Миастении у собак: что это такое


Движение – жизнь. А за жизнь в этом случае отвечает мышечная ткань. Если с ней что-то не так, питомец не сможет бегать и прыгать. Но куда хуже то, что он может попросту задохнуться. За вдох и выдох тоже отвечают мышцы… Крайне опасной патологией мускул являются миастении у собак.

Что такое миастении?

Кстати, а что такое миастения? Чтобы понять это, нужно хотя бы чуть-чуть знать основы физиологии. Дело в том, что за сокращение мышц отвечает (в том числе) вещество, называемое «Ацетилхолин». Он является нейромедиатором, отвечающим за распространение возбуждения по мышечной ткани.

Миастенией называется патологическое состояние, при котором выработка этого вещества по каким-то причинам замедляется или прекращается вовсе. Второе название болезни – «Гравис». В некоторых случаях аутогенный ацетилхолин уничтожается… самим организмом. Такое бывает при аутоиммунных патологиях. Последствия очевидны – если нет соединения, отвечающего за сокращение мышцы, сокращаться она не будет.

Все миастении можно поделить на две больших разновидности:

  • Врожденные. По каким-то причинам в организме собаки с самого ее рождения не вырабатывается ацетилхолин или же его выработка не покрывает физиологические потребности. Отметим, что миастения прекрасно передается по наследству. Если у пары производителей появляются такие щенята, животных отбраковывают.
  • Приобретенные. Как правило, за их развитие отвечают аутоиммунные патологии.
Читайте также:  Гемолиз у собак: особенности заболевания, причины и методы лечения

Первые признаки заболевания

Зачастую догадаться о наличии болезни бывает очень сложно, так как клиническая картина размыта и слабохарактерна. В случае приобретенного на фоне аутоиммунных патологий, в частности, страдают все органы и системы, а потому симптомы бывают крайне разнообразными. Но насторожиться стоит при появлении следующих клинических признаков:

  • Чудовищная мышечная слабость. Пес буквально на глазах слабеет и «чахнет» даже во время «прогулки» от входной двери квартиры до двери подъезда. Бегать животное вообще не может, ходит с трудом, полностью перестает проявлять интерес к играм.
  • После длительного отдыха собака обычно приходит в норму, но после тех же физических нагрузок оно так же быстро устает.
  • Так как гладкая мышечная ткань внутренних органов также нуждается в ацетилхолине, пес испытывает большие сложности с дефекацией и мочеиспусканием (запоры и застой мочи).
  • Но быстрее всего на отсутствие нейромедиатора отвечает поперечнополосатая мускулатура. Нередко больная собака не может нормально жевать и отрывать куски пищи, а если ему это удается, то не получается проглотить лакомство (пищевод не сокращается).

Возрастная предрасположенность

Примерно в 90% случаев первые симптомы грависа появляются в возрасте до одного года. Кроме того, есть еще два опасных периода:

  • От полутора до трех лет.
  • От 9 до 12 лет. В этом случае миастению следует дифференцировать от возрастной деградации мышечной ткани. Не следует требовать от «старичка» прыти молодого щенка.
Читайте также:  Гингивит у собак - детально о воспалении дёсен

В этом возрасте все вышеописанные клинические признаки быстро развиваются и ярко проявляются. Но это касается случаев приобретенного грависа. Если патология врожденная, то щенята редко доживают даже до полугода. Они умирают от истощения, прогрессирующей интоксикации (вызванной запорами и застоями мочи), асфиксии (легкие не могут вдыхать и выдыхать воздух).

Диагностика

Ветеринар соберет подробный анамнез. Особое значение имеет возраст появления первых симптомов (об этом мы только что писали). Но все же такой диагноз на основании одних только клинических признаков не ставится. Необходимы специальные диагностические методики.

Для выявления мышечной слабости со скелетной мускулатуры снимают график активности так же, как это делается при ЭКГ. Специалист сразу увидит, что мышечная ткань крайне медленно и плохо возбуждается. Также на графике хорошо видно быстрое затухание возбуждения.

Для окончательного подтверждения диагноза проводится биохимический анализ крови и образчиков мышечной ткани (проводится биопсия). Специалист смотрит на уровень ацетилхолина. Если его мало, диагноз можно считать подтвержденным.

Методики лечения миастении

В большинстве случаев лечение грависа предельно простое: животному предоставляют полный покой. Приблизительно у 90% питомцев все клинические признаки внезапно исчезают через четыре месяца. Но, как мы уже говорили, для врожденного грависа это не работает, обычно щенята погибают. Но в последние годы появилась надежда: разработаны и активно используются синтетические аналоги ацетилхолина, регулярное использование которых дает отличные результаты.

Читайте также:  Миастения у собак: общие сведения, диагностика и лечение

Во время лечения питомца кормят через зонд, при необходимости откачивают мочу через катетер, делают клизмы для эвакуации каловых масс из кишечника.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here