Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Японский Шпиц: стандарт породы, дрессировка, содержание и уход (+ фото)


Содержание:

 

 

 Идеальный семейный питомец – это японский Шпиц. Нет, это не клише и не ярлык, это цель, поставленная заводчикам Японии в XIX веке. Проект увенчался удачей, но об этом немного ниже. Миловидный, белоснежный, пушистый песик покорил родину и стал довольно известной собакой в масштабах мировой кинологии.

 

Это интересно! Второе официальное название породы – Нихон супитцу (Nihon Supittsu).

 

Историческая справка

 

 Итак, собака породы японский Шпиц была создана по «указке сверху». Хотелось бы верить, что корме давления, заводчики были стимулированы и личными целями. Карликовый белый пушистик должен был сыграть роль антистресса для семей, переживших войну и проживающих этап экономического кризиса.

 

 Первая попытка выведения собственного Шпица состоялась до войны, в 1920 годах. Не имея аборигенного поголовья, японцы экспортировали собак из других стран и пытались создать нечто новое, путем межпородных вязок. «Сырую» породу даже осмелились продемонстрировать на выставке в Токио. Дебют был успешным, но порода требовала серьезной доработки.

 

 

 Для продолжения работы за «основу» были взяты крови уже сформировавшихся Немецких шпицев, в роли «корректоров» выступали почти все известные в те годы (1925–1936) миниатюрные представители породной группы. «Первый рывок» был успешным, прорыв состоялся после введения в племенные работы американского (эскимосского) Шпица. Это не значит, что кровь американской разновидности «решила» все, скорее всего, она послужила завершающим штрихом.

 

Это интересно! Японским Шпицам характерна «эскимосская улыбка». Эта черта делает собаку схожей с Самоедской лайкой, но кроме внешнего сходства «подвохов» нет, породы не являются родственными.

 

 Последний военный конфликт второй мировой, произошедший на территории Японии, длился с 09.08.1945 по 02.09.1945. Как известно, противостояние окончилось капитуляцией Японии и крахом ее экономики. К счастью, племенные книги Японских шпицев уцелели, да и поголовье не нуждалось в возрождении. Стряхнув оцепенение, к 1948 году, японские эксперты официально издали стандарт породы, чем автоматически признали ее. Правление всячески способствовало переключению населения на позитивный лад, и белый пушистик пришелся очень кстати.

 

 

 Благодаря государственной пропаганде (в том числе), к 1950 году, порода собак японский Шпиц находилась на пике славы. Хвостатые начали активно импортироваться и покорять мир. Эксперты FCI (Международной Кинологической Федерации) «приняли» новичков и написанный ранее стандарт японского Шпица. Правда, событие свершилось только через 14 лет, когда поголовье собак, распространившихся по всем континентам, уже было невозможно игнорировать. К 1977 году сдались и английские кинологи (UK), признав новичков с их международным описанием породы. Непреклонными остались только кинологи AKC (Американского клуба собаководства), поскольку японский гость составил бравую конкуренцию американскому Шпицу.

 

Внешний вид

 

 Сразу отметим, что народное название породы – японский карликовый Шпиц, слегка преуменьшает истину. Собака не является карманным или сумочным вариантом, это полноценный компаньон, крепкий, шустрый, гибкий, отлично поддающийся обучению.

 

 Несмотря на убедительные рекламные ходы предприимчивых продавцов, разновидности мини не существует, размеры взрослой собаки утверждены стандартом  –рост от 30 до 38 см.

 

 

 Вес не закреплен описанием породы, средние показатели колеблются в пределах 5–8 кг, но и 10-килограммовая «мини собачка» (без лишнего веса) будет признана породной при соответствии требованиям стандарта. Обычно, суки немного компактнее кобелей и отличаются «чертами мордочки».

 

Стандарт породы

 

  • Голова – типичной для Шпицев формы: широкий затылок, умеренно выпуклый и просторный лоб, хорошо выраженный переход в морду без «перелома». Лицевая часть сужается от перехода к мочке носа, выглядит заостренной и аккуратно закругленной. Губы плотно прилегающие, с черной окантовкой. Форма морды и цвет крайних линий губ формирует улыбку, которая является отличительной особенностью породы.

 

  • Зубы – в плотном, правильном прикусе и полном комплекте.

 

  • Нос – аккуратный, чувствительный, маленький, окрашен черным цветом.

 

  • Глаза – небольшие, немного раскосые, миндалевидные с живым и дружелюбным выражением. Цвет глаз оболочек максимально темный, стандартом заявлен черный – зрачок неразличим на фоне радужки. Веки плотно прилегающие, черные.

 

  • Уши –  поставлены высоко, не широко, повернуты вперед, в возбужденном состоянии немного наклонены к морде. Треугольные, среднего размера, но выглядят маленькими на фоне пушистой шерсти.

 

  • Тело – независимо от половой принадлежности, соотношение роста в холке к длине от плечевого пояса до крайней точки крупа должно быть максимально приближено к пропорции 10:11. Шея пропорциональной длины с хорошо заметным изгибом и развитой мускулатурой. Холка развитая, переходит в широкие плечи и прямую спину. Поясница довольно широкая, круп хорошо скошен. Грудина стандартных пропорций, развитая, овальная, глубиной до локтевых суставов.  Паха подтянутые, но «подрыв» скрыт шерстью.

 

  • Конечности – ровные с крепкими и гибкими суставами. Лопатки отведены назад, плечи также отклонены, предплечья поставлены отвесно, локти прижаты к корпусу. Задние лапы продолжают скошенную линию бедра, поставлены под корпус, в стойке расставлены шире передних. Кисти округлые, собранные, пальцы дугообразные, подобранные. Подушечки прочные, мясистые, черные. Когти черные.

 

  • Хвост – посажен высоко, закинут на спину и прижат, не должен заворачиваться в кольцо, но может быть приспущен и прижат к бедру.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Японский Шпиц имеет исключительно белый окрас. Отметины, переливы, персиковый или серый оттенок – это недостатки. Подшерсток не слишком толстый, но очень плотный и мягкий, поддерживающий ость. Шерсть ровная, вертикально стоящая, плотная. На морде, ушах и нижней части лап ость немного короче. Воротник, жабо, штаны и хвост одеты особенно богато.

 

 

Обратите внимание! Рыжий цвет не входит в стандарт японского Шпица. Приведенные на фото «доказательства» – это немецкие Шпицы (схожи по размерам и могут быть рыжими) или померанцы (до 20 см в холке).

 

Характер и дрессировка

 

 Сугубо семейная характеристика породы обоснована годами селекции и первоначальными целями заводчиков. Щенки японского Шпица уже в 1–2 месяца проявляют ярко выраженные компаньонские навыки и тяготеют к обществу человека. Из основной характеристики вытекает и первый нюанс – четвероногие очень преданы и зависимы от владельца, их не желательно надолго оставлять самих в течение дня или на время отпуска.

 

 Будьте внимательны, чтобы не «преклонить чашу весов» в другую сторону. Собака не является декоративной, ей не место на подушке или диване, как впрочем и любой собаке. Заранее подготовив личное место для щенка, вы решите часть проблем с «оккупацией» мебели, к которой хвостатые склонны.

 

Обратите внимание! Агрессия нетипична для породы, но если речь идет о защите владельца, поведение четвероного довольно непредсказуемо. Гипотетически, японский Шпиц, довольно серьезный, ловкий соперник с крепкой и глубокой челюстью.

 

 По отношению к семье, собаки более чем дружелюбны, толерантны они и к четвероногим сожителям. Японский Шпиц – это отличный питомец для семьи, в которой есть или планируются дети. Несмотря на ярко выраженную привязанность, представители породы не склонны к ревности.

 

 

 Пушистика можно рассматривать, как первого питомца для подростка (старше 14 лет), компаньона для одинокого или пожилого владельца. В отношении незнакомцев, четвероногие скорее любопытны, чем насторожены. В руки чужому человеку питомец не пойдет, но вниманием одарит обязательно.

 

Обратите внимание! Шпицы не склонны к ревности в отношение людей, а вот к кошке или второй собаке могут отнестись с предвзятостью. Если вы решили завести еще одного питомца, позаботьтесь о том, чтобы животные познакомились постепенно и получали одинаковые «порции» внимания.

 

 Аналогично своим собратьям, японский Шпиц очень активен, вынослив и общителен. Продолжительный выгул и общение в четвероногом обществе жизненно необходимы. Гуляя с четвероногими друзьями, Шпиц может проявить неожиданную строптивость или даже показать себя задирой. Проблема решаема социализацией, то есть регулярным общением в «раздражающей» среде. Со временем, питомец перестанет «кичиться» и подчинится иерархии «стаи». Кроме обычных прогулок, подопечного наверняка заинтересует спорт, например, аджилити.

 

 Дрессировка японского Шпица доступна даже новичкам-собаководам, поскольку хвостатые очень сообразительны и любят учиться. Желание угождать за доброе слово, делает из пушистика потенциально-универсальную собаку, которая способна освоить не только базовые команды, но и сложные трюки. Если вы не претендуете на участие в соревнованиях по обидиенсу, для полноценного обучения будет достаточно «Курса городской собаки».

 

 

Это интересно! Для японского Шпица не типично преклонение человеку. То есть, если вы решили научить собаку приносить вам тапочки, а вместо этого она научилась ходить в ваших тапочках – смиритесь, компаньонские породы склонны себя «очеловечивать».

 

 Характер японского Шпица подразумевает множество неоспоримых плюсов. Кроме того, испортить нрав питомца практически невозможно. Единственное «но», которое сильно усложнит вам жизнь – это отсутствие физических нагрузок. Четвероногие очень терпеливы, совестливы и сдержаны...но всему есть передел. Не имея альтернатив, Шпиц будет грызть мебель или «шкодить» иным образом.

 

Содержание и уход

 

 Размеры и нрав породы предполагает проживание в жилище. Содержание на улице или в вольере нелогично и бесполезно, Шпицы – компаньоны, а не охранники, да и внешний вид питомца изрядно пострадает. Наверное, вам кажется, что самый сложный аспект содержания – это уход за шерстью японского Шпица. На деле, главное, это внимание владельца. Конечно, белая и длинная шубка нуждается в груминге, но все не так сложно:

 

  • Приучите щенка к ношению комбинезона, это сразу снимет вопрос купания после каждой прогулки в слякотную погоду.

 

  • Не следует слишком часто мыть японского Шпица. Естественная структура шерсти отталкивает пыль в буквальном смысле. Купая питомца, вы смываете жирную смазку шерсти, насквозь мочите подшерсток и повреждаете защитную пленку кожи. Получается замкнутый круг, чем чаще вы будете мыть питомца, тем быстрее он будет пачкаться. Особо старательные владельцы доводят кожу собаки до повреждений, а после сами страдают от запаха псины.

 

  • Перед выставкой или выходом в свет, допустимо применение специального шампуня со светоотражающими частичками (для белой шерсти). После такой процедуры, шубка будет буквально сиять. Для обыденного купания, следует подбирать средство для полудлинношерстных собак с подшерстком.

 

  • Линька происходит 2 раза в год. Самый важный момент – вовремя удалить подшерсток. Густая и довольно длинная ость предполагает использование пуходера или фурминатора для длинношерстных собак. Несовременное удаление подшерстка чревато неприятным запахом, дерматитом или экземой (мокнущей).

 

 

 Все собаки подвержены атакам паразитов. Учитывая густоту шерсти Шпицев, появление блох или «подселившийся» клещ будут обнаружены не сразу, а это приведет к дискомфорту и зуду. Не стоит забывать, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний (пироплазмоз, энцефалит). Глисты – нежелательные гости, расшатывающие здоровье и провоцирующие прожорство. Собака пытается компенсировать потери, переедает, что снижает ее активность и приводит к апатии.

 

Важно! Переедание – грех всех Шпицев (даже если собака обработана от паразитов). Большое количество пищи и низкая активность приводит к ожирению, что чревато рядом негативных последствий.

 

 Японский Шпиц не склонен к отитам или воспалительным недугам глаз (конъюнктивитам), но это не снижает актуальности контроля. Уши очищаются по мере необходимости, глаза осматриваются ежедневно после прогулки. Любые тревожные симптомы, указывающие на потерю зрения, требуют неотложного обращения к ветеринару (особенно для регионов с жарким летом и снежной зимой).

 

Важно! Глаза японских Шпицев более чувствительны к яркому свету, чем у собак «отечественных» породы.

 

 Когти, при полноценном выгуле, не требуют остригания. Если у собаки имеются прибылые пальцы (по стандарту их быть не должно), когти на них укорачиваются регулярно и в обязательном порядке. Здоровье зубов, обычно, беспокойства не вызывает. Единственный период, в который стоит уделить особое внимание здоровью ротовой полости – это смена молочных зубов.

 

 

 Сбалансированное питание – это залог здоровья. Чем именно (натуральными продуктами, сухим корм, консервами) кормить японского Шпица решать владельцу. Собаки не склонны к аллергии или патологиям пищеварительного тракта. Однако настоятельно рекомендуем кормить питомца 2–3 раза в день (разделив суточную норму) и воздержаться от «скармливания» костей, даже в период смены зубы.

 

Важно! С первых дней совместной жизни поясните щенку, что он ест с миски, а вы со стола. Подражая владельцу, собака может не только попрошайничать или воровать еду, но и водрузиться за стол и требовать «подать обед как всем». Такое поведение недопустимо, с точки зрения воспитания, а кормление со стола губительно, с точки зрения здоровья.

 

Здоровье

 

 Японские Шпицы живут до 16 лет, хотя статистически и 10-летняя собака считается глубоко пожилой. Здравие и долгожительство собаки зависит от множества факторов примерно половину которых можно списать на наследственность. Если вы решились на покупку столь редкого щенка, обращайтесь в проверенные питомники (в том числе заграницей). Заранее проясните у заводчика, встречались ли в роду щенка следующие болезни:

 

  • Катаракта, глаукома, атрофия или дегенерация сетчатки, заворот или выворот века – у японских Шпицев очень чувствительные глаза. Большинство собак теряют остроту зрения «естественным путем» (с возрастом). Любая офтальмологическая проблема может серьезно навредить собаке, вплоть до резкой потери зрения в любом возрасте.

 

  • Гормональные нарушения или гипотиреоз – встречается довольно редко.

 

 

 

 Порода нетипична для России, а значит, не «приспособлена» к «местным» вирусам, бактериям и паразитам. Смертельные болезни, профилактика которых является обязательной – это далеко не весь спектр угроз. Старайтесь вовремя вакцинировать своего питомца и не игнорировать даже «ненужные», по мнению общества, прививки.

 

Обратите внимание! Японский Шпиц по праву считается самым здоровым представителем породной группы, но (!) непрофессиональное разведение «творит чудеса» и буквально калечит собак.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Anastasiya (28.09.2016)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Учим собаку команде "Апорт": пошаговая инструкция

Музей ошейников для собак в замке Лидс

Как сделать кошку ласковой: секреты правильного воспитания


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если...

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Килограмм жира легко сгорает за сутки, надо утром и вечером...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar