Запор у кошки после стерилизации: причины, чем помочь


Запор у кошки после стерилизации считается вариантом нормы, но только если он возник, как следствие применения наркоза. Многие неопытные владельцы не берут во внимание тот факт, что стерилизация может «дать ход» скрытно развивающимся патологиям, которые могут обострится после оперативного вмешательства.

Общая информация о стерилизации кошки

Стерилизация кошки – это распространённая процедура, к которой прибегают все ответственные владельцы неплеменных животных. После проведения стерилизации, кошка не может иметь котят. Кроме того, стерилизованные кошки намного реже страдают от рака молочных желез и полностью «ограждены» от такого грозного недуга, как гнойный эндометрит.

В современном мире принято подменять понятие «кастрация» термином стерилизация. На самом деле, когда владелец обращается к ветеринару и просит стерилизовать животное, врач проводит кастрацию – удаление матки и яичников у самок или яичек у самцов.

Обратите внимание! Оптимальным возрастом для процедуры считается период с 6 до 8 месяцев, когда кошка уже сформировалась физически, но еще не вступила в период половой охоты.

Кастрация считается простой процедурой, хотя проводится под общим наркозом и подразумевает оперативное вмешательство. Кастрация кошки может проводиться несколькими способами, главное их отличие в степени травматизма. Последнее время очень популярен метод лапароскопической кастрации, при которой яичники и матка удаляются через небольшой прокол брюшной полости.

Несмотря на теоретическую простоту процедуры, применение общего наркоза сопряжено с рядом рисков, о которых должен знать владелец. Почти все препараты – это наркотические вещества. Кроме того, в процессе операции кошке выводятся препараты, поддерживающие медикаментозный сон. Во время и после операции животному назначаются успокоительные средства, которые влияют не только на умонастроение, но и на тонус мышц.

По общепринятым правилам перед проведением кастрации животное необходимо обследовать на предмет хронических заболеваний. В первую очередь сдается лабораторный анализ крови и обследуется работа сердечно-сосудистой системы. Если у вашего животного имеются врождённые или патологические заболевания, обязательно сообщите об этом ветеринару до проведения процедуры.

Противопоказаниями к стерилизации может быть мочекаменная болезнь, заболевания пищеварительной системы, почечная или печеночная недостаточность. Если в процессе обследования у кошки выявлены хронические заболевания, их необходимо излечить или купировать до проведения кастрации.

Обратите внимание! После кастрации животных с патологическими заболеваниями, кроме стандартного ухода, назначается поддерживающая терапия.

Общая информация о запоре после стерилизации

Сразу после проведения операции животное остается малоактивным. Для снижения уровня стресса и риска самотравмирования кошке назначаются успокоительные и обезболивающие препараты. В рамках поддерживающей терапии в течение 3–5 дней кошке делают уколы противовоспалительных препаратов и антибиотиков.

Через несколько часов после приезда домой кошка выходит из наркоза, поднимает голову может пробовать ходить. Животное категорически отказывается от еды, а иногда и от воды. Кормить или поить кошку принудительно не нужно, по крайней мере в ближайшие сутки после операции.

Если питомица слишком возбуждена ей дают успокоительные средства, берут на руки, пытаются успокоить. Ваша задача добиться того, чтобы кошка заснула и проспала хотя бы 8-10 часов (с перерывами или без).

Обратите внимание! Многие кошки проявляют активность и раздражённость, после того как на них называется защитная попона. Несмотря на реакцию питомцев попону нельзя снимать в ближайшие три-четыре дня.

Что делать если у кошки начался запор после стерилизации? Главное не паниковать и уделить максимальное внимание изменениям в поведении и самочувствии животного. Ваша задача выявить причины запора, тогда вы сможете правильно оказать помощь. Для начала рассмотрим симптомы и поведенческие признаки, указывающие на нарушение пищеварения.

Чаще всего после наркоза у кошки может наблюдаться:

  • Диарея – обильное выделение разжиженных каловых масс. Основная угроза – обезвоживание.
  • Запор – невозможность опорожнить кишечник или его не полное опорожнение. Основная угроза – интоксикация, травмирование стенок кишечника.
  • Запор хронический – каловые массы в виде плотных шариков. Основная угроза – травмирование стенок кишечника и анального отверстия.
  • Запор атонический – редкая, но обильная дефекация плотными, влажными, часто жирными каловыми массами. Основная угроза – интоксикация, атония.

К развитию запора, в том числе в хронической форме, могут привести болевые ощущения после операции. После выхода из наркоза, ощущая боль в области брюшины, кошка старается меньше двигаться, что может привести к замедлению метаболизма и образования каловых масс. Кошка может осознанно сдерживать позывы к дефекации, что приводит к запору, вследствие болезненных ощущений при перешагивании борта лотка или занятии позы для дефекации.

Хронический запор после стерилизации явление достаточно редкое, но его возникновению способствует ряд факторов. Первый и самый распространенный – это продолжительный наркоз, в процессе которого вводятся медикаменты для поддержания сна. Действия почти всех медикаментозных средств этого типа направлены на расслабление мускулатуры и снижение сократительной активности.

Процедура кастрации чаще всего занимает не более 20 минут. Однако если во время операции возникли осложнения и животное прибыло в состоянии сна больше времени, с одинаковой вероятностью возможно возникновение как хронического, так и атонического запора.

Профилактика запора и других нарушений

Владельцу важно понимать, что запор, то далеко не единственное осложнение, которое может настигнуть кошку после кастрации. Комплексный уход и внимание к деталям поможет избежать осложнений. Большинство негативных последствий наркоза подаются лечению в домашних условиях.

Основной причиной запора после стерилизации является стресс, ваша задача разместить животное в максимально комфортных условиях. Кошка должна находиться в полном покое минимум сутки. Рядом с лежаком необходимо расположить в лоток, миску с едой и поилку.

В первые сутки после операции кошка может пытаться спрятаться в темном месте. Такое поведение указывает на беспокойство или пересушивание слизистых оболочек глаз. Для профилактики пересушивания, используются специальные капли, которые закапывают 1–2 дня после операции. Для снижения уровня беспокойства подбирают подходящую для кошки терапию. Некоторые питомцы привязаны к своим владельцам и внимание со стороны человека намного эффективнее, чем любые таблетки.

В первые 3 дня после операции животное не рекомендовано кормить твердой пищей. Если кошка содержится на натуральном рационе, привычную пищу лучше заменить кисломолочной продукцией. При промышленном способе содержания, сухой корм заменяют на паштет или влажные консервы. В течение суток после операции кошка может отказываться от еды, что является вариантом нормы. Следите, чтобы питомица пила. Кроме воды кошке можно предлагать нежирные бульоны, ряженку, кефир и другие кисломолочные угощения.

Следите за чистотой лотка, поскольку ослабленном состоянии кошка может начать избегать опорожнения кишечника и мочевого пузыря в привычном месте. Наполнитель нужно менять сразу же после того, как кошка сходила в туалет. Такой режим необходимо сохранять минимум три дня после операции.

Если вы заметили, что в каловых массах животного имеются включения крови, необходимо проанализировать состояние кошки. Небольшие кровяные нитки в фекалиях могут указывать на частичное разрушение сосудов кишечника, что не является угрожающим для жизни обстоятельствам. Наличие обильных выделений алой крови из анального отверстия или вместе с мочой, указывает на кровотечение. В таком случае животное необходимо срочно доставить в клинику или вызвать ветеринара на дом.

Для снижения стресса и общего дискомфорта минимум два дня после операции кошке необходимо давать обезболивающее. Даже если ветеринар не назначил обезболивающую терапию, ей необходимо проводить. При выборе препаратов будьте внимательны, поскольку большинство обезболивающих и противовоспалительных медикаментов могут сбивать общую температуру тела.

Важно! Не используйте для обезболивания парацетамол, ибупрофен и аспирин, поскольку они токсичны для кошки.

К намеренному сдерживанию дефекации могут приводить болевые ощущения, которые кошка испытывает при напряжении брюшины. Внимательно следите за состоянием швов после операции. Обычно ветеринары рекомендуют одевать на кошку попону на 3–4 дня после проведения кастрации. Попону необходимо снимать и менять минимум один раз в день.

Если операция прошла без осложнений особого ухода за швом и перевязок не требуется. Следите за тем, чтобы шов был сухим и бледным. Если вы обнаружили покраснение или местное повышение температуры кожи, это может указывать на воспаление, что приведет к усилению болевых ощущений.

Для снижения рисков осложнение в первые 2–3 дня после операции желательно ограничить кошку в активности. Следите чтобы питомец не запрыгивал на подоконники, столы или другие возвышенности, поскольку во время толчка происходит сильное напряжение брюшных стенок. Если кошка проявляет чрезмерную активность ей можно дать успокоительное средство или ограничьте ее передвижения с помощью переноски.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here