Микозы – грибковые заболевания у собак

Одними из наиболее распространенных заболеваний собак являются патологии «грибной» этиологии. Конечно, на каждом шагу их не встретишь, но все же случаи эти бывают значительно чаще, чем бы того хотелось заводчикам. Все эти болезни объединены общим термином «микоз». У собак под это название можно «подогнать» не один десяток разных болезней.

Общие сведения, как проявляются эти болезни?

Как мы уже говорили, термином «микоз» можно обозначать практически любое заболевание, к которому так или иначе причастны грибы. Даже отравление их токсинами. Хотя в последнем случае уместнее будет говорить «микотоксикоз». Последнее часто встречается у «полубездомных» собак, а также тех псов, хозяева которых очень любят экономить на питании своего питомца, а потому кормят его всякой дрянью.

Как узнать, что у вашего питомца микоз кожи? У собак эти болезни проявляются весьма разнообразно, а потому симптоматика размыта. Практически во всех случаях на коже пса можно увидеть различные странные пятна, которые, в большинстве случаев, отличаются или полным отсутствием волосяного покрова на них, или же он сильно «разрежен». Кроме того, попробуйте потянуть за шерсть на этом участке тела собаки: как правило, у вас в руках останется целый клок волос, так как их корни уже «подточили» трудолюбивые грибы.

Важно помнить, что далеко не всегда грибковые инфекции кожи похожи «на самих себя». Дело в том, что любой микоз сильно подрывает здоровье и иммунную систему животного, а потому кожа последнего намного легче подвергается обсеменению патогенной и условно патогенной микрофлорой. Проще говоря, если вы уже битый месяц лечите песика от пиодермы, но инфекция и не думает сдаваться, то, возможно, к делу «причастны» еще и грибы.

Так что здесь действует одно правило – «на глазок», по одним только клиническим признакам, диагноз можно поставить разве что при стригущем лишае, да и то без уточняющих диагнозов не обойтись. А потому…

Диагностика

А поэтому грибковые заболевания у собак вылечить невозможно, если предварительно не была проведена качественная и разноплановая диагностика состояния собачьего здоровья. Какими методами должен пользоваться ветеринар, дабы выявить наличие «зловреда» на шкуре вашего питомца?

Во-первых, все же не помешает провести общий клинический осмотр. Вряд ли он даст особенно ценные сведения, но опытный специалист все же сможет «отбросить» классические дерматиты и экземы, которые могут вызывать схожие симптомы. Во-вторых, обязательно требуется проведение микроскопии, которая позволит с большей точностью выявить наличие грибов. Правда, проводить это исследование и заниматься его интерпретацией должен только опытный специалист. В противном случае он вряд ли что-то увидит.

Наиболее надежным методом для обнаружения и точного выявления конкретного вида гриба является «посевная» на специальные питательные среды. При этом вырастает культура гриба, определить видовую принадлежность которого (а значит, и назначить подходящую терапию) намного проще.

В некоторых случаях можно провести «экспресс-диагностику», которая заключается в просвечивании шкуры больного животного лампой Вуда. Это специальный источник ультрафиолетового излучения, под которым некоторые виды патогенных грибов начинают буквально «сиять», ярко светясь. Но таких не слишком много, не более 50%. Прочие грибы и дрожжи «стоически» игнорируют все попытки выдернуть их «из тени».

Лечебные процедуры

Во-первых, вам нужно (!) изолировать животное от контакта с другими собаками и, по возможности, членами вашей семьи (особенно маленькими детьми). Дело в том, что инфицированные волосы и крошечные кусочки кожи тысячами отпадают со шкуры собаки, причем свою «жизнеспособность» они сохраняют вплоть до 18 месяцев.

Помните о том, что даже те собаки, которые находятся на стадии выздоровления, могут еще долго представлять серьезную опасность для окружающих. Так что помещение, в котором находится инфицированный питомец, как можно чаще необходимо подвергать влажной уборке, не жалея при этом дезинфицирующих средств.

Как осуществляется лечение микоза кожи у собак? Советуют местный и комбинированный подход. Обычно используются гризеофульвины, кетоконазол и интраконазол. Хорошо себя зарекомендовал тербинафин. Гризеофульвины очень хороши, но они достаточно токсичны, а потому использовать их следует только под строгим контролем ветеринарного врача. Их лучше задавать вместе с кормом, так как в противном случае есть вероятность развития побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Как правило, противогрибковые препараты не назначают беременным и кормящим животным. Интраконазол более безопасен, чем кетоконазол, вызывающий анорексию, рвоту, а также поражения печени при малейшей передозировке. Симптоматическая терапия включает регулярное мытье пораженных областей с препаратами, которые должен порекомендовать ваш ветеринар. Делать это нужно не реже двух раз в неделю. Если пес относится к длинношерстным породам, желательно его подстричь, так как эта мера позволит значительно снизить количество выпадающих инфицированных волос.

Приготовьтесь к тому, что многие разновидности этих болезней (особенно грибовидный микоз у собак) придется лечить долго. Возможно, продолжительность терапии будет больше месяца. Так что терпение и еще раз терпение! Кроме того, строго соблюдайте все рекомендации лечащего специалиста. Решение о прекращении терапии должен принимать только он, на основании дополнительных анализов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь