Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Виды гематом у собак, первая помощь на дому и лечение

 Активные и любопытные собаки, иногда, просто не дают себя защитить и как бы ни старались хозяева, питомец все равно находит приключения. Легкие травмы и гематомы – буквально преследуют четвероногих, особенно «неповоротливых» щенков, переоценивающих свои силы во время прогулки. Гематома у собаки, возникшая в случае легкого удара, лечения не требует, однако, существуют и более серьезные причины травм, ведущие к малоприятным последствиям.

 

 

 

Виды гематом

 

 Естественно, каждый хозяин волнуется, когда собака получает травму. Бежать к ветеринару? Мазать? Греть? Колоть? Не спешите и не паникуйте, если гематома является следствием «повседневного» досуга, облегчить состояние и провести лечение дома труда не составит. Совсем другой вопрос, собака, попавшая в ДТП, серьезную драку, упавшая с высоты или пережившая подобную экстремальную ситуацию.

 

 Гематома – собирательное понятие, указывающее на разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в окружающие ткани или полости. Причем чем больше сосудов повреждено, тем сильнее припухлость – кровь продолжает течь, пока поврежденные сосуды не пережмутся образовавшимся давлением. По локализации, различают следующие виды гематом:

 

  • Внутричерепная – возникают вследствие закрытой травмы головы. Диагностика и лечение проводятся путем обследования и томографии черепа.

 

  • Забрюшинная – кровоизлияние, произошедшее вследствие травм внутренних органов, перелома таза, повреждения позвоночника.

 

  • Внутриорганная.

 

  • Внутримышечные.

 

  • Подкожные.

 

 Кровь, попавшая в межтканевое пространство, сворачивается и сжимается под давлением окружающих тканей. Если рана глубокая, например, после укуса другой собаки гематома может капсулизироваться и прорастать соединительными тканями, новообразование называют доброкачественной кистой.

 

Причины возникновения гематом

 

 Разрыв сосудов всегда является следствием механического воздействия. Хозяин может и не заметить небольших синяков или припухлостей, если они находятся на теле, во-первых, травму скрывает шерсть, во-вторых, собака самостоятельно лечит (вылизывает и греет) ушибленное место.

 

 

 Гематома ушной раковины, чаще всего, является последствием ударов лап и расчесов, отита, реже травмы. У пожилых собак и питомцев с авитаминозом, нехваткой микроэлементов, припухлость может образоваться вследствие обычного встряхивания головой. Тонкая кожа, покрывающая ушную раковину не в состоянии сдерживать внутреннее давление при кровотечении и гематома быстро увеличивается в размерах. Опасность заключается в непосредственной близости возможной инфекции к мозгу.

 

 Гематома уха у собаки, может сопровождаться непредсказуемые последствия, распространение боли за зубы, глаза, повышение температуры тела, воспаление лимфатических узлов. Учитывая, что ушная раковина разделена на 3 отдела, 1 из которых невозможно просмотреть визуально, недуг выявляется далеко не сразу. Если гематома поразила внешнюю часть уха, припухлость видна визуально и собаке ставится диагноз – лимфоэкстровазат. Когда ушная гематома собаки стала твердеть – это верный сигнал, что с недугом пора бороться хирургическим путем, экссудат уже не рассосется самостоятельно. Ветеринар вскрывает кожу и помещает под нее дренаж, через который выходят остатки крови и лимфы.

 

 Голова и холка – недоступные места для вылизывания и обеспокоенная дискомфортом собака, чешет травмированные участки кожи. Гематомы на голове, чаще всего, являются последствиями драки или ударов. Кожные болезни, вызывающие зуд в первую очередь распространяются на уши, пытаясь унять дискомфорт, собака чешет голову и наносит себе травмы. Припухлости или капсулированные кисты в холке – последствия прививок или инъекций медикаментов.

 

 Припухлость на лапе, особенно в районе суставов указывают на растяжение или разрыв связок, вывих или более серьезную травму конечности. Если связки, мышцы и сухожилья целы, назначается консервативное лечение, которое мало отличается от терапии при гематомах. В качестве дополнительных мер, собака получает препарат, ускоряющий регенерацию соединительных тканей.

 

 

 Гематома после операции указывает на одно или несколько осложнений:

 

  • После операции кровь не была остановлена полностью.

 

  • Вмешательство проводилось в не стерильной обстановке, что поспособствовало заражению раны.

 

  • Собака расчесала, разлизала или повредила швы иным образом. Часто встречается после стерилизации самок, рана находится на боку и чтобы ее облизать, собаке приходится сгибаться.

 

 Применение современных методов ветеринарной хирургии сводят риск осложнений к минимуму, но не исключают их полностью. Небольшая припухлость на месте разреза – естественное явление, но если шов начал кровить необходимо выявить причину, защитить рану и показать животное ветеринару. При сильном кровотечении, рана заново прижигается, а швы заменяются.

 

Важно! Ношение попоны или воротника после операции, значительно снижает риск осложнений вследствие повреждения швов.

 

 И самое неприятное, гематомы, оказывающие давление на спинной или головной мозг. В обоих случаях состояние считается острым, все органы и ткани тела страдают от недостатка питания. Будьте внимательны к припухлостям на спине, в районе позвонков, обычный синяк или ссадина не должны твердеть или увеличиваться в размерах. Гематомы на шее, пронизанной кровеносными артериями также опасны, возможные последствия варьируются от головной боли до паралича и смерти.

 

Важно! При малейших подозрениях травмы позвоночника или шеи – незамедлительно обратитесь к ветеринару.

 

Первая помощь и лечение гематом в домашних условиях

 

 

 Собака скулит, беспокоится, пытается вылизать больное место – действуем!

 

  • Максимально быстро, прикладываем к травмированному участку лед на 15–20 минут и повторяем эту процедуру в течение суток, с перерывами на 1,5–2 часа.

 

  • Когда отек тканей остановился и в перерывах между охлаждением, на травмированную часть тела накладывается давящая повязка – обычный или эластичный бинт, утягивающий бандаж.

 

 Если лечение не требует ветеринарного вмешательства, собаке заметно легче от вышеприведенных манипуляций, продолжаем процедуры дома. Применяем рассасывающие мази, прогревания, массажи, в рацион вводятся витамины, не помешает и курс иммуностимуляторов. «Налитая» гематома более 1,5 см в диаметре уже требует вскрытия с последующим уходом – рана не должна затянуться до полного очищения от экссудата.

Категория: Болезни | Добавил: Admin
| Рейтинг: 4.0/6

Похожие материалы:

Кастрация котов: вред или польза?

Окрасы кошек: генетика и классификация

Ушной клещ у собак (отодектоз)


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar