Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Шведский вальхунд (вестготашпиц): стандарт породы, уход, содержание, здоровье (+ фото и видео)



Содержание:

 

 

 Шведский вальхунд – это активный компаньон, верный друг и поразительно умная собака. Сегодня порода считается очень редкой, поскольку (в свое время) заводчики предпочти более «красочных» собак. Спустя время, люди вновь оценили неподражаемый нрав и преданность четвероногих, что дало развитию породы второе дыхание.

 

Историческая справка

 

 Вестготашпиц считается аборигенной породой Швеции. На родине породы всегда процветало скотоводство, а Шведский вальхунд – это маленький, удобный и экономичный помощник пастуха. Особое телосложение четвероногих со временем породило споры, поскольку породу начали сравнивать с Вельш-корги. Теорию о родстве пород отрицать неразумно, поскольку англичане торговали со шведами, к тому же страны связывались по воде. Вероятность того, что ранние корги были завезены в Швецию или Вестготашпицы в Англию довольно велика.

 

Это интересно! Возможно, Шведский вальхунд не имеет родственных связей а Англией, а произошел от лаек (похож окрасом) и шпицев, проживавших на территории Швеции. Коротколапость можно рассматривать, как генную мутацию или итог намеренной селекции.

 

 В XX веке Шведские вальхунды стояли на грани выживания. Силами энтузиастов, которых возглавил Б. Фон Розен, порода была восстановлена (хоть и с большими потерями). Поклонники Вестготашпица кропотливо трудились и всего за год, разработали полноценную программу повторного разведения. Оценив прогресс, инициативу поддержал Шведский кинологический клуб. Селекционеры поставили во главу угла интеллект собак, что привело к частичному изменению экстерьера.

 

 

 В 1954 году было опубликовано официальное описание породы, в этом же году, с первой попытки, Шведские вальхунды были признаны FCI. Занятно, что такие малютки попали в подгруппу сторожевых собак северного типа. Так случилось благодаря заводчикам, которые сумели сохранить пастушьи инстинкты породы.

 

Внешний вид

 

 По стандарту FCI (Международной Кинологической Федерации) собака породы Шведский вальхунд – это не слишком крупный, физически крепкий, отважный, приземистый питомец с бойким нравом. Всем своим видом, Вестготашпиц демонстрирует внимательность, силу, смелость и потенциальную энергичность.

 

 Шведский вальхунд должен выглядеть крепким, но не тяжелым. Средний вес собак независимо от пола колеблется в пределах 9–14 кг. Рост в холке:

 

  • Кобелей: 31,5–34,5 см.
  • Сук: 29,5–32,5 см.

 

 

Важно! При экспертной оценке учитывается пропорциональность сложения, а после, габариты.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – удлиненная, клинообразная, при осмотре сбоку морда кажется притупленной. Линии силуэта головы и морды симметричные, ровные, четкие.  Лоб крепкий, широкий, плоский. Переход ото лба к морде отчетливо выражен. Длина лицевой части немного короче лобной, что делает переход более выраженным. Губы средней толщины, плотно прижатые, полностью окрашенные.

 

  • Зубы – в идеально правильном прикусе и полном комплекте. Резцы выраженные, ровные, крупные, белые.

 

  • Нос – насыщенно-черного цвета, крупный, ноздри крупные, овальные.

 

  • Глаза – овальные, не слишком большие, с насыщенной темной пигментацией.

 

  • Уши – жесткие, довольно толстые, крепко и низко посаженные, средние. Форма хряща треугольная, кончики округленные. Шерсть на ушах очень плотная, гладкая, немного мягче чем на корпусе.

 

  • Тело – вытянутого, выразительно приземистого формата, пропорция длины корпуса к росту в холке примерно равняется 2:3. Шея визуально кажется длинной, посажена под естественным углом, овальная в сечении. Холка выражена средне, линия спины ровная, поясница хорошо обмускулена, прямая. Круп визуально короткий, аккуратно закругленный, покатый, но пропорциональный.  Грудная клетка удлиненная, овальная, глубиной немного ниже локтей, не слишком широкая, не мешает в движении, ребра сводистые. Паха аккуратно подобраны, не сухие.

