Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.
Как правильно сварить кашу без добавок
Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:
- Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
- Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
- Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
- Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
- Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.
Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами. Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, заворот кишок и нарушения обменных процессов.
Приготовление каши с добавками
Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:
- Мясные продукты или рыба – 40%.
- Злаки – 30%.
- Овощи, витаминные и кормовые добавки – 30%.
Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:
- Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
- Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
- Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
- Готовим бульон до полного вываривания мяса.
- Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
- Извлеките из воды,сваренные мясо или рыбу,очистите от костей, измельчите.
- Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
- Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.
- Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
- За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
- Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
- Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.
С целью экономии времени, в качестве основы бульона можно использовать фарш. Перед тем как варить кашу для собаки с фаршем залейте кастрюлю водой, размешайте содержимое и через 3–4 минуты снимите всплывшие фрагменты – жир и кожу. Учтите, «магазинный» фарш на 30–60% состоит из жира и отходов, именно поэтому рекомендуется домашнее приготовление «заготовок».
Мы свою собаку в основном кормили гречкой – с мясом или с грибами. Порой добавляли ей в еду крапиву – у нашего питомца всегда было прекрасное
настроение и ещё великолепная шерсть.
У моей соседки собака любит рисовую кашу с мясом и яйцом, у нее прекрасный аппетит и отличное здоровье. Она неприхотлива, главное, чтобы пища была здоровой.
У меня овчарка Малинуа. 3,5 месяца. Аппетит хороший. Ест гречку с мясом, рис с мясом. Сегодня решила пшеничку сварить. Любит отварные яйца. Вообщем в еде не прихотлива. Даю редко кусочки сыра,погрызть косточки…
про овощи совсем не сказано.ерунда а не совет.