Самоедская лайка: история, характер, особенности содержания и ухода (+ фото и видео)

Чудесный, обворожительный белый медвежонок, приносящий в дом радость и детскую непосредственность, но отличающийся мудростью и развитым интеллектом. Самоедская лайка – это довольно древняя порода, зародившаяся в жестоком северном климате. Сразу ответим на волнующий многих вопрос, термин «самоед» означает происхождение из племен народа самодийцев, а не страсть собаки к поеданию сородичей или самого себя. В племенах же, предков породы было принято называть Белкерами.

Историческая справка

С фактом, о почтенном возрасте самоедов согласны все мировые эксперты. Сегодня, порода собак Самоедская лайка относится к группе Шпицев, древних аборигенных пород собак. Секция самоедов, по рабочим характеристикам – ездовые собаки. Уже забытая история породы начинается на северных просторах России, где-то между бегами Дуная и Белого моря. Первыми владельцами этих великолепных собак, были кочующие племена, которые промышляли разведением оленей, охотой и рыбной ловлей. Люди перемещались вдоль берегов моря со своими четвероногими соратниками. Собаки обогревали и обороняли владельцев, работали в быту, выпасали оленей, перевозили грузы и даже участвовали в охоте.

Это интересно! Считается, что Самоедская лайка является «дебютной породой» в понимании чистоты кровей. Гипотеза не доказана научно, однако экспертами принимается факт, что аборигенные самоеды никогда не смешивались с волками. Хотя существует и обратная версия, предполагающая, что северные народы одомашнили белого волка, который и является предком породы.

Тяжелые условия жизни, сделали из Самоедской лайки универсального компаньона, охранника и неприхотливую собаку. Испытания естественным отбором начались более 3000 лет назад, по крайней мере, именно таким временным отрезком описывается происхождение породы. Причин, заставивших племена покинуть свое привычное обиталище и переселится в заполярье, уже не узнать. Однако факт зафиксирован и доказан. Переселение происходило достаточно долго, на протяжении почти 1 тыс. лет.

Это интересно! Самоедская лайка по сегодняшний день сохранила северную особенность. Если вы ляжете рядом с собакой и обнимите ее, она перестанет шевелиться, но останется настороженной. Таким образом, хвостатые грели своих владельцев во время сна и охраняли их от хищников, не нарушая покоя.

После переселения, Самоедские лайки продолжили свое существование в более широком кругу владельцев. Ненцеы, энцеы и нганасане (северные племена) также оценили выносливых собак и активно использовали их в повседневной жизни. Этим фактом, оправдывается одна из ошибочных версий происхождения породы. Некоторое время, бытовало мнение, что в племенах ненцев проживали аборигенные Лайки, которые и являлись предками самоеда. Кроме того, утверждалось, что Самоедская лайка является собакой шоу-класса, а ее выведение заслуга исключительно людская. Научных подтверждений данная версия не получила и довольно быстро потеряла актуальность.

Официальная версия гласит, что порода произошла от аборигенных Самоедских лаек, оформившихся как самостоятельная группа уже в начале XIX века. Исследователь и поклонник рабочих собак, Эрнст Килбурн-Скотт прожил в условиях заполярья более 3 месяцев. Мужчина изучал быт северных племен. По возвращении в Англию, он привез с собой коричневого, пушистого, похожего на медвежонка, кобеля аборигенной Самоедской лайки. Жена Эрнеста, Клара, была поражена новым питомцем и чета буквально влюбилась в этих невероятных собак. Вторым самоедом в семействе стала молодая сука нежного, кремового окраса, которую Эрнест выкупил на Урале. Уже имея конкретные планы по выведению породы, исследователь отправился в Сибирь и вернулся с крупным белоснежным кобелем.

Заводчики не были близко знакомы с историей происхождения четвероногих, не были они кинологами или зоотехниками. Эрнест, пользуясь исключительно связями со своими российскими коллегами, по крупицам собирал данные о собаках. «Подковавшись теорией», семья начала первое в мире, плановое разведение Самоедских лаек. Первооткрыватели во всем, стали владельцами самого крупного и известного на сегодня питомника самоедов. Эрнест организовал клуб любителей породы и таким образом, Самоедская лайка стала достоянием Англии, хотя ее происхождение неразрывно связано с Россией. Первый стандарт породы был написан «создателем» породы в 1909 году.

Порода быстро и уверенно покорила Европу и весь мир. В «белоснежных мишек» буквально влюблялись кинологи и поклонники четвероногих во всем мире. Щенки Самоедской лайки стали очень дорогим и желаемым «товаром», что послужило основным стимулом в резком увеличении поголовья. На сегодня в мире существует 7 официальных стандартов Самоедской лайки, однако для международной выставочной карьеры актуально описание породы FCI (Международной Кинологической Федерации) и АКС (Кинологического Союза Америки), спросом пользуются и щенки, имеющие документы английского образца.