 

  • Конечности – с хорошо выраженным костяком, поставленные естественно, немного косо. Передние лапы поставлены уверенно, лопатки наклонные, предплечья укороченные. Локти и плечи свободны в движении, но примыкают к грудной клетке. Предплечья немного выгнуты, что обеспечивает свободный шаг. Пясти не вывернуты, не завалены, крепкие и гибкие. Задние лапы поставлены немного шире, углы сочленений более выражены. Бедра пропорциональной длины, мускулистые. Голенные кости удлинены по сравнению с плюснами. Скакательные суставы не слишком тяжелые, параллельные. При осмотре сзади, лапы поставлены ровно и параллельно. Кисти средние, укороченные, овальные, без размета, собранные в комки. Подушечки и когти крепкие, темные.

 

  • Хвост – естественной длины или куцый (не купированный). Длина хвоста на оценку не влияет. Хвост свободен от заломов, несется уверенно, свободно, варианты допускаются.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Шерсть Шведского вальхунда двухслойная, состоящая из ости и подшерстка. Подшерсток однотонный или повторяющий зонарность окраса, очень густой, плотный и мягкий. Остевой волос Вестготашпица не слишком длинный, по структуре жесткий, плотно прилегающий, защищающий собаку от ветра и непогоды. На ушах, морде, фронтальной стороне конечностей шерсть короткая. На корпусе ость однородная, густая. На груди и тыльной части задних лап шерсть удлинена.

 

 

 В описании породы окрасы Шведского вальхунда выглядят немного расплывчато. Имеется ряд рекомендаций и пожеланий, но на практике, цветовая гамма и сочетания оцениваются строго индивидуально:

 

  • Предпочитаемые окрасы в серой и бурой палитре: чисто-серый (редкий), серо-бурый, серо-желтый или красно-бурый.

 

  • В двуцветных окрасах чаще всего имеются черные или темные на корпусе, спине и шее.

 

  • На лицевой части, подбородке, груди, тыльной части бедер и лап и животе допускается осветление шерсти в тоне окраса.

 

  • Окрас с осветленным рисунком в форме шлейки на спине и плечах не обязателен, но предпочтителен.

 

  • Белый цвет не желателен, но приемлем в виде проточины на морде, холке, воротника или небольших отметин на груди и лапах.

 

Характер и дрессировка

 

 Шведского вальхунды – это разумные, легко обучающиеся и преданные собаки. При несвоевременном или неправильном воспитании, владелец столкнется со своенравием и излишней свободолюбивостью. Как показывает практика, нестерилизованные четвероногие поголовно склонны к побегам в период половой охоты. В отношение других животных, собаки дружелюбны, но своеобразные игры воспринимаются адекватно далеко не всеми сородичами.

 

 

Важно! Шведским вальхундам свойственна манера принятия собственных решений. Важно отличать самостоятельное решение от непослушания, поскольку наказав питомца за решительный, но обдуманный шаг, вы введете его в заблуждение.

 

 Шведского вальхунды любвеобильны и совестливы. Четвероногие очень верны своему владельцу и крайне плохо переносят долгие расставания. При передаче в другие руки или смерти владельца, собака может впасть в болезненную апатию. В повседневной жизни, Вестготашпиц – это компаньон, готовый идти за владельцем на край земли, и уж поверьте, решимости этим собакам не занимать.

 

Содержание и уход

 

 Если уход за будущим питомцем – это единственный пункт, в котором вы сомневаетесь, Шведский вальхунд – это ваша порода. Дело в том, что Вестготашпиц – это собака, за которой лучше недосмотреть, чем пересмотреть. Единственное правило касается вычесывания в период линьки, его игнорировать нельзя. В остальном, достаточно показывать питомца ветеринару раз в полугодие и следить за его общим состоянием.

 

 Шведского вальхунда нельзя часто купать, а для удобства и сохранения чистоты на прогулках лучше использовать дождевик. При правильном прикусе, зубы собаки остаются здоровыми до глубокой старости. Когти истираются естественным путем при условии активного выгула. Уши нужно протирать влажным спонжем при появлении (пыльного) серого налета.

 

 

 По сути, единственное, чему нужно уделить предельное внимание – это сбалансированное кормление. Шведский вальхунд отлично приспосабливается как к натуральной, так и промышленной диете (если корм качественный). Стоит следить и за весом, Вестготашпицам свойственно лениться, подражая владельцу и кушать от скуки. Правильный баланс кормления, прогулок и игр сохранит здоровье вашего питомца на долгие годы.

 

Здоровье

 

 Средняя продолжительность жизни Шведского вальхунда составляет 12–14 лет. Правильно выращенные, чистокровные собаки болеют редко, разве что в старости. Большинство патологий носит наследственный характер, поэтому щенки Шведского вальхунда из хороших питомников продаются в комплекте с документами об обследовании производителей.

 

 Глаза – это уязвимое место всех возрастных собак. Вестготашпиц с хорошей наследственностью практически не склонен к катаракте и глаукоме, но есть риск возникновения:

 

  • Атрофии сетчатки – собирательный термин, указывающий на наследственное или приобретенное заболевание сетчатки одного или обоих глаз. Дегенерация тканей затрагивает фоторецепторы и обычно протекает параллельно на обоих глазах. Различают три стадии заболевания, первая заметная – это потеря остроты зрения в сумерках и темноте.

 

  • Мультифокальная ретинопатия – процесс, связанный с изменением в тканях сетчатки глаз. В стандартном течении, патология не влияет на остроту зрения, а иногда исчезают с возрастом. При остром прогрессировании дегенерация охватывает большие участки сетчатки. Диагностируется недуг обычно у щенков в возрасте от 3 месяцев. Визуальная диагностика невозможно, поскольку ранними симптомами являются светлые участки на глазном дне (выявляются при офтальмологическом осмотре).

 

 

 Самый обширный список патологий приходится на опорно-двигательный аппарат. Практически все пожилые собаки страдают от дисплазии локтевых и тазобедренных суставов в силу приземистого телосложения. Степень и острота поражения напрямую зависит от качества ухода, питания и, конечно, наследственности. К наследственным заболеваниям относят:

 

  • Гиперэкстензию – наследственное отклонение, происходящее по причине неправильного формирования костяка. Первый признак – это очевидное искривление передних лап у щенка или молодой собаки. По сути, этот процесс нельзя остановить, но можно пытаться купировать (частично). В острой стадии наступает опасный тонус мышц, который не даст собаке полноценно двигаться и жить.

 

  • Миелопатию – неврологическая проблема, приводящая к частичному или полному параличу. Нарушение происходит по ряду причин, чаще всего вследствие смещения позвонков и защемления нервных окончаний. При игнорировании проблемы на ранней стадии, происходит повреждение спинного мозга, что чревато необратимым повреждением спинного мозга и параличом.

 

 Как показывает практика, к развитию или обострению наследственных заболеваний опорно-двигательного аппарата приводит неполноценное кормление. Считается, что по достижению годовалого возраста собака перестает расти, что в корне неверно. Даже быстро формирующиеся четвероногие, развиваются до полутора лет.

 

 Костяк Шведского вальхунда формируется до 4 летнего возраста, то есть дефицит витаминов, микроэлементов, несбалансированный рацион и прочие огрехи связанные с неопытностью владельца, могут привести на нарушениям в формировании скелета. Первый очевидный признак – это распущенные или поставленные вразмет лапы. Нарушение строения суставов указывают на резкую нехватку микроэлементов или нарушенный обмен веществ.

 

 Сердечная недостаточность – обширное понятие, указывающее на проблемы непосредственно с сердечной мышцей или кровообращением. Проблемы свойственны как молодым, так и пожилым собакам. В особой зоне риска Шведские вальхунды с лишним весом и животных, находящиеся в постоянном стрессе из-за нагрузок, отсутствия полноценного выгула или внимания со стороны владельца.

 

 

 Аллергия пищевая и непищевая – также наследственный недуг, который передается щенку от родителей с очень большой вероятностью. Симптомы аллегри разняться в зависимости от степени возбужденности иммунитета и концентрации аллергена. На начальной стадии, Шведский вальхунд беспокоиться от сильного зуда, после, проявляется слезотечение и отеки слизистых оболочек.

 

 Пиодермия – скорее последствие, чем недуг. Кожа Шведских вальхундов очень нежная и к уходу за ней нужно подходить с умом. Слишком частое купание, неправильно подобранный шампунь, несвоевременное вычесывание практически моментально провоцируют дерматит. При игнорировании проблемы на коже образовываются ранки, гнойники и экземы.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Зоонозы: болезни, общие для кошки и человека

Гастрит у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Бурмилла: спортсменка, вся из шелка и просто красавица


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Пугачева раскрыла секрет своего удивительного похудения. Оказывается она пользовалась...

Дедовский рецепт. Пигментные пятна растворятся, если мазать кожу простым ...

Народ обомлел! Грибок ногтей высохнет до корня, если мазать ногти обычным...

Чтобы потенция была в порядке, размешивайте в воде натуральный...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Как в 40 выглядеть на 25? Женщина стерла с лица морщины за 5 дней!

Сигаретный дым будет вызывать у вас тошноту. Всего за 4 дня формируется стойкое отвращение к курению. Читать далее...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar