Дерматоз у кошек: общие сведения о заболевании и методах диагностирования и лечения


Заболевания кожи у домашних питомцев доставляют много хлопот, как самим животным, так и их владельцам. К счастью, в большинстве случаев все ограничивается сравнительно «безобидным» блошиным дерматитом или пищевой непереносимостью какого-то компонента корма. Все эти патологии довольно легко вылечить, не затрачивая на это много времени и средств. Совсем иное дело — дерматоз у кошек.

Общие сведения о заболевании

Наверняка вам известно, что дерматитом называется воспаление кожи. Так что же такое дерматоз? Этот термин подразумевает воспалительно-дегенеративный процесс аллергической этиологии. В общем, данная патология имеет много общего с атопическим дерматитом и, отчасти поэтому, многие исследователи предполагают тождественность этих процессов. Дерматит, как известно, вызывает повреждение отдельных участков кожи, на которых появляются небольшие пузырьки, возникает зуд и покраснение. Чтобы лучше понять механизм развития дерматоза, необходимо представлять себе, что такое аллергия и отчего именно она развивается.

Аллергия – реакция организма на определенные вещества, называемые аллергенами. Особенно часта она у животных, обладающих к ним повышенной чувствительностью. В качестве аллергенов могут выступать практически все «доступные» вещества: от зерен пыльцы до компонентов бытовой химии и средств, предназначенных для ухода за шерстью животного и/или его лечения. Можно сказать, что эти безобидные компоненты у предрасположенных котов стимулируют развитие неадекватно сильного иммунного ответа. Как правило, подобная реакция происходит на 7-10 день после воздействия раздражителя.

Кстати, чем вызван основной симптом аллергии, зуд? Все просто. При этой патологии происходит выброс в кровь большого количества гистамина, который попадает в общий кровоток из разрушенных тел тучных клеток. Гистамин провоцирует резкое усиление проницаемости сосудов, к месту попадания аллергенов массово мигрируют лимфоциты: из-за этого возникают инфильтративные явления и воспаление, что сопровождается зудом.

Ирония в том, что все эти механизмы – составная часть нормальной защитной реакции организма на попадание вирусов, бактерий, иных паразитов. Есть только одна проблема – при аллергии все эти реакции многократно усилены, протекают ненормально, что и приводит к неприятностям.

Читайте также:  Болезни ЖКТ у кошек: основные признаки недугов, лечение и профилактика

Отметим, что предрасположенность к развитию аллергических реакций практически всегда передается по наследству. Если кошка страдает от нее при беременности, есть большая вероятность, что ее котята уже родятся с признаками аллергии. Считается, что примерно так и развивается дерматоз.

Клиническая картина заболевания

В каждом случае проявления патологии индивидуальны. Причины возникновения этого расстройства могут быть различными. В одних случаях это проявление фитодерматита — реакции организма на цветочную пыльцу, сок каких-либо растений (как дикорастущих, так и комнатных). В других случаях это контактный тип патологии, возникающий от непосредственного тактильного воздействия определенных раздражителей: бытовая химия, различные косметические средства. Также это может быть реакцией на некоторые металлы, всевозможные пищевые добавки, химию, применяемую в сельском хозяйстве, некоторые удобрения.

Важным «компонентом» заболевания является токсидермия, проявляющаяся при попадании в организм животного определенных аллергенов через кровь, дыхательную систему и желудок. Обычно это происходит во время приема медикаментов или поедания пищи, загрязненной компонентами бытовой химии или чем-то подобным. Одни и те же медицинские препараты совершенно по-разному влияют на иммунную систему каждого животного.

Но существуют общие признаки дерматозов вне зависимости от того, что именно их вызвало: шелушащаяся кожа, высыпания, возможно, даже глубокие и плохо заживающие язвы, волдыри. Интересно, что дерматоз нередко развивается уже после окончания приема лекарств. Хозяева в этом случае могут вообще забыть, чем именно их питомец лечился, что создает немало сложностей при диагностике и назначении действенного терапевтического курса.

Но особо опасной формой токсидермии является так называемый синдром Лайелла, который может появляться у животных, длительное время принимавших какие-то сильные медикаменты (например, противовоспалительные кортикостероиды). Возникают обширные очаги некроза эпидермиса, что сопровождается общим ухудшением самочувствия, лихорадкой постоянного типа, тошнотой, а в некоторых случаях и рвотой, а также высыпаниями в области паха и живота. На поверхности кожи «вырастает» множество пузырьков, папул. Кот их расчесывает и рвет, в раны в изобилии попадает патогенная и условно патогенная микрофлора, течение патологического процесса резко ухудшается. Если сразу не показать питомца ветеринару, возможен летальный исход.

Опасность патологии для молодых животных

Особенно опасен дерматоз, возникший у молодых животных и котят, иммунная система которых несовершенна. У них болезнь «разворачивается» особенно широко: возможно образование глубоких язв, эрозий, ран, кожа на некоторых участках сходит буквально клочьями. Особенно часто такой дерматоз развивается в то время, когда котята начинают получать прикорм помимо материнского молока: это большой стресс для пищеварительной и иммунной систем, организм малыша может просто не справиться. На этом этапе важно вовремя приложить усилия для установления причин появления аллергии.

Читайте также:  Глаукома - повышенное внутриглазное давление у кошек

Если вы видите, что котенок постоянно чешется, на его шкурке появляются какие-то ранки, язвочки, «пупырки» — не пытайтесь «лечить» его в домашних условиях, сразу обратитесь за помощью к опытному ветеринару. Нужно помнить, что точный диагноз может поставить только профильный специалист.

Вне зависимости от пола и возраста заболевшего животного, дерматоз очень часто (!) сопровождается развитием на коже очагов грибковых инфекций. Связано это с сильным ослаблением иммунной системы и ее «неадекватным» поведением. К счастью, у кошек, в отличие от собак, дерматоз редко сопровождается грибковым отитом, вылечить который бывает очень непросто.

О сложностях диагностики

Диагностика сложная. Дерматоз очень часто путают с обычными дерматитами, экземами, бактериальными инфекциями кожи. Еще чаще питомца начинают лечить от этих заболеваний, вследствие чего процесс или притормаживается, переходя в хроническую форму, или же вовсе ухудшается. Естественно, что в дальнейшем все это сильно усложняет устранение непосредственной причины заболевания. Кроме того, как мы уже писали выше, патология часто осложняется грибковыми инфекциями. Не исключено, впрочем, что у вашего питомца действительно есть какая-то из этих заболеваний:

Чтобы исключить или подтвердить наличие этих недугов, у животного берут анализы кала, мочи и крови, делают соскобы с границы здоровой и воспаленной кожи. Крайне желательны высевы на питательные среды, посредством которых можно точно установить конкретный вид микроорганизма, вызвавшего воспалительную реакцию. Интересно, что специфическим методом диагностики в этом случае считаются серологические реакции. Дело в том, что только с их помощью можно не только определить факт наличия у питомца какого-то инфекционного заболевания, но и выявить конкретный вид аллергена, из-за которого и возникла аллергическая реакция, в конце концов приведшая к дерматозу.

Читайте также:  Заворот века у кошки: основные симптомы и лечение заболевания

Терапевтические методики

Если в клинических условиях был однозначно поставлен диагноз «дерматоз», сразу сосредотачиваются на купировании действия аллергенов: животному назначаются антигистаминные препараты в ударных дозах. Они позволяют сразу же купировать мучительный зуд и остановить расчесывание и царапанье кожи, чреватое развитием вторичных инфекций. В легких (!) случаях все лечение дерматоза у кошек может ограничиться лишь назначением этих лекарств.

Кроме того, решение о назначении дополнительных препаратов принимается, исходя из наличия оппортунистических инфекций. Животному вводятся обезболивающие и седативные средства, если оно испытывает сильные боли ввиду наличия на его коже язв и ран, прочих повреждений. В этих же случаях показано назначение ударных доз антибиотиков широкого спектра действия. Но подбирать их, по возможности, следует после проведения подтитровки, то есть определения чувствительности возбудителя. Именно для этого и проводится выращивание культуры бактерий на питательных средах.

Хорошие результаты получают, когда назначаются противовоспалительные кортикостероиды. Они позволяют бороться как с проявлениями воспаления, так и с зудом. Но и здесь есть одна проблема: при длительном применении возможно бурное развитие грибковой микрофлоры, так как эти лекарства способны провоцировать серьезное снижение иммунного статуса. Так что самостоятельно назначать и использовать эти препараты не стоит: животное, получающее такое лечение, должно еженедельно осматриваться ветеринаром с одновременным отбором проб крови. Так можно вовремя заметить, что организм животного негативно отвечает на терапию.

Скорее всего, полного выздоровления добиться не получится: симптомы патологии могут проявляться всякий раз, когда здоровье питомца пошатнется и его иммунитет окажется ослаблен. Так что препараты коту придется давать всю жизнь, хотя и эпизодически (в весенне-летний период, когда вероятность аллергии выше всего).



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here