Внешний вид

Термина «эффектный», далеко не достаточно для описания истинной красоты самоеда. Внешность этой собаки, это вечный Новый год или Рождество, мордашка в нестираемой, искренней улыбке и мудрые, глубокие, умные глаза. Самоеды любвеобильны и добры, но при необходимости с честью постоят за себя и владельца. Сложение не слишком тяжелое, но крепкое. Собака выносливая, сильная с очень гармоничным силуэтом и роскошной шерстью. На фоне 7 полноценных стандартов породы, различают всего 2 типа самоедов:

  • Медвежий тип – обладатель короткой спины, сбитого телосложения и крупной, широкой головы.
  • Волчий тип – в меру поджарое телосложение, не слишком широкая грудная клетка, форма головы клинообразная, умеренно вытянутая.

Независимо от типа и страны происхождения, самоедская лайка должна соответствовать нормированным габаритам. Визуальные отличия сук и кобелей смазанные, хотя «слабый пол» выдают габариты и миловидное выражение мордочки. Размеры взрослой собаки оцениваются во вторую очередь, в первую – гармоничность телосложения. Рост указан стандартом, вес в соответствии с основными пропорциями:

  • Кобели: 51–56 см; 25–30 кг.
  • Суки: 46–51 см; 17–25 кг.

Стандарт породы

  • Голова – довольно крупная, широкая и практически плоская в черепной части, морда клиновидная, затупленная. Переход из лобной части в спинку носа достаточно выраженный, но без «перелома». Челюстная коробка мощная и сильная, глубина пасти практически равна длине черепной части. Прямая спинка носа сужается к мочке, но не должна быть заостренной, обрубленной или грубой. Между глаз имеется борозда средней глубины, пространство под глазами и щеки хорошо заполненные, скулы выраженные, но незаметны под пышной шерстью. Губы мясистые, но плотно прилегающие. Обязательно наличие загиба уголка губ, которое придает собаке улыбающееся выражение морды.
  • Зубы – сильные и крепкие в полном соответствии с нормой, полная зубная формула, правильный прикус.
  • Нос – крупный, чувствительный и подвижный. Пигментация (предпочтительнее) черная, но допустима и коричневая. Отклонением не является и сезонное выгорание пигмента на носу, если по краю мочки остается черная окантовка.
  • Глаза – среднего размера, но поставлены довольно широко. Разрез миндалевидный, допускается раскосый постав. Собака должна производить добродушное и дружелюбное впечатление. Окантовка век черная, а цвет глаз насыщенно-коричневый.
  • Уши – небольшие, упругие, вертикально стоящие. Ушной хрящ треугольный довольно толстый, закруглен к вершине. Постав широкий и высокий, для породы характерно постоянно двигать ушами, контролируя обстановку.
  • Тело – почти квадратного типа, длина от основания холки до окончания крупа примерно на 5% больше роста в холке. На фоне крепости, собака должна оставаться гибкой, проворной и подвижной. Шея не слишком длинная с хорошо заметным, горделивым изгибом и выраженным загривком. Грудной отдел широкий и крепкий, с хорошо округленными ребрами, глубиною до локтевых суставов. Холка высокая, хорошо развитая, спина в меру длинная (у сук длиннее, чем у кобелей). Поясница хорошо обмускуленная, округлая, хорошо заметна в силуэте собаки. Круп также мощный, наклонный. Живот умеренно подтянут.
  • Конечности – поставлены широко, при фронтальном осмотре строго параллельные, сильные. Лопатки и локтевые кости средней длины, мощные, прижаты к корпусу. Локти также прижаты к телу, запястные суставы крепкие, пясти наклонены относительно земли. Длина передних лап до локтей примерно равна половине роста в холке. Задние конечности с мощной и выраженной мускулатурой (в упряжке, самоед отталкивается именно задними лапами). Бедро широкое, в меру длинное, колени под естественными углами. Скакательные суставы опущены к земле, плюсны строго отвесные. Кисти овальной формы с длинными и сильными пальцами. Постав пальцев неплотный, но кисти в стойке или в движении всегда направлены вперед.
  • Хвост – естественной длины и высокого постава, в спокойном состоянии опущен и достигает скакательных суставов. В движении несется высоко, серпом, закинутым на спину или бедро.

Тип шерсти и окрас

Шерстяной покров роскошный, пушистый и двухслойный. Подшерсток мягкий, плотный, термоизолирующий, стойкий к ветру и влаге. Остевой волос прямой, удлиненный, поставленный почти вертикально, поддерживается подпушком. На лицевой части головы и фронтальной стороне лап шерсть короткая и очень плотная, на корпусе средней длины. На шее (особенно у кобелей), в области галифе и хвосте очень густые очесы. Нижняя тыльная часть лап с пушным «оперением». Ушные раковины хорошо обросшие, также имеется защитный остевой волос между пальцами. Для породы характерен выразительный блеск шерстяного покрова. Окрасы строго ограничены стандартом:

  • Белоснежный.
  • Нежный, кремовый.
  • Бисквитный – небольшие кремовые отметины на основном белом фоне.

Важно! Отметины на шерсти не должны быть светло-коричневыми также нежелателен цвет, который производит впечатление загрязненности или желтизны шерсти.

Характер и дрессировка

Порода обворожительна не только внешне, ее нрав также располагает к дружелюбию. Описывая характер Самоедской лайки можно отметить такие черты, как нежность к детям, позитивное отношение к окружающим, жизнерадостность, умение находить общий язык с любым субъектом из окружения. Самоеды не гиперактивные, но требуют серьезных физических нагрузок и регулярных тренировок. Положительная характеристика породы актуальная только в том случае, когда собака в состоянии удовлетворять свои инстинктивные потребности – общаться с владельцем, охранять, работать физически. Представители породы крайне плохо переносят одиночество, поэтому самоед не подойдет владельцу, регулярно бывающему в отъездах.

Воспитание Самоедской лайки не требует серьезного опыта, но без теории никуда. Важно выстроить правильную линию сотрудничества и мотивации. Самоеды веками угождали и помогли людям и этот процесс не был насильственным. Если же вы не имеете представления о собаках и решились на хвостатого члена семьи впервые, то дрессировка Самоедской лайки должна проходить под наблюдением тренера. Стоит понимать, что обучение с профессионалом нужно в первую очередь вам, а не собаке.

Для представителей породы крайне важно общение, причем не только в кругу семьи. Во времена зарождения, представители породы жили стаями и были «общественным достоянием», то есть были вхожи в жилище любого члена племени. Активная социализация необходима для полноценного физического развития, а дальнейшее общение для компенсации инстинктивных потребностей. Самоеды терпимы к любым животным как в доме, так и за его пределами. Важная чета, которую оценят семейные пары – это терпимость и даже легкая зависимости собаки от повышенного внимания и активности детей.

Обратите внимание! Несмотря на то что ранних самоедов использовали для охоты, у современников породы охотничьих инстинктов нет. Положительный момент в отсутствие риска побега для поиска дичи.

Содержание и уход

Естественно, у настолько эффектной собаки есть плюсы и минусы и основной недостаток в сложностях содержания. Идеальный вариант – загородный дом, с обширной территорией и крепким ограждением. При этом для охраны дома собаку покупать не стоит, самоед атакует только в случае крайней необходимости и угрозы жизни (собственной или владельца). Допустимо и содержание в квартире, при условии регулярного и продолжительного выгула.

Важно! Повышенная утомляемость или вялость во время прогулок может указывать на ряд патологий. Самоедская лайка очень вынослива и такие явления для породы являются скорее симптомом, чем вариантом нормы. Обратитесь к ветеринару, если вы заметили у питомца отдышку или слабость после выгула.

Шерсть – главный «козырь» на публике и основной недостаток дома. Уход за Самоедской лайкой предполагает тщательное вычесывание пуходером 2–3 раза в неделю. Во время сезонной линьки, которая происходит 2 раза в год, собаку необходимо вычесывать ежедневно (лучше несколько раз в день). Купание проводится по мере загрязнения, но учитывая белоснежный цвет шерсти, увлекаться не стоит. Используйте костюмы для дождливой погоды, поощряйте врожденную чистоплотность подопечного и регулярно очищайте остевой волос мягкой щеткой. Для мытья собаки рекомендуется приобретать специализированные шампуни для белой шерсти, поскольку среднестатистическое (недорогое) средство может привести к порче и пожелтению ости.

Владельцы неплеменных животных, предпочитают прибегнуть к стрижке, чем ухаживать за Самоедской лайкой ежедневно. Ничего плохого или вредного в остригании шерсти нет, если вы обратились к профессионалу, который не нанесет собаке повреждений. С целью поддержания чистоты и наведения лоска, самоедам проводят гигиенические стрижки – укорачивание волос в ушах, между пальцами и в области паха (особенно актуально для кобелей). Порода склонна к офтальмологическим заболеваниям, что обязывает владельца к ежедневным осмотрам посещению ветеринарной клиники не реже чем 1 раз в полугодие.

Самоедские лайки не страдают аллергиями и недугами пищеварительной системы, что дает владельцу полную свободу в выборе типа питания. Натуральный рацион на основе мяса должен включать витаминизированные добавки, а промышленные корма не должны быть низкого качества (минимум супер-премиум класс). Единственная строгая рекомендация, касается разделения суточной нормы пищи. Оптимально кормить Самоедскую лайку дробно (2–3 раза в день) и только после прогулок.

Здоровье

В среднем, Самоедские лайки живут 12–15 лет. Однако, это утверждение справедливо, если вы купили питомца от качественной вязки и хороших производителей. Учитывая популярность породы, в продаже постоянно находится немалое количество собак «любительского разведения». Перед тем как выбрать щенка Самоедской лайки, продающегося для себя, без документов (потому что дорого), от первой вязки (также без документов) и т. д. хорошо взвесьте все за и против. В питомнике за щенков просят более высокую цену, но «переплачивая», вы приобретаете собаку, у которой не обнаружится невиданных болезней или нарушенной психики.

Однако гарантий на богатырское здоровье вам никто не даст, поскольку породе свойственны следующие болезни:

  • Дисплазия – чаще всего, возрастное заболевание опорно-двигательного аппарата, но может встречаться у молодых собак и даже щенков. Нарушение обмена веществ и его замедление, приводит к несвоевременному восстановлению истершихся суставных тканей. Как следствие, сустав начинает деформироваться, что приводит к хромоте и боли при движении. В острой и тяжелой стадии, собака может потерять способность ходить.
  • Артрит – воспалительный процесс, затрагивающий суставы. Чаще всего, страдают тазобедренный, скакательный, плечевые и локтевые суставы. Артрит нельзя вылечить полноценно (он будет рецидивировать), но сдерживать, купировать и предупреждать состояние можно с помощь поддерживающей терапии.
  • Заворот кишечника или желудка – острое состояние, рассматривается как патология или травма, наступает вследствие заворота органа или его части. Обычно, причиной является врожденное нарушение структуры связок или нагрузки с переполненным желудком/кишечником. Состояние купируется оперативно, орган вправляется, а отмершие ткани (при их наличии) полностью иссекаются. Если собаке с заворотом не оказывается помощь, смерть наступает в течение 2–6 часов.
  • Катаракта – обычно, вялотекущее, возрастное заболевание. Поражает хрусталик глаза и приводит к его помутнению. Последствия зависят от нарушений в хрусталике, от частичного ухудшения до полной потери зрения. Может развиваться асимметрично.
  • Глаукома – чаще всего, является следствием катаракты, но может выступать и как самостоятельный недуг. Выражается нагнетанием внутриглазного давления, которое приводит к болевому синдрому, ухудшению зрения, деформации глазного дна и сетчатки. Если болезнь не лечится, то собака довольно быстро и безвозвратно теряет зрение.
  • Атрофия сетчатки – возрастная или резко проявившаяся болезнь (как следствие травмы, стресса, интоксикации). Приводит к изменению клеток сетчатки глаза и их отмиранию. Недуг можно сдерживать без каких-либо гарантий на выздоровление. К последствиям относят частичную слепоту, слепоту в темное время или полную потерю зрения.
  • Диабет (сахарный и несахарный) – недуг, прогрессирующий на фоне гормональных нарушений (недостатка гормонов). Всегда сопровождается обильным образованием мочи и частыми позывами к мочеиспусканию. Болезнь является смертельной, поскольку дисбаланс жизненно важных веществ, которые не усваиваются организмом, постепенно разрушает все органы.
  • Инфекции мочевыводящих путей – недуг, более типичный для сук. Может иметь как внутренние (плохой уход), так и внешние причины. Обычно, инфекционное поражение извне происходит во время течки или при вязке с нездоровым партнером.
  • Портосистемный шунт – врожденное или приобретенное нарушение, сопровождается образованием шунтов, по которым неочищенная кровь попадает в большой круг кровообращения, минуя печень. Шунты могут пролегать как за пределами печени, так и в самом органе. Постоянная интоксикация, при врожденной форме, диагностируется уже в 3 месячном возрасте (реже, последствия становятся очевидными в возрасте 1–3 лет).
  • Аортальный стеноз – патология, сопровождающаяся сужением протока (клапана, его основания или самой мышцы), по которому кровь выходит из левого желудочка сердечной мышцы. Поскольку сердце не может вытолкнуть кровь в достаточном объеме, в левом желудочке нагнетается давление, которое физически сдавливает аорту.
  • Глухота – врожденная патология, проявляющаяся либо сразу после рождения, либо в течение первых 3 месяцев жизни щенка. Болезнь обусловлена нарушением внутриутробного формирования улитки уха, приводящее к ее атрофии.
  • Нарушение пигментации кожи носа – можно рассматривать как симптом патологии, если на фоне изменения цвета наблюдается пересушенность кожи, обильная линька не по сезону, возбудимость, одноразовая или повторяющаяся рвота, ожирение или излишняя худоба при сбалансированном рационе, сухость каловых масс. Изменение пигментации носа в летний период (если остается черная обводка) или во время взросления считается нормой.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь