Лучший возраст для кастрации кота: особенности процедуры в разные периоды

Ветеринарная практика показывает, что не менее 60% всех владельцев котов сегодня сразу же консультируются с ветеринаром по поводу кастрации их любимцев. И это очень хорошо, так как разумный подход к содержанию домашних животных позволяет уменьшить количество бездомных кошек. Единственное затруднение, с которым сталкиваются многие заводчики – лучший возраст для кастрации кота. Дело в том, что этот нюанс до сих пор вызывает много споров в среде как ветеринаров, так и самих хозяев животных. В этой статье мы постараемся описать все периоды, максимально подходящие для проведения кастрации животного.

Общие нюансы

Кастрация – это не просто процедура удаления семенников, как многие о том думают. Она предусматривает не только хирургическое иссечение половых желез, но и купирование половой функции животного, а для этого могут использоваться различные методики.

  • «Классическая» кастрация хирургическим методом. Наиболее распространенная, простая и дешевая разновидность.
  • Медикаментозная стерилизация. Заключается в вшивании под кожу животного имплантата, постепенно выделяющего особые препараты, подавляющие половую активность питомца. Процедура не слишком дешевая, зато полностью безопасная для здоровья кота.
  • Химическая кастрация. В этом случае непосредственно в толщу семенников вводятся специальные соединения, которые убивают железистую ткань семенников. Впоследствии она замещается соединительнотканными элементами. Методика очень простая и чрезвычайно дешевая, но в нашей стране, к сожалению, не распространенная.
  • Радиационное обеспложивание. Семенники помещают под источник направленного гамма-излучения. Способ также надежный, простой, но не особенно дешевый, да и оборудование для проведения такой кастрации есть далеко не в каждой клинике. Зато осложнения практически исключены, нет необходимости даже в местной анестезии (не говоря уже о наркозе).

Далеко не в каждом случае для проведения обеспложивания необходим скальпель. Это позволяет проводить стерилизацию даже у достаточно старых животных, не подвергая их жизнь и здоровье опасности.

Отметим, что в отечественной ветеринарии чаще всего все же прибегают к хирургической стерилизации. Причина заключается в простоте и дешевизне этой методики. Конечно, существует определенная вероятность развития постоперационных осложнений, но сильные стороны хирургии все равно их перевешивают.

Рано или поздно?

Как мы уже упоминали выше, именно срок кастрации – основной «камень преткновения» как для заводчиков, так и для ветеринаров. В мировой ветеринарной практике существует два диаметрально противоположных мнения.

Одни специалисты считают, что обеспложивать котов следует как можно раньше, другие же говорят о необходимости подождать, как минимум, до года.

Существует мнение, что идеальный срок стерилизации находится где-то посередине.

Ранняя стерилизация

Разберемся для начала с ранней кастрацией, а также опишем присущие этой методике плюсы и минусы. Для начала, что именно считать «ранним» сроком? На Западе придерживаются мнения, что в этом случае обеспложивание производится в возрасте примерно двух месяцев.

Каковы доводы «за»? Для начала, в это время половые органы котенка толком не сформированы, их ткани очень тонкие и нежные, отсутствует развитая иннервация, регенерационные способности организма максимальны. Считается, что именно в это время можно кастрировать котов на «биологический узел». В этом случае наложение лигатуры и зажима не практикуется: узел формирует сам канатик, образованный семявыводящими протоками и сосудами. Пока животное еще молодо и стенки органов достаточно мягкие, ничего страшного в этом нет, вероятность внутреннего кровотечения и прочих осложнений весьма невысока.

Проще говоря, после хирургического вмешательства ваш питомец очень быстро придет в норму, невелика вероятность развития болевого эффекта и постоперационных осложнений. Бывает, что котенок уже через пару часов после вмешательства пытается играть и носиться по дому. Такие попытки, кстати, следует пресекать на корню: пусть животное посидит спокойно хотя бы день, чтобы постоперационные раны успели в должной степени поджить.

А каковы негативные моменты раннего обеспложивания? Начать с того, что кастрировать таким образом следует лишь тех котят, которые гарантированно не имеют никакой племенной ценности. К примеру, сюда относится стерилизация беспородных животных и породистых котов, родители которых страдают от каких-то дефектов развития, не позволяющих использовать их для участия в выставках.

Многие профессиональные заводчики, в частности, обеспложивают таких котят с целью дальнейшей продажи людям, не заинтересованным участием в выставках. В частности, у шотландского кота недостатком, ставящим крест на перспективах селекции, является твист (перекос) челюсти. В легких случаях этот порок развития не слишком заметен и внешний вид животного не портится, но ни один адекватный заводчик такого питомца в целях воспроизводства оставлять не станет.

Этим сразу же убивается «два зайца»: с одной стороны, заводчики получают возможность приобретения животных редких и дорогих пород по вменяемой цене, с другой – это препятствует распространению генотипа, вредного для породы в целом.

