Главная » Статьи » Собаки » Болезни

Как обнаружить кишечные инфекции у собак: диагностические методы и способы лечения

Содержание:

 

 

 Патологии ЖКТ у домашних питомцев в практике практически любого ветеринара встречаются очень часто. И особенно они характерны для псов. Связано это, во-первых, со стремлением хозяев сэкономить на кормлении своего любимца, отчего последнему достаются продукты далеко не лучшего качества. Во-вторых, собаки и сами «не без греха»: они любят «пастись» на свалках, редкий пес упустит возможность подобрать на прогулке что-то «аппетитное». Закономерный итог - кишечные инфекции у собак.

 

Главная опасность – воспалительные явления

 

 О конкретных причинах этих патологий можно говорить часами: это бактерии, вирусы, грибы, патологические простейшие. Всех их объединяет то, что патологические процессы приводят к развитию воспаления стенок органов желудочно-кишечного тракта. В местах поражения происходит инфильтрация лимфоцитов и лейкоцитов. При микроскопическом исследовании проб ткани обнаруживается много эозинофилов и нейтрофилов. Все они следуют одной цели – необходимости уничтожить «захватчиков» в лице патогенной микрофлоры.

 

 Одна из опасностей воспалительных патологий кишечника заключается в том, что после тяжелых заболеваний эпителиальный покров органов может полностью и не восстановиться. Там образуются спайки и прочие «шрамы», вследствие чего ухудшается перистальтическая активность кишок, ухудшается переваривание и всасывание пищи, что крайне негативно отражается на общем состоянии здоровья животного.

 

Клиническая картина

 

 Симптомы при всех заболеваниях кишечника, сопровождающихся его воспалением, достаточно стандартные: жестокая диарея, возможна лихорадка перемежающего или постоянного типа, а также обезвоживание. На последнем нужно остановиться подробнее, так именно это патологическое состояние представляет наибольшую опасность для здоровья и даже жизни больного животного.

 

 

 Итак, чем чревато обезвоживание? Во-первых, оно приводит к изменениям морфофункциональных, биохимических и физических свойств крови. Если не вдаваться в дебри, она становится гуще, хуже проходит по мелким капиллярам, что приводит к значительному ухудшению состояния всех органов и тканей в организме, так как они банально начинают недополучать питательные вещества и кислород. Также в них происходит быстрое накопление продуктов распада недоокисленных продуктов обмена. Проще говоря, развивается сильная интоксикация, что ударяет по печени и почкам, которые и без того потрепаны ухудшением кровоснабжения.

 

 Как определить, развилось ли у вашего больного питомца обезвоживание и понять, насколько оно угрожает его здоровью и функциям жизненно важных внутренних органов? Сделать это очень просто: возьмите питомца за шкирку, словно бы перед вами был кот, а затем отпустите получившуюся кожную складку. Если она быстро и бесследно разгладится, говорить об обезвоживании еще рано. В случаях же, когда складка долго расправляется, необходимо срочно доставить пса к ветеринару. Если же болеет щенок, сделать это нужно немедленно, так как сильное обезвоживание может убить молодое животное буквально за несколько часов. Даже если доставить песика в клинику на последних стадиях, никакой гарантии его спасения вам никто не даст. Так что стоит поторопиться.

 

Диагностирование

 

 Чтобы успешно и в кратчайшие сроки вылечить инфекционную патологию желудочно-кишечного тракта, нужно очень точно выявить конкретного возбудителя. «На глазок» это, разумеется, сделать нереально. Чтобы понять, с каким именно микроорганизмом приходится иметь дело на сей раз, ветеринары прибегают к комплексному обследованию, включающему следующие методики:

 

  • Сперва необходимо собрать максимально подробную историю болезни. Нужно выяснить, когда именно начался понос, рвота, наблюдается ли у животного потеря веса, каковы характеристики фекалий, есть ли в стуле собаки примеси крови и т.д.

 

  • Физический осмотр. В его ходе исследователь определяет общее состояние животного, проводит пальпацию. При тяжелых воспалительных патологиях ЖКТ воспаленный и увеличенный кишечник вполне можно прощупать в брюшной полости питомца.

