Аденовироз у собак: симптомы и методы лечения

Аденовироз у собак представляет собой заболевание инфекционной этиологии, вызываемое возбудителем семейства Adenoviridae. Оно протекает с поражением органов дыхательной системы, но иногда затрагивает желудочно-кишечный тракт и конъюнктиву.

Летальность у взрослых особей составляет не более 15%. У щенков данный показатель выше, и зависит преимущественно от своевременности начатого лечения.

Основное количество вспышек аденовироза приходится на теплое время года, но единичные случаи регистрируются и зимой. В местах массового содержания или выгула животных болезнь может носить форму эпидемии.

Что такое аденовироз

Данное заболевание может возникать у щенков, начиная с полуторамесячного возраста, еще до проведения вакцинации. Поэтому каждый владелец должен знать, что такое аденовироз, как распознать первые симптомы, оказать грамотную помощь и минимизировать риск заражения своих питомцев.

Естественным резервуаром возбудителя являются больные дикие плотоядные животные. В населенных пунктах в качестве источника заражения выступают зараженные бродячие собаки.

Во внешнюю среду вирус попадает с носовыми и глазными истечениями, фекалиями и слюной, сохраняя свою жизнеспособность при температуре +4°C до 9 месяцев, а при +18-20°C — до 14 недель. Он инактивируется под действием ультрафиолетового излучения и при кипячении.

Воротами инфекции служат:

  • микроповреждения на слизистых оболочках ротовой, носовой полости и конъюнктивы;
  • механические повреждения кожных покровов;
  • дыхательные пути;
  • пищеварительный тракт (поедание зараженной пищи, воды, фекалий).

Обратите внимание! При одном акте кашля или чихания в воздух попадают несколько миллионов вирусов.

Радиус поражения при этом может достигать нескольких десятков метров, так как выделяемые частички слюны и жидкого экссудата образуют своеобразное «газовое облако», переносящее возбудителей на значительные расстояния.

При аэрогенном заражении вирус оседает на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и конъюнктиве, провоцируя развитие воспалительного процесса. Далее возбудитель проникает в эндотелиальные ткани стенок кровеносных сосудов, вызывая их экссудативное воспаление, а затем попадает в бронхи и легкие, приводя к пневмонии.

Важно! У маленьких щенков вирус активно размножается в эпителиальных клетках тонкого кишечника. Симптомы его поражения могут наблюдаться, как параллельно с признаками воспаления респираторного тракта, так и независимо от них.

Животные, переболевшие аденовирозом, длительный период времени являются вирусоносителями, способными заражать других особей.

Породные предрасположенности

От аденовироза страдают представители всех возрастов. Но преимущественно он поражает щенков, возрастная группа которых составляет от 1.5 месяцев до года. По мере взросления процент заболеваемости падает, а симптомы болезни проявляются с меньшей силой. После 10 лет собаки становятся невосприимчивы к данному возбудителю или переносят заболевание в скрытой форме.

Важно! Наибольшую опасность вирус представляет для молодых особей, имеющих аномалии развития органов дыхания.

Специалисты также выделяют породные предрасположенности к аденовирозу. К ним относятся собаки с укороченными носовыми ходами и развитой деформацией челюстей (пекинесы, японские хины, мопсы, бульдоги, померанские шпицы, боксеры, бульмастифы).

Отдельно к предрасполагающему фактору заражения относят наличие бронхоэктатической болезни, которой часто страдают сибирские лайки. Заболевание характеризуется воспалением стенок бронхов с последующим истончением и выпячиванием. Их просвет заполняется мокротой, вызывающей приступы удушливого кашля. Постепенно эпителиальная ткань на воспаленных участках заменяется соединительной, что усиливает деформацию органа и блокирует его нормальное функционирование.

Симптомы и первые признаки у собак

Инкубационный период заболевания составляет от 5 до 14 суток. Симптомами и первыми признаками у собак являются:

  • повышение температурных показателей на 0.5-1°C от нормы;
  • выделение серозного экссудата из носовых ходов и глаз;
  • кашель и чихание;
  • признаки ангины и ларингита, проявляющиеся гиперемией и отечностью слизистой оболочки горла и небной занавески, увеличением и покраснением миндалин, болезненностью и затрудненным актом глотания;
  • отеки в области подчелюстного пространства и шеи, на которых могут появляться точечные кровоизлияния;
  • увеличение подчелюстных и околоушных лимфоузлов.

Характерным признаком кашля при аденовирозе является приступообразность. Во время такого приступа собака долгое время не может откашляться, доводя себя до рвоты.

Важно! У щенков до полугодовалого возраста заболевание в 90% случаев осложняется симптомами энтерита и поражениями печени, которые проявляются в виде отказа от корма, изнурительной диареи, частой рвотой, болезненностью брюшной стенки.

Затрудненный акт глотания приводит к снижению аппетита и даже полному его отсутствию, что приводит к быстрой потере веса и слабости.

При грамотном лечении симптомы проходят через 10-12 суток, после чего у питомца формируется иммунитет.

Опасность заболевания для человека

При всей яркости клинических признаков опасность заболевание для человека не представляет. Но все же ограничивать детей от общения с больным питомцем стоит из эстетических и моральных соображений.

  • Во-первых, малыш может испачкаться выделяемым экссудатом
  • Во-вторых, больному животному нужен покой
  • В-третьих, собака, не расположенная к подвижным играм, может зарычать и даже укусить.

Диагностика заболевания

Клиническая картина аденовироза напоминает симптоматику вирусного гепатита, чумы плотоядных и парвовирусной инфекции.

Схожие признаки также наблюдаются при бордетеллезе, имеющем бактериальную природу. Поэтому для назначения эффективного лечения необходимо провести точную диагностику заболевания, включающую в себя:

Обратите внимание! При оценке анамнеза важную роль играет наличие или отсутствие прививки против аденовироза.

В случае необходимости ветеринарный специалист может назначить дополнительные исследования.

Схема лечения аденовироза у собак

В домашних условиях животное необходимо изолировать от других питомцев, поместив в отдельное помещение без сквозняков. Если имеется возможность, то следует предотвратить попадание в него яркого света и громких звуков.

На период лечения и реабилитации изменяется рацион питания. Кратность приемов пищи увеличивается, а объем порций уменьшается. Основу меню составляют легко усваиваемые продукты, которые следует скармливать в теплом измельченном виде.

Схема лечения зависит от симптоматики заболевания и разрабатывается только ветеринарным специалистом на основании полученных результатов исследований.
Она включает в себя:

  • интерферон;
  • иммуностимуляторы, в качестве которых широко применяются противогриппозные и противокоревые иммуноглобулины, выпускаемые для человека;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • адсорбенты;
  • муколитические препараты;
  • антигистаминные средства;
  • спазмолитики.

Носовые ходы и глаза необходимо своевременно освобождать от скопившегося экссудата, промывая их слабыми растворами антисептиков или настоями лечебных трав (ромашка, черный и зеленый чай).

Если заболевание осложнилось развитием бактериальной микрофлоры, то ветеринар назначает антибиотикотерапию. Дозировка и продолжительность курса лечения определяются врачом в индивидуальном порядке.

В случае частой рвоты и диареи с целью предотвращения обезвоживания и сильной интоксикации назначаются внутривенные инъекции физиологического раствора с глюкозой и витамином C. В домашних условиях их можно заменить подкожным введением физиологического раствора с глюкозой в область шеи или с двух сторон вдоль позвоночного столба в виде «жемчужного ожерелья».

Параллельно с этим необходимо вводить сердечные препараты (кофеин, кордиамин) внутримышечно в область шеи или бедра. Приступы рвоты можно остановить внутримышечным введением Церукала.

Щенкам, страдающим диареей, ставят клизмы с настоями растений, содержащими дубильные вещества и обладающими противовоспалительными свойствами. К ним относится кора дуба, черный чай, ромашка.

В среднем курс терапии составляет 10 суток. При легкой форме период восстановления занимает еще 2 недели, а при тяжелой — до 5 недель.

Важно! Заключение о полном выздоровлении можно сделать только на основании отрицательного результата рентгенографии, сделанной через 10-14 дней после исчезновения клинических признаков аденовироза.

Совместный выгул переболевшего питомца с другими животными возможен только спустя 3 месяца после выздоровления, так как в этот период вирус еще сохраняется в организме собаки и может распространяться на других особей.

Возможные осложнения

Самым тяжелым возможным осложнением аденовироза является пневмония. Особенно быстро она развивается у щенков до 3 месяцев, собак преклонного возраста, а также особей, организм которых ослаблен другими инфекциями или хроническими патологиями.

Важно! Пневмония, перенесенная молодыми животными в период роста и смены зубов, может привести к отставанию в развитии.

При несвоевременно начатом лечении процент летальности составляет более 50%. Запущенная форма конъюнктивита может привести к снижению остроты зрения, а для собак служебных пород это является существенным недостатком.

Вакцинация и профилактика аденовироза у собак

Минимизировать риск заражения можно только путем ежегодной вакцинации и профилактики аденовироза у собак.

В настоящее время применяются инактивированные и живые комплексные вакцины против аденовироза совместно с чумой плотоядных и вирусным гепатитом. Формирование иммунитета происходит на седьмые сутки и сохраняется на протяжении года, после чего необходима ревакцинация.

Важно! До полуторамесячного возраста в организме щенков находятся антитела, полученные с материнским молоком, которые значительно снижают эффективность вакцины. Поэтому делать прививки в этот период не целесообразно.

К профилактическим мерам против аденовироза относятся:

Совокупность данных факторов приводит к формированию сильного иммунитета, способного противостоять внедрению патогенных чужеродных агентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь