Сегодня считается, что собаки видят все окружающее в серых тонах, практически не различая цвета. В принципе, фотографической точности им и не требуется, так как эти животные во многом полагаются на свой легендарный нюх. Но это вовсе не значит, что глаза им совсем не нужны. Так, глаукома у собак, при развитии которой пес часто остается полностью слепым, резко снижает качество жизни животного. А потому всем ответственным и любящим хозяевам обязательно нужно знать об этой болезни.
Важные сведения, симптоматика
Если отбросить некоторые подробности, то глаукомой называется патология, при развитии которой резко увеличивается внутриглазное давление. Оно буквально распирает глазное яблоко, причем сила эта такова, что зрительный нерв попросту отмирает. Это практически всегда приводит к слепоте. Существуют генетически предрасположенные породы, у которых эта болезнь встречается наиболее часто: кокер-спаниели, пудели, сибирские лайки и, отчасти, хаски. Накопленная ветеринарами статистика неутешительна: если болезнь имеет генетическую этиологию, то собака лишается зрения с вероятностью 40% уже в первый год, причем остановить или хотя бы замедлить процесс не получается.
Глаукому принято делить на два основных типа: первичная и вторичная. В первом случае патология возникает как самостоятельное заболевание (что бывает не так часто). Как правило, это бывает именно при генетической предрасположенности или у старых собак. Ветеринары предполагают, что в последнем случае патология имеет аутоиммунное происхождение. Симптомы при этом следующие:
- Повышение внутриглазного давления.
- Собака может судорожно, постоянно моргать, веко как бы «трясется».
- Вопреки общераспространенному мнению, глазное яблоко при этом может не выпячиваться из глазной орбиты, а как бы уходить внутрь нее. Особенно это заметно в случае брахицефалических пород (мопсы, бульдоги).
- В глубине глаза заметны покрасневшие, увеличившиеся сосуды.
- Если хорошо присмотреться, глаз становится несколько мутным.
- Зрачок сильно расширен, никак не реагирует на свет.
- Полная или частичная потеря зрения.
В запущенных случаях клинические признаки несколько иные:
- Резкое увеличение глазного яблока.
- Полная потеря зрения.
- При осмотре в условиях ветеринарной клиники обнаруживается серьезная дегенерация глазного нерва.
Вторичная глаукома
В случае, когда глаукома возникла вследствие какого-то заболевания (как правило, инфекционной природы), клинические признаки будут несколько другими:
- Повышение внутриглазного давления.
- На роговице видно множество расширенных кровеносных сосудов. На фото этот момент виден особенно хорошо.
- Глаза сильно мутнеют.
- В некоторых случаях зрачок заметно сужается.
- Возможно выделение экссудата.
- Иногда заметны как бы «черточки», идущие от края роговицы по направлению хрусталика.
При этом у многих собак отмечается сильная болевая реакция: пес постоянно скулит, не может спать, становится очень беспокойным, трет глаза. Наблюдается потеря аппетита. Изменяется поведение: животное становится апатичным, не играет, практически не реагирует на происходящее. При любом происхождении глаукомы для нее весьма характерна светобоязнь: собака все время старается забиться в самый дальний и темный угол, подолгу сидит в таких закутках. Каковы основные причины глаукомы (кроме генетики и аутоиммунного процесса)?
Считается, что к глаукоме так или иначе могут привести едва ли не все заболевания глаз, сопровождающиеся воспалительной реакцией. Опухоли, паразитические заболевания, кератиты, конъюнктивиты – все это могут быть предрасполагающие факторы. Еще раз нужно отметить, что у собак наиболее распространена именно вторичная глаукома.
Диагностика
От хозяина требуется дать полную историю болезни: с чего все началось, что способствовало развитию болезни, не было ли потенциально опасных для зрения травм. Обязательно расскажите врачу обо всех случаях кератитов, конъюнктивитов, чего-то подобного. Основной предпосылкой для выставления диагноза «глаукома» является повышенное внутриглазное давление, измеряемое при помощи специального тонометра. Очень важна гониоскопия. Так называется процедура, при которой особым устройством (гониоскопом) осматривают глазное дно, выявляя степень повреждения нерва. Результаты этих исследований очень важны для последующего назначения лечения.
Электроретинография рекомендуется для определения прогноза. Точнее, вы точно будете знать, сохранится ли у вашего питомца хоть какое-то зрение. Практически всегда исследовать нужно оба глаза, даже если поражен один из них. Дело в том, что часто имеется риск перехода патологии на другой орган, так что нужно сделать все возможное для его защиты.
Лечение глаукомы
Итак, в чем заключается лечение? Глаукома у собак развивается из-за повышения давления в глазном яблоке, а потому основной задачей ветеринара становится его снижение. Сразу предупредим, что на излечение как таковое надеяться не стоит. Увы, но видимые клинические признаки этой болезни проявляются уже в тот момент, когда до трети волокон в глазном нерве уже погибли. Проще говоря, если начать лечение на ранних стадиях, спасти собаке зрение удастся. Но полностью его вернуть все равно не выйдет. И еще. Никогда не практикуйте «лечение» глаукомы у собак народными средствами! Так вы только запустите процесс, а ваш питомец гарантированно останется без глаза. Без специальных методик, которые доступны только в клинических условиях, с глаукомой сделать ничего не получится. Вы же не будете удалять себе аппендицит в ванной?
В настоящее время единственным реальным способом значительно притормозить развитие патологического процесса является циклокриотерапия. Суть – воздействие холодом на цилиарное тело глазного яблока. Если не вдаваться в подробности, то при этом происходит торможение синтеза глазной жидкости, а потому внутриглазное давление перестает возрастать. Если глаукома была обнаружена на ранних стадиях, процедура иногда полностью останавливает развитие болезни. Что касается медикаментозного лечения, то помочь снять воспаление, боль и глазное давление могу следующие препараты:
- Лекарства на стероидной основе снимают воспалительную реакцию.
- Обезболивающие препараты позволяют собаке нормально спать, помогают защитить животное от истощения нервной системы.
- Для снижения глазного давления используются диуретики, «Тимолол», «Левобунолол» и «Бетаксолол». Эффективны «Латанапрост» и «Тра вапрост».
К сожалению, в запущенных случаях, когда собака постоянно испытывает сильную боль, единственным выходом становится удаление глаза. Если столь запущенная стадия наблюдается на обоих глазах, рекомендуется эвтаназия. Как правило, опустевшую глазницу закрывают протезом. Заметим, что вам придется долгое время ухаживать за одноглазым псом, так как животное далеко не сразу приспособится к новым условиям жизни. Постарайтесь убрать из помещений лишнюю мебель, на которую дезориентированная собака может наткнуться, регулярно гуляйте с ней. Старайтесь избегать контакта с другими псами на прогулках, так как прооперированная глазница очень уязвима для травм.