Но делать так нужно только в тех случаях, когда питомец действительно не представляет никакой селекционной ценности. Не следует «засорять» породу некачественными животными, но и потенциально ценных производителей также обеспложивать не нужно!

Прочие недостатки ранней стерилизации

Но все вышеперечисленное – недостатки, скорее, субъективные. Излишне ранняя кастрация может приводить к замедленному развитию организма кота. Так, скорость наращивания мускулатуры напрямую зависит от уровня половых гормонов в крови. Если в нужный момент их слишком мало, рост котенка может сильно затормозиться. Именно «экстремально» ранняя кастрация приводит к появлению «игрушечных» котов, которые даже в возрасте десяти лет напоминают малышей.

Но и это к недостаткам, откровенно говоря, отнести сложно. Кому-то нравятся такие миниатюрные питомцы, кому-то – не очень. Такая «миниатюрность» опасна не внешним видом. Нередко бывает, что такие животные впоследствии страдают патологиями развития мышечных тканей, а это куда хуже «мелочности». Сюда же можно отнести проблемы с суставами, а также сердцем.

Поздняя стерилизация

К таковой стоит отнести все случаи стерилизации после двух или трех лет. Чем хороша такая кастрация? Откровенно говоря, положительных сторон у нее не так уж и много. Во-первых, к такому возрасту все органы и ткани питомца уже окончательно сформировались. Размеры семенников, связок и сосудов таковы, что операцию проводить просто (все хорошо видно). Но отрицательные последствия поздней кастрации напрямую связаны с ее положительными качествами.

К этому времени организм питомца уже развивался под действием половых гормонов. Так что метаболизм, отчасти поведение и некоторые привычки животного, хоть как-то связанные с их действием, уже успели закрепиться в подкорке кота. В дальнейшем справиться с ними бывает сложно, а то и вовсе невозможно. Кроме того, обеспложивание в этом случае дает уже очень слабую защиту от развития онкологии органов мочеполовой системы. Ткани половых органов к этому времени становятся достаточно жесткими, что в известной степени осложняет качественное наложение лигатуры и повышает риск внутренних кровотечений при расслаблении узла.

Также у «престарелых» питомцев скорость обмена веществ уже снижена. Кастрация уменьшит ее активность еще сильнее. К чему это приведет? Если продолжать кормить кастрата так же, как и до операции, он почти неминуемо ожиреет. Причем для превращения кота в «хомяка» потребуется совсем немного времени.

Учтите, что энергетические потребности организма стерилизованного питомца падают примерно на 25%, а потому питательность суточного рациона также необходимо снижать на четверть. Кроме того, «поздние» кастраты очень предрасположены к развитию мочекаменной болезни. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо полностью исключать из рациона питомцев рыбу, а также сильно ограничивать сухие корма. Вся эта пища нарушает водно-солевой обмен в организме, что и увеличивает риск образования камней в органах мочеполовой системы.

Кроме того, позднее обеспложивание автоматически подразумевает необходимость общего наркоза. Местная анестезия допустима, но нежелательна. У взрослых животных болевой порог заметно снижен, что ведет к возрастанию риска болевого шока. Наконец, многие зрелые коты отличаются впечатляющими размерами и мышечной силой, что также может привести к очень неприятным последствиям (такие питомцы нередко вырываются из фиксирующих устройств).

Выводы: поздняя стерилизация куда хуже ранней. Но каков, в таком случае, идеальный возраст кота, при котором кастрация наиболее эффективна?

Об идеальном времени для кастрации

Считается, что оптимальный возраст для кастрации кота – между полугодом и годом. В это время влияние половых гормонов на развитие организма животного еще не так велико, а состояние половых органов идеально для проведения хирургического вмешательства.

Кроме того, болевой порог у «молодежи» существенно выше, а потому можно обойтись лишь местной анестезией. Следует отметить, что идеальное время обеспложивания может существенно варьироваться в зависимости от породы и физиологического состояния питомца ко времени предполагаемого начала операции.

Британского кота не рекомендуется кастрировать, пока тому не исполнилось по меньшей мере восьми месяцев.В группу риска также относятся персы.

Их некоторые ветеринары советуют обеспложивать только по достижении годовалого возраста. Связаны такие ограничения с тем, что представители некоторых пород медленнее развиваются. Если сделать операцию раньше, высока вероятность развития негативных последствий.

Особенности стерилизации в разном возрасте

Как мы уже говорили, идеально переносят операцию примерно годовалые животные (± пара месяцев). В это время постоперационные раны быстро заживают, питомец практически не нуждается в общей анестезии и очень быстро приходит в норму. Ниже мы опишем некоторые особенности кастрации в различном возрасте (на что нужно обратить внимание, как кот переносит наркоз и т.д.).

Стерилизация двух- и трехлетних котов

В это время процедура каких-то кардинальных особенностей не имеет. Необходимо, впрочем, отметить, что оперировать двухлетнего (или трехлетнего) уже кота следует под общим наркозом, так как местная анестезия может оказаться неэффективной. Заметим также, что такие животные (примерно до 2,5 лет), как правило, еще растут (пусть и крайне медленно), а потому им, в отличие от других кастратов, рацион корректируют не столь радикально.

Правда, «увлекаться» рыбой и сухими кормами им также противопоказано. Последние, в частности, желательно давать не чаще трех или четырех раз в неделю, обязательно обеспечивая коту беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде.

Кастрация четырехлетних животных

В этом случае кот уже полностью взрослый, а потому хозяева должны помнить о паре нюансов. Во-первых, настоятельно рекомендуется проведение операции только под общим наркозом. Местное обезболивание в такой ситуации не только не эффективно, но и нередко способствует болевому шоку.

Учтите, что питомец в таком возрасте от наркоза отходит достаточно тяжело: если есть такая возможность, договоритесь с ветеринаром о том, чтобы операция была назначена на утро. В этом случае вы сможете забрать питомца домой и спокойно пронаблюдать за его состоянием до вечера. Во-вторых, четырехлетние кастраты достаточно часто жиреют, а потому корректировка рациона обязательна!

Особенности стерилизации пяти-, шестилетних котов

Такие животные уже «совсем-совсем» взрослые, а потому и к проведению кастрации есть ряд строгих требований, пренебрегать выполнением которых крайне нежелательно:

  • Еще на этапе подготовки к операции необходимо взять анализы крови, мочи и кала. Это необходимо, чтобы определить наличие/отсутствие заболеваний печени, почек, сердца. При их обнаружении операцию запрещено проводить. По крайней мере до тех пор, пока патология не будет полностью устранена.
  • Так как питомцы в возрасте нередко имеют выраженную гиперчувствительность к некоторым препаратам, заранее (!) нужно провести аллергическую пробу и выяснить, не умрет ли животное при введении анестезирующих лекарств. Такие прецеденты, к сожалению, случаются регулярно.

Учтите, что «возрастные» питомцы (в большинстве случаев) долго и достаточно тяжело отходят от наркоза, у них намного чаще развиваются постоперационные осложнения. Все это предполагает регулярный ветеринарный надзор в течение минимум трех суток с момента операции.

Семь и более лет – кастрировать или нет?

В этом случае мнение как ветеринаров, так и опытных заводчиков, намного единодушнее: если нет объективных медицинских показаний, кастрация, скорее всего, не нужна.

  • Во-первых, старого кота с помощью кастрации уже не исправить – если он всю жизнь метился и дрался с другими котами… то же самое он продолжит и после операции.
  • Во-вторых, в таких случаях куда выше вероятность развития побочных эффектов, питомцы могут очень плохо отходить от последствий наркоза (одной только местной анестезии недостаточно). Разумеется, после процедуры нужно скорректировать рацион, так как в противном случае питомца или «разнесет», или же у него быстро разовьется мочекаменная болезнь.

Таким образом, действительно старых котов кастрируют только в тех случаях, когда у них имеются тяжелые заболевания органов мочеполовой системы, с которыми можно справиться с помощью стерилизации. Сюдаотносятся случаи хронических орхитов, баланапоститов, воспалений придатков семенников и т.д.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще в советском союзе, в книгах по ветеринарии писали что кастрация приемлема с любого возраста, как только яички опустятся в мошонку. Это примерно 6-8 недель, вот с этого возраста и можно проводить кастрацию. Нет ни каких медицинских доказательств о МКБ из-за ранней кастрации, это все миф. Почему тогда рекомендуют кастрировать с 7 мес??? Да потому что ветеринару так удобнее, и выгоднее в плане получения с вас дополнительных денег. Например в Америке всегда кастрацию проводили именно в раннем возрасте, т.к. наркоз переноситься легче, а послеоперационная рана заживает намного быстрее. В России многие заводчики кастрируют котиков перед тем как отдать его новым хозяевам, а это тоже примерно 2 мес.

  2. Должен несколько развеять миф о ранней кастрации .Дело в том что развитие рост и формирование животного в данном случае котов продолжается не менее года. Семенники кота -это все-таки относится к органу внутренней секреции участвующий в перечисленных процессах организма .При ранней кастрации нарушаются эти процессы что может привести к различным нежелательным отклонениям в организме животного и даже необратимым явлениям.Это не прихоть ветеринаров кастрировать с 7-8 месяцев а испытанная многолетняя практика

  3. Проверено, что кастрировать кота лучше всего в 8 – ми месячном возрасте. Кот потом никогда не проявлял влечения, ни страдал , жил долго, был крепкий, веселый, добрый. Только обязательно следует придерживать диеты, не перекармливать , давать корм только для кастрированных котов или если кормите сами, то диету определите у ветеринара. Желаю, что бы Ваши питомцы не болели и радовали Вас. С Уважением Елена

  4. а что делать, если с улице могу приютить , вроде парень, диковат, чувствую-уживемся.что делать-то?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь