Болезни глаз у собак: симптомы и лечение разных форм заболеваний

Острое зрение для собаки не является настолько же важным, если бы дело касалось какого-то орла, но все же и псы полагаются на свои глаза в немалой степени. В принципе, как и все животные. А потому болезни глаз у собак нужно лечить сразу же после их обнаружения, не запуская процесс.

Блефароспазм

Так называется быстрое и бессознательное сокращение мышц века, в результате чего животное безостановочно мигает. Кроме того, наблюдается светобоязнь, когда собака вообще не может смотреть на свет, из глаза при этом выделяется экссудат. Насколько такое состояние опасно для вашего питомца? Сама по себе патология эта не смертельна, но…

Практически во всех случаях блефароспазм не является самостоятельной болезнью. Скорее, это признак того, что в организме животного идут крайне неблагоприятные патологические процессы. Так, иногда это состояние может быть «намеком» на воспаление тройничного нерва. Вообще, блефароспазм очень часто может наблюдаться при любых травмах или воспалительных заболеваниях глаза. Сам орган при этом нередко набухает, при пальпации собака проявляет признаки болевой реакции.

Конкретных методов лечения нет, так как при этом устраняют основное заболевание, которое вызвало блефароспазм. Чтобы лишить животного неприятных ощущений, могут использоваться капли с лидокаином или иным обезболивающим средством, применяемым в офтальмологии. В домашних условиях эти лекарства использовать не нужно! Многие из них применяются только в офтальмологии из-за повышенной токсичности. Общая хирургия требует таких доз, которые легко могут отравить собаку. Так что оставьте использование столь специфичных препаратов опытным ветеринарам.

Пролапс третьего века, он же «Вишневый глаз»

Патология, при которой третье веко выскальзывает со своего места и оказывается в углу глаза (что хорошо видно на фото). Пролапс чаще всего проявляется только с одной стороны, но бывают и случаи двусторонней патологии. Свое второе название заболевание получило из-за специфичного вида глазного яблока, которое и правда становится похоже на переспелую вишню. Причины «вишневого глаза» выявлены далеко не полностью, но обычно к появлению этой болезни приводит ослабление тех тканей, которые обычно удерживают третье веко на его «законном» месте.

У некоторых пород это крепление изначально слабое, так что случаи пролапса у этих животных встречаются регулярно. Среди таковых замечены практически все бульдоги, гончие, кокер-спаниели. Имеются сведения о наследственной предрасположенности. Если хотя бы у одной родительской особи есть склонность к пролапсу третьего века, она неизбежно проявится и у потомков. Если описание чего-то подобного фигурирует в ветеринарной карточке собаки, покупать такого щенка не стоит.

Смертельно опасной болезнь эта не является. Но! Во-первых, «товарного вида» она собаке точно не прибавляет. Во-вторых, при пролапсе нарушается функциональность слезной железы, что уже может приводить к кератитам и конъюнктивитам. Так что и это заболевание следует лечить, не откладывая в долгий ящик.

Лечение, увы, зачастую заключается в хирургической операции, так как единожды выпавшее веко будет выпадать и снова. Проблема здесь в том (само вмешательство не слишком сложное), что при хирургии страдает слезная железа, а потому собаке вплоть до конца ее дней придется закапывать в глаза или специальные препараты, или же простой физиологический раствор (конечно же, стерильный).

Дерматиты века

Конечно, дерматит сложно считать болезнью глаз, но в этом случае эти патологии абсолютно взаимосвязаны. Кожа век воспаляется, намокает, нередки случаи нагноения. Естественно, что в таких условиях миграция патогенной микрофлоры в конъюнктивальную полость становится лишь вопросом времени… Причем патология эта характерна для длинношерстных собак и пород с длинными ушами.

Клинические признаки достаточно характерны: кожа на веках краснеет и воспаляется, возможно нагноение, появляется крайне неприятный запах. Возникает закисание глаз, появляются выделения экссудативного характера. Лечат эту болезнь, назначая антибиотики широкого спектра. Волосы в пораженной области необходимо состригать, на кожу накладывать антисептические мази. В глаза закапывают антимикробные препараты, промывают стерильным физиологическим раствором. Чтобы животное не терло и не чесало глаза, используют хирургический воротник.

Конъюнктивиты

Нетрудно догадаться, что так называются глазные болезни у собак, основным признаком которых является воспаление конъюнктивальной оболочки и прилегающих тканей. Чаще всего имеет инфекционную этиологию. Клиническая картина включает в себя следующие признаки:

  • Розоватый или даже красноватый оттенок всех видимых слизистых оболочек.
  • Эти же ткани (как и веки) могут ощутимо набухать.
  • Появляются слезинки из глаз и выделения, причем характеристики последних могут варьировать от обычных водянистых истечений до гноя.
  • Из внутреннего уголка глаза может высовываться кусочек третьего века (о чем мы только что говорили выше). Начинающие заводчики при этом могут даже подумать, что у собаки «выкатился глаз».
  • Косоглазие, постоянное мигание. Причем в последнем случае процесс может явно причинять собаке боль, она постоянно трет глаза лапами, поскуливает.
  • Помутнение роговицы (хотя это может свидетельствовать о кератите).

Что же касается причин этой болезни, они (как уже говорилось) чаще всего имеют инфекционную подоплеку. Но не всегда это так:

  • Вирусы.
  • Хламидиоз является достаточно распространенной причиной.
  • Аллергические реакции.
  • Воспаление или забивание слезных протоков, из-за чего конъюнктивальная полость не получает достаточного увлажнения.
  • Попавшее в глаз инородное тело.
  • Раздражающие вещества, попавшие в конъюнктивальную полость.
  • Заворот века (когда ресницы буквально скребут нежные ткани глаза).
  • Разнообразные микозы.

Так чем лечить эту неприятную патологию? Во-первых, все зависит от первопричины. Обычно прописываются различные антибактериальные средства, включая капли и мази (тетрациклиновую, например). Здесь все зависит от результатов взятых анализов и от рекомендаций вашего ветеринарного специалиста.

Выворот и заворот века

Эктропион и энтропион – научные названия выворота и заворота век соответственно. Обе патологии являются истинно «собачьими», так как у кошек и прочих домашних животных встречаются несравнимо реже. Особенно предрасположены таксы, бассет-хаунды, доги, сенбернары, ньюфаундленды и некоторые спаниели. Таким образом, это наследственные болезни глаз у собак.

Обе патологии следует рассматривать вместе, так как эти разновидности нередко развиваются параллельно друг другу. Конечно, выворот век, в отличие от их же заворота, редко приводит к действительно серьезным для животного проблемам. Но здесь все упирается в то, что глаз, оставленный без надежного прикрытия, становится предрасположен к внедрению патогенной микрофлоры. Помимо непосредственно хирургических проявлений, у больных собак видны множественные истечения из глаз, они постоянно моргают, при нажатии на глазное яблоко проявляется сильная болевая реакция. Собаки с эктропионом страдают от пересыхания конъюнктивальной оболочки, что чревато кератитами и прочими тяжелейшими нарушениями.

Некоторой разновидностью случаев заворота век следует считать отдельную патологию, при которой ресницы начинают расти неправильно, буквально врастая в глаз. Развивается эта болезнь долго, иногда – в течение нескольких лет. Симптоматика схожа с заворотом, то есть у животных постоянно слезятся глаза, течет гной, возникает боль при надавливании, но в этом случае клиническая картина ухудшается медленнее.

Лечат это заболевание глаз у собак исключительно хирургически. Важно лишь заметить, что операцию желательно делать уже взрослому животному, у которого процесс изменения размера глаз уже остановился. Чтобы снимать проявления болезни, применяют антисептические мази и капли, гормональные препараты и прочие лекарства. Лишь в очень редких случаях, когда выворот или заворот (что вообще редкость) век незначительны, допускается возможность консервативного лечения. В любом случае, решение здесь остается за ветеринаром.

Воспаление век

По-научному, эта патология называется блефарит. Воспаляться может один из трех слоев века, или же все вместе: сама кожа, подкожная клетчатка или мейбомиевые железы. Причины заболевания кардинально не отличаются от описанных нами выше: инфекции, действие аллергенов или паразитических клещей, реакция на какие-то лекарственные вещества, травмы или наследственные патологии.

Симптоматика также достаточно характерна: кожа век воспаляется и набухает, на ее поверхности могут появляться коросты, гнойники или папулы. Если воспаляются железы, то ткани очень сильно набухают и начинают выпячиваться прямо из уголков глаза.

Лечить болезнь нужно срочно, так как воспаление век очень часто сопрягается с конъюнктивитами и кератитами. На веки накладывают теплые компрессы, выделившийся экссудат смывают стерильным физиологическим раствором. Назначают антибиотики и иные противомикробные препараты, акарицидные и антигистаминные лекарства в случае обнаружения паразитических клещей или/и аллергической реакции. Главное, не затягивать с обращением к ветеринару, так как последствия могут быть очень тяжелыми.

Кератиты

Что такое кератит? Так называется воспаление роговицы. Болезнь чрезвычайно опасная, так как может приводить к катаракте, глаукоме и подобным патологиям, при которых животное практически гарантированно теряет зрение. Форм кератита множество: он может быть гнойным, серозным, катаральным, глубоким и точечным, одно- и двусторонним…

Как бы там ни было, но симптоматика болезни довольно-таки характерная: сперва глаз животного теряет свою былую ясность, он как бы «затуманивается» и мутнеет. Наиболее характерный признак – роговица приобретает голубоватый или же пепельный оттенок. Животное старается избегать яркого света, постоянно жмурится, может тереть глаза лапой. Из них вскоре может начаться выделение экссудата. В тяжелых и запущенных случаях сквозь роговицу прорастает соединительная ткань.

Лечить эту болезнь достаточно тяжело. Для снятия воспалительного процесса используют растворы фурацилина и прочих противомикробных средств, назначают кортикостероиды и прочие гормональные препараты. Хорошо себя зарекомендовало введение препаратов на основе плаценты и стекловидного тела (подкожно, курсом). В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое удаление больного глаза.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Посмотришь на эти фотографии и ужас берёт. Бедные животные. Я очень боюсь, что у нашего "француза" так же может быть, уж очень у него глазки выпуклые. И травмировать их проще, и пыль может попасть, и инфекция, и инородные тела. Поэтому обрабатываю в качестве профилактики препаратаом "Бриллиантовые глаза" регулярно – протираю ватным тампоном, смоченным в этих каплях. Насколько следует из инструкции – если вдруг и заболеет, то капли можно будет закапывать – уже как лекарство. Вообще лучше предотвращать болезни, чем их лечить. По этому принципу и организую уход за Тобби. Думаю, что это разумнее, чем потом метаться по врачам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь