Анафилактический шок у собак: причины и последствия


В связи с широчайшим распространением пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов, нынешнее столетие по праву можно назвать «эпохой аллергии», так как встречается эта патология практически повсеместно. Причем не только у людей, но и у братьев наших меньших. Состояние это чрезвычайно опасно. К примеру, анафилактический шок у собак нередко приводит к гибели питомца, так как хозяева далеко не всегда знают о тех признаках, при появлении которых животное нужно немедленно везти в ветеринарную клинику.

Что это такое?

Так называется чрезвычайно тяжелое патологическое состояние. По сути, это сильная, генерализированная аллергическая реакция, развивающаяся как ответ на повторное попадание в организм чувствительного животного определенного антигена. К слову говоря, впервые анафилаксия была изучена именно на примере собак. Если разобрать термин, то состоит он из двух частей: «Ana», то есть «обратный» и «Philax», то означает – «защита». То есть, слово этого можно перевести как «Ненормальная, избыточная защита». В общем-то, так оно и есть, ведь анафилактический шок наступает при неадекватном, излишнем ответе иммунной системы организма на какое-то вещество, в него попавшее. Впервые такое явление было зафиксировано, когда подопытным собакам подкожно вводился экстракт из щупалец морской актинии.

Основные виды

В зависимости от «ведущего» поражения, специалисты выделяют сразу пять вариантов анафилактического шока у собак:

  • Коллапсовый (гемодинамическая разновидность).
  • Асфиксический.
  • Церебральный.
  • Абдоминальный.
  • Тромбоэмболический.
Читайте также:  Понос у щенка в 2 месяца: причины и первая помощь

Гемодинамический шок характеризуется резким изменением объема циркулирующей крови (появление коллапса), а также прочими явлениями, которые вызваны нарушениями кровообращения в малом кругу (включая отеки легких). Впрочем, последнее более характерно для асфиксической разновидности, когда особенно ярко проявляется отек гортани и спазмы дыхательных путей. Наиболее нехарактерен церебральный вариант, когда у собаки наблюдаются серьезные нарушения психики. Она становится необычно активной, может бегать по кругу, не останавливаясь и не проявляя признаков усталости (классические симптомы поражения мозга). Как правило, все заканчивается судорогами и последующей гибелью от глубоких функциональных нарушений в коре мозговых полушарий. В более легком варианте пес проявляет признаки сильного страха, потеет, скулит и забивается в самые отдаленные и темные закутки.

Признаки абдоминальной формы сперва очень схожи с симптомами обострившегося энтерита: собака скулит из-за сильной боли, не дает прощупать живот, видимые слизистые оболочки бледнеют, становятся холодными. Часто бывает сильная рвота. Очень опасен тромбоэмболический тип анафилактического шока. В этом случае проявляются все признаки обструкции или закупорки легочных артерий: собака начинает хрипеть, дыхание ставится быстрым и прерывистым, все видимые слизистые оболочки внезапно синеют. Как правило, всего через несколько минут наступает смерть. Все это приводит нас к одному простому, но крайне важному выводу: если вы заметили хоть какие-то описанные выше признаки у своей собаки, немедленно, не теряя ни минуты, везите ее к ветеринарам, так как в этом случае счет и правда может идти буквально на секунды.

Читайте также:  Бешенство у собак: симптомы и профилактика

У собак анафилактический шок в редких случаях развивается после прививки. Именно по этой причине животных никогда сразу домой не уводят: стоит выждать хотя бы полчаса, чтобы точно убедиться, что оно в порядке. У пса внезапно проявляется сильная слабость, иногда животное буквально оседает на пол, будучи не в состоянии встать. Быстро распространяется нестерпимый зуд, который заставляет собаку ожесточенно чесаться. Кожа, слизистые оболочки могут сильно отекать и опухать, что происходит вследствие массированного выброса в кровь гистамина и повышения проницаемости кровеносных сосудов. Дыхание становится сиплым, появляются хорошо выраженные хрипы, которые нередко бывают булькающими и клокочущими. Собака не может глотать, так как гортань отекает и становится неподвижной. В некоторых случаях проявляется рвота, у некоторых псов могут быть акты непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Итак, что делать, если у вашего пса появились первые предвестники анафилактического шока?

Еще раз повторим – немедленно везти его в клинику! Дома вы ничего сделать не сможете, да и не успеете (в случае тяжелого течения). В принципе, первая помощь от владельцев может заключаться только в очистке рта и носа от пенистых, слизистых выделений изо рта и носа. Ветеринары же смогут ввести адреналин и прочие средства, поддерживающие сердечную деятельность, а также эффективные антигистаминные препараты, которые быстро купируют приступ аллергии.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here