Можно ли кастрировать кота в 7 лет: техника, подготовка, с наркозом или без

С 7-8 лет котов можно считать «пожилыми», так как у них к этому времени начинают развиваться хронические заболевания, а средняя продолжительность жизни – 12-15 лет. Кастрация кота в 7 лет в большинстве случаев возможна и не ведёт к неприятным последствиям, однако следует сначала провести тщательную диагностику.

Техника кастрации кота

Сначала врач вводит животное в состояние наркоза. На мошонке сбривают шерсть, обрабатывают кожу антисептиком. Затем делается небольшой надрез, через который хирург получает доступ к семенникам. Далее операция отличается в зависимости от техники:

  • Перевязываются семенные канальцы, которые снабжают семенники кровью. Но сами семенники не трогают. Они самостоятельно атрофируются из-за недостатка крови и рассосутся.
  • Перевязывают семенники лигатурой как можно выше к паховому кольцу. После чего отрезают ножницами семенники. Этот способ даёт результат гораздо быстрее.

Рекомендации по кастрации кота

Запомните главное: кастрировать можно только здоровое животное. Или, если кот все же чем-то болен хронически, в самом стабильном его состоянии. Какой бы простой ни выглядела на первый взгляд кастрация, нужно помнить, что это хирургическое вмешательство под общим наркозом, то есть серьезное испытание даже для полностью здорового организма.

Подготовка включает следующие шаги:

  • Решите вопрос с вакцинацией. Кастрировать нужно привитого кота! Постарайтесь подобрать время для операции не сразу после прививки, так как иммунитет должен «прийти в себя», выждите хотя бы месяц.
  • Необходимо провести дегельминтизацию. Если с прошлого «глистогона» прошло меньше месяца, то можно не беспокоиться, а если больше — придется дать антигельминтный препарат внепланово. Подойдет Дронтал, Каниквантел или любой другой.
  • Сдайте анализы: общий и биохимию крови, мочу. Породистым животным нужно пройти обследование сердца и почек. Необходимо исключить инфекции, недостаточность сердца, почек и лёгких, воспалительные и аллергические процессы.
  • Перед операцией нельзя давать коту кушать 12 часов. Не бойтесь, это хищник, поэтому существенные перерывы между «обедами» кот переносит нормально (в природе охота может быть неудачной). Голодание нужно, чтобы у питомца не возникло рвоты во время операции.
  • Подготовьте все, что понадобится для транспортировки: переноску, теплый плед, салфетки на случай «туалетных неприятностей», ветеринарный паспорт. Если на улице прохладно, зверь может замерзнуть, так как при наркозе температура тела сильно снижается.

После операции

Положите кота «досыпать» на подстилку или матрасик на полу, там, где его никто не потревожит, и не у батареи отопления. Пусть кто-то из членов семьи обязательно будет дома, так как надо отследить самочувствие животного.

Кот должен проснуться через 1-3 часа, но следующие сутки он еще может ходить «пьяной» походкой, не реагировать на кличку, спотыкаться, не замечать препятствий на пути. Это нормально, бить тревогу можно лишь при неровном, прерывистом дыхании. Проследите за этим.

Поставьте кошачий лоток недалеко от кота, ведь ему, возможно, будет трудно дойти до туалета после наркоза. Спустя 2-3 часа после наркоза кот может захотеть пить, а после 5-6 часов – есть. Поэтому миску с едой и водой также надо расположить рядом с животным.

Возможные осложнения при наркозе

Во время введения животного в состояние наркоза могут появиться следующие осложнения:

  • Злокачественная гипертермия. Препараты могут заблокировать деятельность терморегулирующего центра в гипоталамусе. В этом случае есть вероятность неконтролируемого повышения температуры, что способно привести к разрушению белков во всём организме.
  • Дыхательная недостаточность. При наркозе сильно замедляется дыхание. Дыхательный центр находится в продолговатом мозге и обычно продолжает работу при наркозе. Но при передозировке средств возможна полная остановка дыхательной деятельности.
  • Сердечная недостаточность. Многие препараты угнетают деятельность сердца. Это может привести к застою крови, нарушению кровообращения, кислородному голоданию, образованию множественных отёков.
  • Пониженное артериальное давление. Для нормальной работы многим органам требуется определённый уровень давления крови в сосудах. При чрезмерно сильном снижении развивается системная недостаточность всех систем организма.

Противопоказания для операции под наркозом

Любая операция, в которой присутствует хирургическое вмешательство, не обходится без наркоза. Введение организма в наркоз нередко оставляет за собой массу неприятных ощущений. Есть ситуации, когда наркоз противопоказан. К тому же оптимальный возраст для кастрации – 7-12 месяцев жизни, но никак не 7 лет.

Чтобы выяснить, противопоказана ли коту операция под наркозом или нет, надо пройти обследования всего организма и выяснить, есть ли у больного, какие-то заболевания. В первую очередь проверяют сердце с помощью ЭКГ и УЗИ, берут кровь и мочу на анализ.

Если во время обследования у пациента выявили какое-либо заболевание или воспалительный процесс, то ветеринар может назначить дополнительные анализы для более точного выяснения состояния организма. При подтверждении противопоказания операция отменяется или проводится без наркоза.

Причинами для отмены хирургического вмешательства могут быть:

  • Заболевания дыхательных путей.
  • Различные вирусные инфекции.
  • Неврологические или психические патологии.
  • Бактериальное заражение крови.
  • Любые воспалительные процессы.

Обратите внимание, что пожилой возраст не является противопоказанием сам по себе.

Некоторые коты в этом возрасте остаются здоровыми и энергичными, поэтому их можно кастрировать без опаски. Разумеется, заранее проверив состояние их организма.

Однако породистые животные часто имеют генетические предрасположенности к недостаточности сердца, почек и других органов. У каждой породы имеются свои особенности, которые должны знать ответственные хозяева.

Кастрация кота без наркоза

Решением проблемы является кастрация кота без наркоза только лишь под местной анестезией. Это вполне возможно, так как наркоз нужен для обездвиживания и обезболивания, а обе эти цели можно достичь и без применения наркотических препаратов. Местная анестезия делается при помощи новокаина или лидокаина, а обездвиживание – с помощью тщательного закрепления кота на операционном столе.

Исполняется такая операция в трёх вариантах:

  • Выполняется инфильтрационная анестезия. Лидокаин инъецируют прямо в кожу мошонки и в полость внутри неё. Довольно простой способ анестезии, который, однако, часто не достигает полного обезболивания, так как такой метод нередко не затрагивает нерв, пролегающий в семенном канатике.
  • Делается проводниковая анестезия. Новокаин инъецируют по ходу продвижения нерва вблизи от него, но на достаточной глубине, чтобы обезболить всю паховую область. Надёжный способ анестезии, но требующий определённого умения, так как надо не видя нерва очень точно в него попасть исходя из знаний анатомии.
  • Спинномозговая анестезия – ещё более надёжный и сложный (даже опасный) способ. Анестетик вводится в спинномозговой канал на стыке хвоста и крестца. Проблема заключается в том, что при даже незначительной передозировке препарата блокируется деятельность лёгких и сердца, что может привести к смерти, если быстро не оказать квалифицированную помощь. Преимуществом этого способа является то, что задние конечности полностью обездвиживаются, благодаря чему операцию можно провести быстро и без осложнений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь