Главная » Статьи » Собаки » Содержание и уход

Купирование ушей у собак - мода или необходимость


 В большинстве европейских стран купирование ушей под запретом уже почти три десятилетия. В России мода на обрезанные уши у собак тоже постепенно проходит. Однако еще многим людям купированные уши кажутся симпатичнее природных лопушков. Разумеется, каждый владелец сам вправе решать, как будет выглядеть его собака. Но перед принятием решения стоит изучить этот вопрос со всех сторон.

 

 

 В древности уши купировали только четвероногим драчунам – участвуя в военных сражениях и собачьих боях, неудачливые гладиаторы часто повреждали ушные хрящи. Пастушьим собакам Азии уши обрезали из-за доминантного характера псов – даже суки дерутся между собой очень жестко, что уж говорить о кобелях.

 

 Позднее заводчики начали распространять миф, что купировать уши собаке-пастуху необходимо, чтобы она не повредила их во время схватки с волком. Но это не более чем попытка оправдать процедуру: борзым, гончим, лайкам, спаниелям и др. охотничьим породам уши не купируют, хотя эти собаки встречаются с лесными хищниками чаще любого азиата или кавказца. Вылечить порванное ухо борзой не лень – эти породы всегда были доступны только знати. А вот возиться с раненым пастушьим псом некогда – у чабана и без того работы от рассвета до заката. Поэтому проще отрезать и забыть.

 

Ризеншнауцер 

 

 

 Собачьи бои в прошлом. Потомственным охотничьим псам уши не мешают, о чем свидетельствует многовековая история. Тогда зачем купируют уши собакам, если никакой практической пользы от этой операции нет? Сегодня купирование – это только дань традициям, и не более. Для многих это просто визуальная привычка. Кому-то нравится, что пес без лопушков на голове выглядит более солидно, агрессивно и уверенно. Купирование – неплохой источник дохода для клубов, заводчиков и ветеринаров, а добровольно отказываться от лишнего рубля... Для владельца реальных доводов в пользу купирования нет, кроме «Я так хочу, мне не нравятся большие ушки».

 

Процедура купирования: когда, как, бывают ли негативные последствия?

 

 По мнению ветеринаров, купирование ушей у питомцев, возраст которых превышает полгода – нежелательная процедура, если нет медицинских показаний (хрящ уже полностью сформирован). Щенкам младше трех недель ушки не режут, т.к. организм малыша еще не готов к подобному стрессу. Идеальным считается возраст два-три месяца, но сроки могут разниться в зависимости от породы (декорашкам режут чуть раньше, гигантским породам – позже).


    
Стаффордширский терьер

 

 

Мнение о том, что собаки с купированными ушами реже страдают отитами, ненаучно и не подтверждается исследованиями. Более того, открытый слуховой проход легче переохлаждается и хуже защищен от влаги, паразитов и сора. Однако если любимец полноценно кушает, живет в хороших условиях и обладает крепким иммунитетом, без разницы, купированы уши или нет.

 

 Купируют уши дома или в клинике, по желанию владельца. Щенка в полной мере подготавливают к операции и введению наркоза – глистогонное средство, голодная диета, сосудорасширяющие и др. препараты. Если операцию проводит профессионал, главный риск связан именно с наркозом – непереносимость, анафилактический шок, нарушение дыхательной и сердечной деятельности. Порой для щенка сложно точно рассчитать дозировку препарата, и малыш долго и мучительно приходит в себя. Бояться наркоза не нужно – такие серьезные осложнения редки. Однако помнить о них надо.

 

 Когда наркоз подействует, врач (кинолог, бридер) закрепит на хряще так называемое лекало для купирования ушей, чтобы край ушного полотна получился правильным. «Правильный» - довольно обтекаемое понятие, от породы к породе существуют свои нормы. Но по-настоящему красивую форму ушей может выбрать только опытный заводчик, умеющий прогнозировать развитие щенка. Тогда ушки будут красивы не сами по себе, но добавят облику гармонии (учитывают форму морды, ширину черепа, постановку ушей и массу других анатомических особенностей).

 

Доберман

 

 

 Зажим-лекало сдавливает крупные сосуды, чтобы минимизировать кровотечение после купирования ушей. Если у собаки мясистые уши, по окончанию процедуры крупные сосуды прижигают или сшивают. Ухо отрезают скальпелем, точно по лекалу. Затем отрезанный кусок уха прикладывают к целому уху и обрезают край по нему, как по выкройке – это позволяет сделать ушки идеально одинаковыми. Некоторые режут «кустарно», на глаз. Но раз уж щенку предстоит серьезная операция, лучше все сделать правильно.

 

 Обрезанная кожа оттягивается к голове, оголяя хрящ – края натягивают и сшивают. Чтобы ухо не деформировалось, не было спаек, некроза и др. ужасов, крайне важно не задеть хрящ иглой. После наложения швов срез обрабатывают, в некоторых случаях накладывают антисептическую повязку.

 

 В течение двух недель щенку необходим послеоперационный уход:

 

  • ежедневная обработка швов согласно рекомендациям ветеринара;

 

  • регулярное избавление от корочек (смачивают, растворяют и отковыривают);

  • если собака плохо переносит боль, показаны анальгетики (или др. обезболивающие);

 

  • нельзя морозить питомца, в квартире не должно быть сквозняков;

 

  • в помещении должна быть идеальная чистота. Чистые подстилки, лежаки, недоступна уличная обувь;

 

  • если наблюдается воспаление, показан курс антибиотиков и частая местная обработка, но только после визита к врачу;

 

  • многие собаки после купирования чешут уши, что может привести к нагноению и расхождению швов. Чтобы этого не случилось, за любимцем нужно внимательно наблюдать и давать ему противозудные препараты. Нередко приходится использовать защитный воротник.

Боксер

 

 

 Если предполагается стоячая форма ушей, после заживления швов начинают формирование хрящей. Для этого ушки регулярно перематывают пластырем или сооружают на голове щенка проволочный каркас. Подробнее о том, как правильно поставить ушки, расскажет заводчик – методы сильно разнятся для собак разных пород.

 

 Тем, кто хочет купировать щенку уши только из соображений «чтобы не пострадали в драке», можно смело отказаться от этой мысли. Собаку нужно воспитывать – это единственно верный путь. Кстати, если пес все же станет участником серьезной свары, порванные уши в сравнении с другими травмами – пшик.

 

 Не доверяйте проведение этой процедуры самоучкам и вчерашним любителям. Неправильно наложенные швы, неверно выбранное средство для обработки, незамеченное осложнение приводят к серьезным последствиям, вплоть до повторной операции для удаления гниющих тканей или полной ампутации ушной раковины. Пожалуйста, обращайтесь только к профессионалам. 

Категория: Содержание и уход | Добавил: Маришка (10.10.2014)
Просмотров: 7584 | Рейтинг: 3.3/6

Похожие материалы:

Курильский бобтейл: хвост крючком, ушки торчком

Сноу-шу: принцесса в снежных туфельках

Кастрация котов: подготовка к процедуре и послеоперационный уход


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar