В природе стали появляться слоны с розовыми бивнями. Это возможно

0

Слоны – основной объект браконьерского промысла в Африке. Китайцы и раньше скупали большую часть слоновой кости, а сейчас, по мере роста экономики КНР, их аппетиты лишь увеличиваются. Не в последнюю очередь благодаря им в природе стали появляться слоны с розовыми бивнями. Это возможно, но не без помощи человека!

С чего все началось

А началось все с многочисленных сообщений от активистов, занимающихся защитой животного мира Африки: они считают, что за последние десять лет объемы браконьерской добычи слонов растут угрожающими темпами. Потом некий активист выложил в социальные сети фото слона, бивни которого были окрашены в «ядреный» розовый цвет. Он сообщил, что сделал это для того, чтобы слоновую кость впоследствии было бы невозможно продать на черном рынке.

Все это вылилось в многотысячные посты и репосты, а также в петицию на change.org, требующую официально признать этот метод и начинать массово претворять в его жизнь. Пользователи социальных сетей уверены, что розовая краска поможет спасти тысячи слонов от гибели.

Краска, кстати, не простая – аналогичная используется в банкоматах для защиты. При их несанкционированном вскрытии злоумышленника «украсит» несмываемый пигмент, упрощающий работу правоохранительным органам.

В теории все выглядит неплохо. Вот только как дела обстоят в реальности?

Мнения специалистов

А вот специалисты, профессионально занимающиеся проблемой браконьерства, к инициативе рядовых интернет-пользователей относятся с большим скептицизмом. И дело не в «профессиональном снобизме». Свою позицию они объясняют вполне аргументированно:

Читайте также:  Хозяин со своей кошкой вместе ездят на скутере

  • Слоновая кость при обработке полируется и режется. А это значит, что покрашенный бивень никаких серьезных проблем браконьерам не доставит. Краска – не волшебное чудо-вещество, и внутрь тканей бивня она не попадает. А потому после полировки кость будет готова к продаже и обработке.
  • Мероприятия по отлову слонов и окраске их бивней встанут в предельно круглую сумму (не говоря уже о крайней опасности этой работы). Куда проще нормально платить местным егерям и хорошо их вооружать, чтобы у браконьеров было меньше соблазнов получить легкие деньги, безнаказанно убивая слонов.

Доводы «за»

Но все же к инициативе «розовых слонов» многие общественники относятся спокойно, так как зерно здравого смысла в идее окраски бивней имеется:

  • Несмываемая краска хороша не только своей стойкостью к смыванию – на нее отлично реагируют сканеры на таможнях, так что будет проще выявлять пособников браконьеров среди контрабандистов. Слона это обстоятельство уже не спасет, зато позволит сильно усложнить жизнь людям, связанным с криминальной добычей слоновой кости/
  • Браконьеры все же меньше обращают внимание на каким-то образом помеченных животных – им известен печальный опыт коллег, которых «накрывали на горячем» по маячкам GPS, закрепленных на теле слона.

Насколько полезна эта инициатива

Выводы получаются противоречивые: с одной стороны, инициатива «интернетных защитников природы» в какой-то мере имеет право на жизнь. С другой же – ее эффективность достаточно сомнительна. Браконьеры быстро привыкнут к слонам с розовыми бивнями, и продолжат их убивать, а что касается обнаружения краски на таможне…

Читайте также:  В Амстердаме полицейская собака стянула штаны с облаявшего её мужчины

Ни для кого не секрет, что контрабанда в таких объемах поставляется за границы Африки зачастую при полном содействии местных правоохранительных органов, так что борьба с браконьерством куда сложнее покупки краски для банкоматов. Необходимо кардинально пересматривать организацию социальной системы в государствах, где это явление распространено сильнее всего.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here