Бронхопневмония – бактериальная инфекция дыхательных путей у собак

В общих чертах система органов дыхания собак разделена на две части. Верхние дыхательные пути состоят из носовой полости, носовых пазух, горла и трахеи, в то время как нижние дыхательные пути представлены бронхиолами, бронхами и альвеолами (в последних происходит газообмен).

Строго говоря, бронхопневмония является воспалением и легких, и дыхательных путей (бронхи и бронхиолы), в то время как пневмония является воспалением легких, то есть нижних дыхательных путей. Однако термины эти в медицине и ветеринарии практически не разделяются. Итак, отчего возникает и чем чревата бронхопневмония у собак?

Что вызывает пневмонию?

Как правило, болезнь появляется как ответ на действие патогенной микрофлоры или раздражающих веществ. У собак большинство случаев пневмонии обусловлено бактериальной инфекцией. Наиболее распространенными бактериями, вызывающими воспаление легких и бронхов у псов, являются: Bordetella bronchiseptica, Streptococcus zooepidemicus, Pasteurella multocida, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, E. coli и разновидности Mycoplasma.

Бордетелла бронхисептика очень заразна и легко передается от собаки к собаке. Болезнь обычно называется «инфекционный трахеобронхит», то есть подразумевается воспаление трахеи и бронхов, но процесс может распространиться глубже в легкие, особенно у молодых или старых собак, животных с угнетенной иммунной системой. Другие бактериальные агенты не столь опасны в плане заразности. Бывают ли другие причины заболевания?

Иногда песики заболевают бактериальной пневмонией, развивающейся по типу вторичной инфекции. Основной причиной является вирусная патология, такая как парагрипп или второй тип аденовируса. В других случаях раздражители, такие как табачный дым, смог или даже бытовая химия, также могут служить предрасполагающими факторами инфекции. Существует ли какая-то особая предрасположенность?

Любая болезнь или условие, оказывающее влияние на дыхательные пути, могут способствовать развитию заболевания. В группе риска находятся собаки с неудержимой рвотой (инфекция или отравление), страдающие от заболеваний полости рта и носа, с опухолями органов дыхания. Также сюда можно отнести животных, у которых есть острая или хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, болезнь Кушинга или болезнь Аддисона.

Клиническая картина заболевания, диагностирование

Каковы симптомы бронхопневмонии у собак? Собаки, страдающие бактериальной бронхопневмонией, имеют высокую температуру, затрудненное дыхание, они апатичны, часто кашляют, в тяжелых случаях дело может дойти до коматозного состояния. Часто можно наблюдать обильное выделение экссудата из носовых ходов, громкое и сиплое дыхание, одышку, потерю веса, анорексию и обезвоживание.

Эти симптомы могут быть вызваны чем-то еще? Да, многие из этих клинических признаков являются общими для десятков и сотен различных патологий, правильно поставить на основании их наблюдения диагноз – невозможно. В частности, отек и даже рак легких могут показывать схожую клиническую картину. Прежде чем подтвердить или опровергнуть диагноз «бронхопневмония», ветеринару придется выполнить немало диагностических исследований.

Он возьмет анализы крови и мочи, подвергнет собаку полному медицинскому осмотру. Чтобы с максимальной точностью поставить диагноз, требуется сделать следующее:

  • Важен расширенный анализ крови, проверка ее биохимического статуса. Как ни странно это на первый взгляд выглядит, но в клинике обязательно берут анализ кала. Дело в том, что пневмония у животных довольно часто является следствием активности второй стадии аскарид, то есть паразитических червей. Когда они мигрируют из легких в органы ЖКТ, органам дыхания приходится несладко, может развиться воспалительная реакция. На наличие паразитов укажут не только их яйца в кале, но и множество эозинофилов в мазке исследуемой крови.
  • При любом подозрении на бронхопневмонию делается рентгенограмма и ультразвуковое исследование грудной полости. Эти методы с высокой степенью достоверности позволяют установить, нет ли в легких скоплений экссудата.
  • Если оборудование ветеринарной клиники позволяет, специалист использует бронхоскоп. Его применяют для прямого исследования слизистых дыхательных путей у больного животного.

После завершения визуального исследования врач берет образцы клеток (соскоб), выстилающих бронхи и бронхиолы, которые будут использованы для выращивания культуры возбудителя на питательных средах. Менее травмирующим вариантом считается смыв, осуществляемый при помощи того же бронхоскопа и теплого физиологического раствора.

Культура возбудителя крайне важна не только с точки зрения диагностики: именно на ней проверяют действие антибиотиков и прочих антимикробных средств, что сильно экономит время и значительно увеличивает эффективность лечения.

Терапевтические методы

Если домашнее животное страдает от респираторного дистресс-синдрома, обезвожено или/и страдает анорексией, в обязательном порядке проводится его госпитализация. В тяжелых случаях приходится использовать кислородные маски и по нескольку суток держать питомца под капельницами. Внутривенное введение буферных составов используется для снятия интоксикации, облегчения состояния животного при лихорадках постоянного и перемежающего типа.

Если собака достаточно стабильна, чтобы лечиться как амбулаторный пациент, ваш ветеринар обязательно пропишет бронхолитические средства, лекарства, улучшающие процесс отхаркивания, а также иные препараты, стабилизирующие дыхательный процесс.

Проконсультируйтесь со своим ветеринаром – возможно, он посоветует использовать для лечения небулайзер, который можно купить в любой аптеке. Этот аппарат крайне удобен тем, что распыляет лекарственные средства в виде мельчайшего аэрозоля – в этом случае непосредственно в легкие и бронхи попадает практически 100% действующего препарата. Такое лечение бронхопневмонии у собак получается намного более действенным.

Запомните, что больной питомец обязательно нуждается в тепле и чистой, свежей воде. Кроме того, при стабилизации состояния питомца полезно выводить его (ежедневно) на кратковременные прогулки, продолжительность которых не может превышать 20-30 минут. Столь простой метод способен значительно увеличить объем отходящей мокроты. Учтите, что на протяжении как минимум трех недель с момента начала лечения необходимо ограничивать активность своего питомца во время гуляния, не давая ему излишне активно бегать и скакать, дыша холодным воздухом. В последнем случае не исключен рецидив.

Прогноз зависит от серьезности болезни и наличия каких-то предрасполагающих факторов. Если у животного простая, ничем не осложненная бронхопневмония, то все наверняка закончится хорошо (при своевременно начатом лечении). Очень важно устранить во время терапии предрасполагающие факторы (в том числе предполагаемые), чтобы не было рецидивов. Для старых, очень молодых и ослабленных животных прогноз варьируется от осторожного до неблагоприятного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь