Наиболее распространенные болезни старых собак и их симптомы

Старость – не самое приятное время в плане крепости здоровья. Для животных это утверждение столь же справедливо. Хиреющая иммунная система уже далеко не всегда справляется с угрозами, пришедшими из внешней среды, а потому псы преклонного возраста часто болеют. И нередко болезни старых собак очень опасны для их жизни.

Наиболее распространенные патологии стареющих животных

Одной из самых опасных и, к сожалению, наиболее распространенных болезней среди «старичков» является рак. Когда защитные силы организма слабеют, они уже не могут своевременно уничтожать ежедневно образующиеся в теле собаки раковые клетки. Чем пес старее, тем больше вероятность появления у него злокачественной опухоли. Основными симптомами рака являются:

  • Возникновение опухолей, которые чаще всего проявляют тенденцию к быстрому и постоянному росту.
  • Возникновение незаживающих ран и язв.
  • Постоянная, прогрессирующая потеря веса.
  • Потеря аппетита.
  • Возможно спонтанное выделение крови с рвотными массами или калом.
  • Внезапные приступы боли, с течением времени становящиеся все более частыми.
  • Постоянные запоры, перемежаемые случаями профузной диареи, затрудненное дыхание, проблемы с мочеиспусканием… Словом, клинические признаки напрямую зависят от места, где выросла опухоль.

Излечение рака (точнее, его возможность) также зависит от локализации новообразования, разновидности онкологии, возраста и физиологического состояния животного. Если есть возможность, опухоль удаляется хирургическим путем, а вероятные метастазы уничтожаются с помощью химической и радиологической терапии. К сожалению, у старых собак рак часто развивается очень быстро, и ветеринар может только купировать боли, продлив срок жизни больного питомца.

Заболевания ротовой полости. Со временем состояние зубов и десен у старого пса сильно ухудшается, из-за чего развиваются заболевания пародонта. Сюда относится кариес (он бывает и у собак, да), гингивит (то есть воспаление десен), пульпит и т.д. Многие из этих патологий вызывают сильную боль, животное не может нормально есть, отчего оно частично или полностью теряет аппетит и быстро худеет. Кроме того, одним из наиболее распространенных признаков патологий ротовой полости считается неприятный, гнилостный запах из нее.

Читайте также:  Разбираемся в причинах облысения у собак

Терапия зависит от вида заболевания. Так, кариес или пульпит чаще всего лечится посредством удаления больного зуба. На Западе довольно часто прибегают к ветеринарной стоматологии, но даже там позволить себе ее оплатить могут далеко не все заводчики. У нас же клиники, предлагающие подобные услуги, есть только в наиболее крупных городах.

Легкие случаи гингивита и стоматита лечатся промываниями растворами антисептических средств, при осложнении патологического процесса прибегают к антибиотикам и прочим антибактериальным лекарствам. О профилактике болезней зубов и ротовой полости в видео ниже:

Артриты и артрозы. «Классика» старческих болезней. Отметим, что эти недуги особенно часто поражают собак крупных и особо крупных пород. Причем «старыми» псы могут считаться лишь условно, так как часто заболевают животные, которым не исполнилось еще семи-восьми лет.

«Клиника» этих патологий достаточно характерна – пес начинает испытывать большие сложности с ходьбой, часто припадает на больную конечность и поскуливает от боли. Суставы заметно увеличиваются в объеме, становятся горячими и болезненными на ощупь. Если воспалительный процесс осложняется проникновением гноеродной микрофлоры, суставная полость вскрывается, и из образовавшихся свищей наружу выходит густой, зеленовато-желтый гной. При этом состояние животного резко ухудшается, пораженная конечность болит так, что собака вообще не может на нее опираться, а потому постоянно держит лапу на весу. Если суставы воспалены на двух и более ногах, животное вообще не может вставать и двигаться, общая температура его тела сильно повышается.

Как и во всех предыдущих случаях, способы терапии будут зависеть от запущенности заболевания и общего состояния пострадавшего пса. В тяжелых ситуациях приходится прибегать к хирургическому вмешательству, вплоть до имплантации синтетических элементов суставов. Конечно, доступна такая «роскошь» далеко не всем заводчикам, так что чаще ограничиваются консервативным лечением, заключающимся во введении препаратов, стимулирующих восстановительные процессы в поврежденных суставах (например, нестероидные противовоспалительные лекарства).

Важно! К сожалению, вылечить заболевания суставов у собак получается далеко не всегда, и чаще дело ограничивается купированием болевой реакции и улучшением качества жизни старого пса.

Читайте также:  Заворот века у собаки: причины, симптомы, лечение

Прочие опасные патологии

Заболевания почек. Очень часто у престарелых собак в почках и/или мочевом пузыре образуются камни. Мочекаменная болезнь – крайне неприятная патология, сопровождающаяся сильнейшей болью, доходящей до так называемых «почечных колик» и интоксикацией, развивающейся в случае серьезных морфофункциональных поражений выделительной системы.

Симптоматика довольно специфична: собака тужится и даже визжит от боли при мочеиспускании, моча выделяется небольшими порциями, в ней часто можно обнаружить примеси крови. Животное быстро слабеет, у него отсутствует аппетит. В запущенных случаях действенное лечение только одно – хирургическое вмешательство. Если камней мало и их размеры невелики, может помочь консервативная терапия, а также их разрушение при помощи ультразвука. Процедура не самая дешевая, но она куда дешевле и безопаснее полостной операции.

Но мочекаменная болезнь – далеко не самая опасная патология мочевыделительной системы старых собак. Куда хуже ХПН, то есть хроническая почечная недостаточность. Это не какая-то одна болезнь, а комплекс недугов (нефриты, пиелонефриты, нефрозы и т.д.), каждый из которых может привести к серьезным нарушениям в работе мочевыделительной системы. Их симптоматика более смазана. Пес начинает пить очень много воды, что вызывает не менее частые эпизоды мочеиспускания.

Дальнейшее развитие процесса окончательно «добивает» почки, начинает проявляться сильная интоксикация: как-никак, органы уже не могут выводить из организма все токсины. В самых тяжелых случаях дело доходит до уремии (грубо говоря, это моча в крови). Конечно, чистая урина по жилам пса струиться не начнет, зато в крови животного появится много мочевой кислоты, азотистых оснований, включая зашкаливающие количество мочевины, а также большие объемы желчных кислот.

Читайте также:  Гипогликемия - низкий уровень сахара в крови у собак

Начиная с определенного момента, все это становится чистым ядом, который особенно сильно бьет по нервной системе больной собаки. Начинаются неврологические припадки и, если ничего не предпринимать, животное впадает в кому. Из нее оно уже не выходит и умирает. Увы, но при развитых симптомах ХПН надеяться на полное или даже частичное излечение уже не приходится. Максимум, на что можно рассчитывать – продление жизни больного питомца за счет постоянного введения лекарств и особой диеты.

Болезни сердца у старых собак. Также очень обширная и опасная группа заболеваний. Как и в случае с конечностями, эта напасть часто поражает представителей крупных и гигантских пород, причем псы могут быть не слишком старыми. У «старичков» особенно часто выявляют дилатационную кардиомиопатию. Это патология, характеризующаяся дегенеративными и деструктивными изменениями в миокарде. Приводит она к тому, что левая (или правая) половина сердца, или же вообще весь орган, приобретает «тряпичную» консистенцию и сильно растягивается. Сокращаться предсердия толком не могут, а потому у животного развиваются симптомы сердечной недостаточности. Они достаточно специфичны:

  • У питомца развивается сильная одышка даже после самых незначительных физических нагрузок.
  • Хриплое и тяжелое дыхание, которое может сопровождаться выделением пены из носовых ходов и пасти. Очень тревожный симптом, говорящий о начинающемся отеке легких.
  • Отечные явления, особенно ярко проявляющиеся на конечностях, животе, области грудины.

Если вы увидели хоть что-то из всего вышеперечисленного у своего пса, немедленно покажите его ветеринару, так как с сердцем шутки плохи! С лечением таких патологий все непросто: если болезнь еще не успела развиться в достаточной степени, назначается поддерживающая терапия, в том числе мочегонные средства и препараты, стимулирующие работу сердца. В запущенных случаях все то же самое, но врач при этом лишь немного может продлить срок жизни собаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here