Ученые из России рассказали об опасностях прогулок с собаками


РИА Новости. Паразитологи выяснили, что каждая пятая прогулка с собакой заканчивается тем, что питомец приносит в дом яйца паразитических червей-токсокар, опасных для здоровья глаз и других органов человека. Их выводы были представлены в журнале Veterinary Parasitology.

«Наше исследование показывает, что яйца паразитов могут переноситься с зараженной почвы в жилые помещения на лапах животных и подошвах обуви. Даже здоровые, не зараженные паразитами животные могут принимать участие в распространении червей и быть фактором риска для заражения человека токсокарозом», — рассказывает Александр Хрусталев из ВНИИ паразитологии животных в Москве.

Помимо классических паразитов, таких как глисты, бычий и свиной цепень, людей поражают и другие, менее заметные, но при этом более опасные «нахлебники». К их числу относятся токсокары (Toxocara canis), черви-нематоды, проникающие в легкие и печень человека, и вызывающие там хронические воспаления.

Чаще всего токсикарозом болеют дети в младшем дошкольном возрасте, контактирующие с домашними питомцами или бродячими собаками и кошками. Даже в развитых государствах подобную «инфекцию» переносят примерно 14% детсадовцев и школьников, а в странах третьего мира эти черви распространены повсеместно.

Хрусталев и его коллеги раскрыли один из главных источников заражения этим паразитом в России, изучая то, как часто яйца этих нематод встречаются на подошвах ног и ботинок владельцев собак, лап их питомцев, а также людей, не имеющих домашних животных.

Читайте также:  Хозяин со своей кошкой вместе ездят на скутере

Как оказалось, различия между ними были очень существенными – яйца токсикар встречались на подошвах каждого десятого собаковладельца или лапах каждой пятой «жучки», и отсутствовали на ботинках всех участников эксперимента, не имевших питомцев.

Несмотря на небольшое число яиц в каждой такой партии, они, по словам ученых, могут накапливаться в организме, вызывая системные проблемы в его работе, или же вызывать тяжелые воспаления глаз, если личинкам червя удастся проникнуть внутрь органов зрения.

С чем связаны эти различия, ученые пока не знают, однако они предполагают, что владельцы собак могут чаще прогуливаться по «зараженной» почве, чем люди, лишенные «лучших друзей человека».

Источник: РИА Новости



3 КОММЕНТАРИИ

  1. Рассказать рассказали, а меры для профилактики не посоветовали…
    Теперь вместе с лапами и животиком нужно
    и свою обувь после прогулок мыть

  2. (цитата): «яйца токсикар встречались на подошвах каждого десятого собаковладельца или лапах каждой пятой «жучки», и отсутствовали на ботинках всех участников эксперимента, не имевших питомцев»…..Ну что за чушь?!. То есть если я иду с собакой по тротуару, и по этому же тротуару идут сотни людей — я принесу на подошвах заразу, а они — нет? Чушь, чушь, чушь!

  3. И чего? Теперь не гулять с собакой? Да она от скуки такие фортеля начнет вытворять. Даже «диванные» собачки должны гулять. И согласна с предыдущим товарищем. Если по тротуару ходят все, то почему паразит цепляется только к собачникам и собакам? Если паразит может найти подходящую среду, ему без разницы, с собакой Вы или без…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here