Диарея у кошек: причины, симптомы и способы лечения

Какие-либо проблемы с органами выделения – повод, достаточно веский для срочного вызова ветеринара. Вот, например, диарея у кошек. Порой расстройства пищеварения не представляют особой опасности для жизни и здоровья животного, но в перспективе даже легкий понос чреват многими неприятными последствиями.

Основные сведения

Вам наверняка не нужно долго объяснять, что подразумевается под словом «диарея»: это увеличенная частота дефекации, причем консистенция кала при этом намного жиже нормы. Но когда требуется беспокоиться и срочно вызывать ветеринара к своему питомцу? Вот эти случаи:

  • Кал с кровью (отчетливо видимые кровяные сгустки), или, что еще хуже, – сами фекалии имеют смолистый или черный цвет.
  • Кал относительно нормальный, но у вас есть подозрение, что ваш кот съел что-то ядовитое.
  • У вашего питомца наблюдаются признаки лихорадки, он подавлен, есть какие-то иные подозрительные симптомы.
  • Десны у кота становятся бледными или желтыми.
  • Животное молодое, и еще не успело получить все необходимые прививки.
  • Вам кажется, что вашей кошке очень больно.
  • Рвота со слизью, которая сопровождает приступы диареи.

И еще. Ни в коем случае не назначайте кошке «человеческие» препараты, не обговорив предварительно это со своим врачом. В принципе, та же «Смекта» никакого вреда животному не нанесет, но, леча питомца этим лекарством, вы вполне можете упустить драгоценное время.

Как определить локализацию патологического процесса?

На что стоит обращать внимание перед визитом к ветеринару?

Если диарея у кота появилась внезапно, это намекает о необходимости срочного визита к ветеринару, так как течение заболевания в этом случае острое. Соответственно, когда симптоматика развивается постепенно, это патология хронического типа.

Запомните или запишите следующие сведения: не изменялся ли рацион, не назначались ли животному какие-то лекарственные препараты, не могла ли кошка получить доступ к ядохимикатам или бытовой химии, когда у нее в последний раз были контакты с другими котами. Чем больше информации вы сможете дать своему ветеринару, тем проще ему будет поставить правильный и своевременный диагноз. Какая используется диагностика?

Все начинается с обычного медицинского осмотра. Будет измерена температура тела вашего питомца, проведена проверка частоты пульса и дыхания, осматривается ротовая полость, прощупывается живот. Но вылечить диарею у кошки без постановки точного диагноза невозможно. Чтобы его поставить, потребуется проведение разнообразных анализов.

Практически во всех случаях диареи прибегают к исследованию самих фекальных масс. Так обнаруживаются яйца глистов или другие паразиты (гарднереллы, к примеру). Если подозревается наличие бактериальной инфекции, обязательно делаются высевы на питательные среды.

Полный анализ крови и ее биохимия также могут оказаться полезными, особенно в случаях бактериальных или вирусных инфекций. Именно так можно выявить наличие вируса кошачьего лейкоза (FeLV), кошачьего иммунодефицита (FIV) и прочих инфекционных патологий. Если подозревается наличие каких-то иных болезней, могут быть использованы другие, более специфичные виды диагностических анализов.

Рентгенограммы необходимы, если возможна опухоль, наличие инородного тела, или какая-то врожденная анатомическая патология. Чтобы результаты проверки оказались максимально точными, кота предварительно кормят бариевой кашицей. В сложных случаях прибегают к помощи эндоскопа или колоноскопии. Для некоторых болезней единственный способ поставить точный диагноз – сделать биопсию и исследовать полученный в ее ходе патологический материал.

Основные причины патологии

Сразу отметим, что причины диареи у кошек невероятно разнообразны. Чтобы описать хотя бы половину из них, потребуется пара-другая толстых книг. Мы собрали основные причины в достаточно объемной таблице. Важно помнить, что она приводится только в ознакомительных целях: самостоятельно выставлять на основе этих данных диагноз, и также назначать лечение, – настоятельно не рекомендуется.

О каких еще причинах следует помнить? Во-первых, вирусные заболевания, патологии грибковой природы, инородные тела в кишечнике, в том числе – злокачественные опухоли. Кроме того, понос часто появляется после антибиотиков.

Основные принципы лечения

Как вы могли заметить, причин у этого патологического явления более чем достаточно. Соответственно, и лечение диареи у кошек будет сильно варьироваться. Мы расскажем лишь об основных принципах терапии.

Во многих случаях простой диареи у взрослых кошек рекомендуется отказывать животному в еде в течение 12-24 часов. Также простейшее лечение народными средствами заключается не только в голодовке: коту важно давать достаточное количество чистой воды. После этого назначается щадящая диета, важным компонентом которой служит отварной рис и курятина. Если диарея не рецидивирует, кошку в течение нескольких дней переводят на нормальное кормление. Что делать, если у вашего питомца слабая пищеварительная система?

В этом случае его придется держать на диете постоянно. Возможно, вам следует проконсультироваться со своим ветеринаром и подобрать коту какой-то особый корм с пищевыми волокнами.

Очень часто причиной поноса являются паразиты, а потому очень желательно регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию. Кроме того, полезно сдавать фекалии на анализ. Очень важна тщательная уборка и дезинфекция среды: это поможет избежать рецидивов болезни. Если присутствует обезвоживание, важно как можно быстрее его устранить: коту дается вода в неограниченных количествах, в тяжелых случаях внутривенно вводятся буферные растворы. Имейте в виду, что при тяжелом обезвоживании давать воду внутрь практически бессмысленно, так как она не усваивается.

Учтите также, что нередко приходится лечить анус после диареи: ткани органа оказываются раздраженными и воспаленными, а потому прибегают к нанесению заживляющих и размягчающих линиментов, мазей и подобных средств. Практически всегда необходимо снизить проницаемость кишечной стенки с тем, чтобы меньше токсинов поступало в общий кровоток животного. Чем лечить кота для достижения такого эффекта? Простейшее и очень действенное средство – отвар коры дуба.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кот мой недавно съел крысиную отраву. Хорошо, что соседи сказали, что ее разбросали. Поэтому времени много не прошло. В ветклинике сделали промывание и сказали пять дней давать ЭнтероZoo. Это такой энтеросорбент, который все токсины, яды выводит.  Первый день чаще давали, а потом по три раза в день.  Откачали, теперь не пускаю на улицу, боюсь.

    • А у нас разбрасывают прямо по двору отраву для бродячих собак. И не боятся, что и дети подобрать могут! Хорошо, что все обошлось.

  2. Вот у меня муж такой же!Никак до него не дойдёт, что кошку нужно кормить тем, к чему она привыкла. Вечно куски какие-то ей даёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь