Западносибирская лайка: история, стандарт, характер, правила содержания и выбора щенка (+ фото)

Тяжело представить насколько успешную работу может проделать человечество, если вопрос не «завязан» на финансовой выгоде. Похоже, породы, выведенные с целью работы, а не продажи всегда будут идти на шаг впереди. Западносибирская лайка – это собака, сочетающая в себе отменные рабочие качества и «полудикую» внешность. Конечно, сегодня эта порода (как и многие) негласно разделена на рабочий и шоу классы, но ее зарождение происходило без прицела на выставочную карьеру.

Историческая справка

Само понятие Лайка вошло в словесный обиход сравнительно недавно. Группа рабочих четвероногих, имеющая навык загона зверя с его последующим обливанием, назвались Остроушками, Домашними или Придворовыми собаками. История породы начинается в суровых краях Сибири и Урала. Холодные зимы, нехватка питания и посредственное отношение владельцев убивило слабых, неприспособленных четвероногих. Своеобразный естественный отбор сформировал породную линию собак с густым мехом, теплым подшерстком, средним ростом и крепким телосложением. Также во внешности Лаек прослеживается схожесть с волками.

Владельцы собак и заводчики того времени не стремились облагородить экстерьер животных и если вязка была плановой, во главу угла ставились рабочие качества. Среднестатистическая Остроушка охраняла дом, имущество и скот, сопровождала хозяина в лесах на охоте, сборе дров и съестных припасов. По сути, предки Лаек были универсальными рабочими собаками. В Сибири дела с выживанием обстояли еще тяжелее. Основным промыслом людей была охота. От собак требовалось наличие конкретных навыков – бесстрашие, выносливость, сила, идеальное послушание, средние размеры тела и желание работать. Животные не соответствующие требованиям безжалостно уничтожались, их попросту было нечем кормить. Таким образом, тандем человека и собаки прошел сотни, даже тысячи лет, не изменив природных качеств четвероногих.

Соседствующие народы ханты, манси и зыряне постоянно приумножали «свои» породные линии, из них-то и сформировалась Западносибирская лайка. Позже, с началом племенной деятельности крови собак зырян были отсеяны, что сформировало 2 типа современных Лаек:

  • Хантийский – крупные, с широким костяком и притупленной клинообразной мордой.
  • Мансийский – подтянутые, строение костяка и морды схожи с волчьим.

Среди фото ранних Западносибирских лаек можно обнаружить чемпионов, племенных и эталонных производителей разного типа. Активная племенная работа была начата в 1920 годах, и перед заводчиками стоял очень широкий выбор «сырьевой базы». Зырянские собаки были отсеяны за «средние показатели» в работе. Из многовекового генофонда Хантийских и Маснийских лаек была сформирована новая, Западносибирская линия. Таким образом, негативный фактор (несхожесть производителей) сыграл важную роль в формировании современного облика и стандарта породы.

Нужно понимать, что Западносибирская линия лаек не была «эксклюзивной». Заводчики разделились на несколько групп, работающих с разным «сырьем». Через 5 лет после начала племенных работ состоялась первая попытка составления описания пород Лаек (всего их было 5) в зависимости от региона происхождения. Процесс присвоения стандартов не задался, но к Лайкам было привлечено дополнительное внимание. Уже через год, в 1926, наблюдалось значительное увеличение поголовья всех породных линий.

Кроме завораживающей внешности, собаки привлекли внимание своими рабочими качествами. В XX веке в СССР активно развивался пушной промысел, качественно выделанные шкуры зверей были востребованы как на территории страны, так и за ее границами. В 1939 году состоялся второй кинологический съезд, на котором рассматривалось развитие породных линий Лаек, в процессе заседаний были намечены планы работ и откорректированы стандарты.

Во время Второй мировой войны(1939–1945) Лайки работали на фронтах. Основное использование – это уничтожение боевой техники противников, перевозка грузов, транспортировка раненных, доставка сообщений, поиск взрывчатых средств. Поголовье породы в довоенное время было многочисленным и война не нанесла не «поправимых увечий». В послевоенные годы лайки стали одним из инструментов увеличения доходов населения и даже укрепление экономики страны. Развитие линий охотничьих Лаек приобрело государственный масштаб, что послужило причиной возникновения сразу нескольких породных клубов.

К слову, решение об увеличении темпов развития породы было принято еще во время войны, в 1944 году. С 1945 работа «закипела» – кинологи вели отбор, учет и регистрацию, в стране создавались племенные питомники, организовывались выставки и смотры, для улучшения кровей активно завозились собаки с Урала и Сибири. Столь широкомасштабная деятельность требовала четкого документального сопровождения, что и стимулировало экспертов к принятию обновленных стандартов пород (1947–1949):

  • Карело-финской лайки, сегодня ее называют Карелкой.
  • Русско-европейской.
  • Западносибирской
  • Восточносибирской.
Читайте также:  Эштрельская овчарка (португальская горная овчарка): стандарт породы, уход, содержание, характер и дрессировка (+ фото)

Восточносибирская линия до сих пор находится в стадии становления, остальные же были окончательно признаны к 1952 году. Международная Кинологическая Федерация (FCI) признала Западносибирскую лайку в 1980 году.

Внешний вид

Западносибирская лайка – это собака среднего размера и крепкого, пропорционального строения. Нужно отметить, что с каждой корректировкой стандарта породы требуемый рост уменьшался, поскольку у слишком крупных особей нарушались пропорции строения тела и терялась необходимая проворность. Современная Западносибирская лайка не должна быть большой или маленькой, скорее средней и компактной. Вес (от 16 до 22 кг) пропорционален прописанному стандартом росту:

  • Кобели: 58–65 см.
  • Суки: 52–60 см.

Важно! При оценке собак основную роль играет не рост и вес, а правильный пропорции тела. Линия крестца у кобелей выше плечей на 1–2 см, у сук ниже на 1 см. Для сук допускается ровная линия спины.

Стандарт породы

  • Голова – вытянутого формата, не слишком широкая, в форме правильного клина. Лобная часть практически прямая, изгиб перехода в морду хорошо выраженный. Затылок и темя четко выраженные. Линия лба и переносицы прямая. Морда ровная, не узкая, при взгляде сверху заметно расширение в области клыков. Глазницы выражены слабо (хотя при рисунке окраса с «бровями» кажутся выраженными), щеки и скулы подтянутые. Губы плотно прилегают к морде, крайняя линия полностью пигментирована.
  • Зубы – в полном комплекте, с крупными клыками. Прикус правильный, без зазора.
  • Нос – широкий, подвижный, полностью пигментированный.
  • Глаза – с красивым раскосым разрезом, миндалевидной формы. Веки полностью пигментированы. Радужные оболочки должны быть окрашены в коричневой палитре, чем темнее и насыщеннее цвет, тем лучше.
  • Уши – в форме правильных, заостренных треугольников. Лайка всегда настороже, поэтому ее «локаторы» постоянно подняты и находятся в движении.
  • Тело – формат вытянутый, прямоугольный (квадратный формат считается недостатком). Шея овальная, не слишком длинная, изогнутая. Холка хорошо выражена, спина крепкая. Круп приподнят, переход в бедра покатый. Грудная клетка сбитая, мускулистая, в меру широкая, глубиной до линии локтей. Линия паха подобранная, но без резкого перехода в грудину.
  • Конечности – сильные, ровные, с хорошо выраженными суставами, сухие. Высота передних лап составляет половину (или немного больше) роста собаки. Задние лапы с развитой мускулатурой и гармоничными углами сочленений. Между пальцами короткая, плотная шерсть, лапы плотно собранные, прибылые пальцы удаляются (предпочтительно). Стойка уверенная.
  • Хвост – кольцом на спине или сбоку, серпом (при условии, что кончик закинут на спину).

Тип шерсти и окрас

Шерстяной покров Лайки должен обеспечивать выживание собаки в условиях тяжелого морозного климата. Толстый пушной подшерсток защищает кожу от влаги и ветра. Грубая, толстая и очень густая шерсть выглядит немного приподнятой. Морда и передняя часть лап покрыта более короткой шерстью. Область шеи, боковые линии головы, тыльной части лап и хвоста с красивыми, ровными, не слишком длинными начесами. Окрасы, соответствующие стандарту породы следующие:

  • Белый с черной или коричневой пигментацией носа.
  • Серый, волчий.
  • Красный, бурый.

Рисунок шерсти зонарный или пятнистый (пегий). Если на морде или лапах имеются крапинки, контрастирующие с основным цветом шерсти, это считается недостатком. В то же время крапинки, соответствующие тону шерсти и расположенные на теле допустимы и не влияют на выставочную оценку.

Важно! Для Западносибирских лаек недопустим черный цвет шерсти.

Особенности породы

Неопытные владельцы собак, желающие приобрести северную собаку, сталкиваются с тяжелым выбором из 3, 5, а то и 7 схожих внешне пород. Западносибирских лаек путают с Хаски, Восточносибирскими братьями и даже волками. Чаще всего выбирая именно Лайку, будущему хозяину тяжело определиться между восточником и западником. Основные отличия от Восточносибирской лайки от Западной касаются:

  • Габаритов – восточники крупнее.
  • Окраса – восточники могут быть черными. Бурый цвет шерсти допущен стандартом обеих пород.
  • Темперамента – Западносибирская лайка проявляет нетерпимость к животным на своей территории. Восточники проявляют трепет к детям, особенно маленьким.
  • Навыков – обе породы показывают отличную работу на охоте. Также обе породы территориальны, но западники агрессивнее к посторонним людям.
  • Отношения к хозяину – обе собаки требуют твердой руки, горячего сердца и холодного разума. Категорически не рекомендуются для нерешительных людей. Восточники более ориентированы на человека, некоторые особи физически не переносят одиночества.
Читайте также:  Стандартная такса: история, внешний вид, характер, содержание и уход (+ фото и видео)

Обратите внимание! Восточносибирская лайка считается породной линией (группой), западники признаны FCI.

Советы по выбору щенка

Допустим, вас полностью устраивает характеристика породы, вы понимаете, что каждая собака индивидуальна и готовы к приобретению мужественного, сильного и активного друга. Следующий вопрос на повестке – это выбор питомника/заводчика. Щенки Западносибирской лайки очень разные (по внешним данным), в некоторых из них тяжело разглядеть породу или ее отсутствие. Если вы не имеете опыта содержания Лаек рекомендуем обратиться в кинологический клуб. Покупая щенка «с рук» (без родословной, «для себя»), вы слишком сильно рискуете. «Дворянские породы» тоже могут иметь роскошную шерсть и хвост «бубликом», но беспородную собаку вы можете взять из приюта, бесплатно. Если в вашем городе нет кинологического клуба, но есть заводчики Лаек, рекомендуем задать продавцу следующие вопросы:

  • Можете ли вы осмотреть обоих родителей, есть ли у них документы, существует ли подтверждение планирования вязки. Если кобель «импортный» продавец должен иметь портфолио и копии документов.
  • Какого образца документы у родителей и с каким «пакетом» продаются щенки.
  • В каком классе перспективен щенок – шоу или работа. Как показывает история кинологии, работа с упором на экстерьер практически всегда приводит к ухудшению рабочих навыков собаки.
  • Готов ли заводчик консультировать вас по вопросам ухода за щенком, вакцинации, дрессуры, возможных генетических пороков.
  • Который помет привела сука. Щенки из первого помета обычно продаются дешевле среднерыночной цены.

Совет! Самый простой способ отличить заводчика от «бизнесмена» – спросить, что бы он хотел улучшить в породе. Истинные заводчики всегда (!) знают недостатки своих собак, породной линии, породы в целом.

Характер и дрессировка

Охарактеризовать породу однозначно тяжело, точнее, невозможно. Характер Западносибирской лайки настолько сильно зависит от социализации, воспитания и удовлетворения природных потребностей, что две собаки из одного помета могут иметь абсолютно противоположные характеристики. Особенность породы в привитой веками ориентации на людей, как писалось ранее, собаки неудовлетворяющие потребности хозяев уничтожались.

Щенок, получивший базовую вакцинацию, должен активно социализироваться, контактировать с кошками и другими собаками, «вращаться» в обществе незнакомых людей. Положительные эмоции от общения привьют собаке толерантность, но это не значит, что Лайка пустит чужака на свою территорию. У собак очень развит инстинкт территориальности, следовательно Западносибирская лайка для охраны дома более чем подходит. Учитывая качество шерсти, питомец может проживать в вольере с утепленной конурой без ущерба для здоровья.

Дрессировка Западносибирской лайки обязательный пункт содержания, но он может состоять из нескольких этапов, в зависимости от цели приобретения собаки. Независимо от перспектив ваш питомец должен пройти базовый курс дрессуры. В зависимости от степени социализации может понадобиться и курс «городской собаки». Далее, Лайка может натаскиваться на охоту или обучаться защитно-караульной службе. Как показывает практика, ЗКС под силу западникам, но собаки не получают от занятий должного удовольствия.

Курс базовой дрессировки начинается сразу после адаптации в новом доме. Еще до выхода на тренировочную площадку щенка следует обучить командам «Ко мне», «Фу», «Место». Во время приучения к выгулу самостоятельно осваивается команда «Рядом». Если вы никогда не дрессировали собак, вам следует изучить материалы об обучении базовым командам или обратится к тренеру, который сможет обучить не только собаку, но и вас.

Охота

Западносибирская лайка на охоте – это рыба в воде и птица в небе. Эти собаки профессионалы, обнаружение, загон и облаивание зверя у них в крови. Маленький щенок, едва привыкший к выгулу, уже реагирует на шорох в кустах, поднимает птицу, пытается остановить бегущую кошку, так работают его охотничьи инстинкты, привитые породе веками. Современных Западносибирских лаек используют в следующих направлениях охоты:

  • Одиночная, парная, сворная охота.
  • На рысь – довольно редкое и опасное развлечение, нередко приводящее к смерти собак.
  • Медвежья и лосиная – собаки работают парой или сворой.
  • На кабана.
  • На мелкого пушного зверя – зайца, барсука, белку.
Читайте также:  Карликовая (миниатюрная) такса: внешний вид, содержание, уход, дрессировка (+ фото)

Натаскивание собаки начинается после смены молочных зубов и по достижении моральной зрелости (этот показатель индивидуален). После изучения базовых команд, в том числе подношения апортировочного предмета, Лаек притравливают. До того как собака ринется в работу, она должна побороть страхи перед суматохой, криками, громкими звуками, окружающими обстоятельствами (вода, гроза, туман, темное время суток).

Содержание и уход

Перед покупкой щенка, вы должны осознать, что габариты взрослой собаки достаточно внушительны, хотя стандартом они описаны как средние. Может ли содержаться Западносибирская лайка в квартире вопрос довольно спорный, но положительный опыт состоявшихся владельцев показывает, что перспектива вполне реальна. Учтите, что порода очень активна и требует нагрузок, непросто прогулок 2 раза в день, а работы. Если вы живете в оживленном мегаполисе, рядом с вашим домом нет парков и больших площадок для выгула, вам стоит рассмотреть другую породу.

Несмотря на пышную «шубку», естественный отбор научил Лаек быть неприхотливыми в уходе. Для сохранения эффектного внешнего вида шерсть рекомендуется прочесывать гребнем, так часто, как можете, но не реже 1 раза в 2 недели. Во время линьки придется потрудиться, пока собака не сбросит весь отошедший подшерсток. Нужно учитывать, что суки сбрасывают весь подпушек и большое количество остевого волоса, а кобели сохраняют «шубку» пушистой. Несвоевременное удаление подшерстка приведет к «парниковому эффекту», а постоянно влажная кожа уязвима для бактерий. Как следствие собаку ждет дерматит или экзема.

Купание проводится 2–3 раза в год. Во время ношения подшерстка собаку купать не рекомендуется, конечно, если не возникло острой потребности. После наведения красоты нужно проследить, чтобы шерсть полностью просохла, а при необходимости воспользоваться феном. Учтите, что подшерсток Лаек не пропускает воду и вам придется постараться, чтобы намочить собаку перед использованием шампуня и вымыть его после купания.

Обратите внимание! Выбор шампуня для собак – это важный момент ухода. Густой подшерсток Западносибирских лаек крайне сложно полностью очистить от пены. Если частички шампуни останутся на теле, это приведет к пересушиванию кожи и дерматиту.

Крайне важно правильно кормить Западносибирскую лайку, особенно в период активного роста. Если собака содержится на натуральном рационе, ей необходимы витаминные добавки, особенно весной и осенью. Возьмите за привычку проводить ежедневный осмотр собаки, особенно если питомец активно играл на прогулке. Постоянный контроль за состоянием подопечного позволит вам вовремя заметить развивающийся недуг и купировать его на ранней стадии. Во время осмотра нужно обратить внимание на:

  • Состояние слизистых оболочек глаз. Покраснения, припухлости, белые или желтые выделения могут указывать на аллергию или начавшийся воспалительный процесс.
  • Нос должен быть чистым, влажным и прохладным. Если собака спит или недавно проснулась нос может быть сухим и теплым.
  • Зубы – желтизна указывает на начальный этап образования зубного камня. В таком случае необходимо проконсультироваться с ветеринаром, сменить рацион, использовать гигиенические палочки для чистки зубов.

Здоровье

Сибирский климат закалял четвероногих веками и сегодня Западносибирскую лайку можно смело назвать одной из самых здоровых пород. Продолжительность жизни достигает 14–16 лет. Естественно, даже самое крепкое здоровье можно свести на нет неправильным питанием, уходом и игнорированием собаки. По многочисленным отзывам владельцев основной причиной проблем со здоровьем можно считать:

  • Травмы на охоте, в драках, при играх.
  • Стресс связанный с отсутствием или безразличием хозяина.
  • Отсутствие мероприятий по предупреждению появления кровососущих паразитов, глистов, вирусных заболеваний.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here