 

  • Лабораторные анализы. Как правило, биохимические анализы крови или не показывают особых отклонений от нормы, или же их результаты никак не отличаются от стандартных показателей. Лишь в наиболее тяжелых случаях можно определить ухудшение состояния печени и поджелудочной железы (а также почек). В таких случаях резко увеличивается концентрация печеночных ферментов при одновременном снижении/сильном увеличении количества липазы. Последняя вырабатывается в поджелудочной железе, а потому при воспалении последней возможны резкие скачки. Если у питомца сильная рвота и понос, повышается СОЭ. Что касается общего анализа крови, то во многих случаях он также не позволяет выявить серьезные отклонения. Возможно повышение числа эозинофилов и нейтрофилов.

 

  • Рентгенография и УЗИ брюшной полости. Здесь все строго индивидуально, результаты зависят от физиологического состояния животного. При тяжелых или хронических инфекциях ЖКТ стенки органов пищеварения могут оказаться утолщены, но и это бывает не всегда.

 

  • Биопсия. Это очень важная методика, позволяющая точно узнать о состоянии пищеварительных органов. В частности, в пробе тканей можно увидеть возбудителей (если это не вирусы, конечно). Проба тканей берется при помощи эндоксопа. Как правило, он же помогает визуально определить состояние эпителиального слоя кишок. При всех тяжелых заболеваниях ЖКТ они гиперемированы и воспалены.

 

 

 Кроме того, исключительно важную роль играет микроскопический анализ кала и высевы патологического материала на питательные среды. Во всех этих случаях удается (не всегда) более-менее точно выявить конкретный вид возбудителя, вызвавшего развитие воспалительных явлений.

 

 Не менее важно исключить иные причины плохого состояния животного. Без дифференциальной диагностики бывает невозможно назначить правильное и действенное лечение. В частности, необходимо исключить паразитарные заболевания, отравления, случаи аллергических реакций, врожденных и приобретенных анатомических пороков органов ЖКТ и т.д. Это очень важно! Если пес отравился, к примеру, а его тут же начинают «пичкать» мощными антибиотиками, печень животного такого издевательства может и не выдержать.

 

Терапевтические методики

 

 Антибиотики. Считается, что они являются основными средствами лечения инфекционных заболеваний, но это далеко не так. В частности, на вирусы они никак не действуют, да и грибы к ним совершенно «равнодушны». Кроме того, просто так их назначать ни в коем случае нельзя: сперва необходимо вырастить культуру возбудителя на питательной среде, а уж только потом выбирать максимально подходящий препарат. В некоторых случаях используется метронидазол. Это дешевая альтернатива современным антибиотикам, но проблема в том, что лекарство способно вызывать немало тяжелых побочных эффектов.

 

Борьба с воспалительными явлениями

 

 Как ни странно, но иногда приходится назначать иммуносупрессоры. Для чего это делать, ведь иммунитет животному в такие моменты очень даже нужен? Все дело в том, что нужно бороться с воспалением. А для этого как нельзя лучше подходят кортикостероиды. Сюда относятся: преднизолон, будесонид и дексаметазон. Применять их следует аккуратно и под надзором ветеринара, так как при длительном использовании развиваются тяжелые побочные эффекты. Азатиоприн и Циклофосфамид применяют, если иными способами справиться с воспалением не удалось. Так как эти препараты подавляют работу костного мозга (обоих видов) при длительном назначении, применять их следует предельно аккуратно!

 

 

 Сульфасалазин, 5-ASA, месаламин – все эти препараты назначаются, как правило, при воспалительном поражении толстого отдела кишечника. Их преимущество заключается в гармоничном сочетании противовоспалительных и антибактериальных средств (действуют они, впрочем, далеко не на все микроорганизмы). Учтите, что при длительном применении эти препараты могут вызывать сухой кератоконъюнктивит, чреватый полной или частичной потерей зрения. Особенно опасен Сульфасалазин, по неизвестным причинам резко сокращающий секрецию слезной жидкости. И еще, отступая от темы: ни в коем случае не давайте это лекарство кошкам, оно для них смертельно опасно!

 

 Наконец, при грибковой этиологии заболеваний кишечника назначаются противогрибковые составы. Учтите, что они весьма токсичны, выписывать и применять их должен исключительно ветеринар! Кроме того, применение их прекращают только после того, как полностью исчезнут признаки заболевания и будет клинически подтверждено полное отсутствие возбудителя в организме животного.

Категория: Болезни | Добавил: Anastasiya
| Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Перевозка кошек на транспорте: основные правила и требования

Игрушки для кошек: чем развлечь любимца

Когда отмечают Всемирный день кошек в России и по всему миру


загрузка...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar