Аскариды у кошек: пути заражения, диагностика и методы лечения

Глистные заболевания кошек ежегодно сохраняют пальму первенства среди наиболее распространенных патологий. Очень сложно отыскать кота, который бы за всю свою жизнь не страдал от последствий, вызванных заражением паразитическими червями. Наиболее распространенным и многочисленным типом паразитов являются аскариды у кошек.

Базовые сведения

Заметим, что они относятся к типу круглых червей, то есть нематод. Большая часть этих живых существ не имеет к паразитическому образу жизни никакого отношения. Скажем, есть тысячи разновидностей почвенных нематод, те же дождевые черви также относятся к этому типу. Но и паразитических видов насчитывается немало. Они нередко являются причиной серьезных проблем со здоровьем, могут приводить к смерти (особенно в случае котят). В длину некоторые виды червяков могут достигать 15 см. Интересной особенностью аскарид является их склонность к «свободному плаванию». Проще говоря, они не закрепляются на слизистой оболочке кишечника, а предпочитают перемещаться в толще его содержимого.

Из кошачьих видов нематод наиболее распространенной является токсокара, то есть Toxocara cati. Как бы там ни было, все болезни, вызываемые круглыми червями, можно смело назвать аскаридозами. Есть ли какие-то общие, характерные симптомы аскаридоза у кошек?

Червяки этого типа особой опасности для взрослых котов не представляют, но в организме котят и старых кошек паразиты имеют нехорошее обыкновение разводиться в огромных количествах. Это, во-первых, приводит к истощению, а во-вторых, учитывая объем особей, может способствовать разрыву стенок кишечника. У котят особенно характерным признаком является сильное раздувание живота, показанное на фото (они выглядят очень «упитанными», хотя ребра выпирают из-под кожи), у животных постоянно наблюдается запор/понос, аппетит снижен, рвота, возможно отставание в росте и развитии.

Если количество червей невелико, признаки аскарид у кошек вообще могут полностью отсутствовать. Выявить факт заражения можно только при визите в ветеринарную клинику, когда ветеринар проведет анализ кала.

Характерные пути заражения

Для все тех же котят характерно внутриутробное заражение, когда личинки паразитов преодолевают плацентарный барьер. Также многие виды способны попадать (во время миграции личинок) в молочные железы, так что малыши подцепляют паразитов, просто пососав материнского молока в первый же день.

Впрочем, еще более распространен стандартный алиментарный путь заражения (то есть через пищу), когда кошка поедает корм или пьет воду, зараженные яйцами паразитических червей. Чаще всего они разлетаются с воздухом и разносятся водой, вымываясь из фекалий зараженных особей. Бывают случаи, когда некоторым видам нужен промежуточный хозяин, в организме которого личинка дозревает до инвазивного состояния (то есть приобретает способность к заражению). Как правило, такими «инкубаторами» являются черви и улитки. Впрочем, личинок паразитических червей нередко можно отыскать в грызунах и птицах, так что заразиться может любая кошка, хотя бы время от времени бывающая на улице.

Вообще, цикл развития многих паразитических круглых червей достаточно сложен и «тернист». Когда личинки или яйца попадают в желудочно-кишечный тракт окончательного хозяина (то есть кошки), мелкие паразиты прогрызают слизистую оболочку кишечника, добираясь до кровеносных сосудов. Достигнув цели, они попадают в общий кровоток и начинают миграцию по организму, порой попадая в печень, почки, головной мозг.

Но их основной целью являются легкие, в которых личинки проводят около пары недель. Когда настает пора, они выползают в крупные бронхи, вызывая сильный кашлевой рефлекс. Во время кашля паразиты отхаркиваются в ротовую полость и проглатываются, вторично попадая в кишечник. В этот раз они остаются там, дозревая до взрослых особей, достигая половой зрелости и начиная интенсивно размножаться. К счастью, многие виды нематод – раздельнополые, а потому геометрического разрастания популяции не происходит.

Во время миграции некоторые личинки круглого червя могут инкапсулироваться в мышцах и внутренних органах (о чем мы уже писали). Те из них, кому «посчастливилось» оказаться в молочных железах, во время беременности способны выходить из спячки. В последующем они попадают в молоко и заражают котят. Известны также случаи, когда аскариды вырастали до взрослого состояния, находясь при этом в печени и почках. Естественно, что при этом животное чувствовало себя очень плохо, погибая от недостаточности этих органов, или же от перитонита.

Важно! Как правило, заразиться аскаридами от кошки нельзя, но здесь все зависит от вида. Есть случаи, когда «неспецифическими» для человека червями заражались дети и пожилые люди. А потому не забывайте о мерах личной гигиены!

Методы диагностики и лечения

В некоторых случаях удается увидеть взрослых особей, вышедших с калом. Иногда (при сильной инвазии) паразиты выходят с рвотными массами. Но чаще приходится пользоваться микроскопическим анализом кала. Так как яйца каждого вида червей весьма специфичны, проблем с определением видовой принадлежности возбудителя обычно не бывает.

Чтобы повысить шансы на обнаружение яиц, иногда пользуются контрастной окраской исследуемого образца. Обычно «улики» многочисленны, но в некоторых случаях приходится отбирать по нескольку проб, дабы повысить точность диагностики. Но, еще раз повторимся, при более-менее выраженной инвазии до таких «ухищрений» доходить не приходится.

К счастью, лечение аскаридоза у кошек безопасное, простое, относительно недорогое. Сегодня есть сотни глистогонных средств, при назначении которых парализованные и мертвые черви выходят с калом в течение нескольких часов. Стоит учесть, что стандартные противоглистные препараты не убивают личинок и яйца паразитов, а потому требуется проведение повторной дегельминтизации. Как правило, ее нужно делать с интервалом в пару-тройку недель после первой. В идеальном случае требуется обрабатывать котят перед каждой вакцинацией (при глистной инвазии нормального иммунитета не выработается). Если ваша кошка большую часть своего времени проводит на улице, настоятельно рекомендуется проводить дегельминтизацию с профилактическими целями.

Прогноз и профилактические мероприятия

Если не затягивать с лечением, то прогноз благоприятный (за исключением некоторых случаев). В запущенных ситуациях котята нередко погибают от истощения и интоксикации. Как можно предотвратить заражение своего кота аскаридами? Профилактика должна включать следующие меры:

  • Кошку до беременности (или на ее ранних стадиях) обязательно обрабатывают препаратами для дегельминтизации. Это значительно снижает риск передачи паразитов котятам.
  • Котята обязательно должны быть обработаны от паразитов сразу, как достигнут допустимого возраста (минимум четыре недели). Желательно перед этим проконсультироваться с вашим ветеринаром. Делать это нужно до (!) первой вакцинации. Всегда внимательно читайте инструкцию к используемому препарату!
  • Заметим, что даже обработанная и избавленная от глистов кошка может заразиться хоть на следующий день, так как никакого иммунитета у нее не формируется. Если вы замечаете хоть какие-то признаки инвазии, сразу же обрабатывайте животное. Если ваша кошка находится в зоне риска, делать это нужно не реже раза в квартал, а в идеале – ежемесячно. К примеру, это касается животных, большую часть времени проводящих на улице, а также тех, кто регулярно получает сырое мясо/рыбу.
  • Многие виды червей (сердечный гельминт, к примеру) имеют четкую географическую привязку, встречаясь только в каком-то конкретном регионе. Если ваша местность специфична по каким-то видам аскаридозов, проконсультируйтесь, пожалуйста, с ветеринаром. Последний сможет составить эффективную схему профилактики.
  • Используйте ошейники от блох и прочие инсектицидные/акарицидные средства для защиты вашего питомца от паразитических насекомых, так как они часто являются разносчиками глистных заболеваний.

Никогда не практикуйте лечение в домашних условиях, не проконсультировавшись предварительно с ветеринаром! В особо «удачных» случаях вы можете просто отравить своего питомца.

Прочие меры предупреждения аскаридозов

Ежедневно убирайте из кошачьего лотка фекалии. Тщательно промывайте поддон с использованием любого хлорного отбеливателя или иного обеззараживающего средства. Очень тщательно промывайте лоток под проточной водой, так как эти препараты вредны для кошачьего здоровья. Поверхности, которые могут быть загрязнены яйцами круглого червя, также тщательно обрабатываются водными растворами отбеливателя. Всегда мойте руки после обработки кошачьего лотка. Помните, что некоторые виды паразитов передаются человеку!

Очень важно не допускать контакта детей с фекалиями котов, для чего на прилегающих к дому детских площадках нужно регулярно убираться, песочники тщательно накрывают пленкой или запирают. Помните, что яйца аскарид, если они находятся в почве, несколько лет остаются опасными для людей и домашних животных.

Строгая гигиена особенно важна для детей. Не позволяйте малышам играть в потенциально зараженных местах. Любая незакрывающаяся песочница – рассадник глистов. Кроме того, при наличии загородного участка, побеспокойтесь о заборах достаточной высоты. Они не только закроют от любопытных соседей, но и предотвратят попадание на территорию бездомных, потенциально зараженных, животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь