Иммунодефицит – ослабление защитных функций организма у собак

Ежесекундно организм животных и человека подвергается атакам патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В их число входят и бактерии, и вирусы, и разнообразные вредоносные грибки. Без иммунной системы нам просто не выжить. Именно по этой причине иммунодефицит у собак – крайне опасная патология. Точнее, целый их «букет».

Так как эти болезни напрямую влияют на состояние иммунной системы, они крайне опасны для организма собаки. Патологии эти оставляют его совершенно беззащитным перед множеством инфекций. Многие из этих болезней являются наследственными, другие появляются в результате действия тех же вирусов и бактериальных агентов.

Нарушения процесса фагоцитоза

Фагоцитоз является важным механизмом иммунной системы. Фагоциты, то есть отвечающие за этот процесс клетки, захватывают и переваривают попавшие в организм антигены. Но куда важнее, что именно они отвечают за «представление» новых инородных объектов прочим иммунным механизмам. Фагоциты есть не только в крови, но и многих органах и тканях организма (что, в принципе, логично). Они найдены в коже, селезенке, лимфатических узлах, оболочках головного и спинного мозга, костного мозга.

Нарушения процесса фагоцитоза возможны или по причине недостатка этих клеток (во время тяжелой болезни), или же из-за каких-то врожденных нарушений, что намного опаснее. Недостаток защитных клеток вызывает увеличенную восприимчивость к бактериальным инфекциям кожи, системы органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Болезни с такой этиологией очень сложно вылечить антибиотиками или иными противомикробными средствами, так как они не устраняют непосредственную причину патологии, а действуют только на симптомы.

Недостаток иммуноглобулина

Как нетрудно догадаться, взглянув на название, это заболевание предполагает проблемы с выработкой иммуноглобулинов. Как и в прошлом случае, может быть врожденным или приобретенным. Первый тип, когда в организме собаки не хватает определенного вида иммуноглобулина (например, IgA), сравнительно часто встречается у гончих, немецких овчарок и китайского шарпея. Хозяевам таких псов придется привыкать к инфекциям дыхательных путей, нарушениям работы пищеварительной системы, постоянным заболеваниям кожи или аллергиям.

Важно учесть, что аналогичные эффекты могут развиваться у тех собак, которые в раннем детстве не получали материнского молока (молозива, точнее), или же оно поступало в недостаточных количествах. Старые псы также оказывают предрасположены к появлению этой патологии, но в их случае она появляется по «физиологическим» причинам, из-за плохой работоспособности иммунной системы организма.

Приобретенная разновидность может появиться из-за любой более-менее серьезной болезни. Например, определенные опухоли (такие как лимфосаркома и миелома) вызывают любопытный эффект, когда в организме начинают синтезироваться «неправильные» иммуноглобулины, которые попросту не могут выполнять свои природные защитные функции. Некоторые вирусные инфекции, включая собачью чуму и парвовирусные инфекции, могут наносить серьезный вред тканям и клеткам, синтезирующим иммуноглобулин. Все это приводит к крайне серьезным последствиям, включая полную неспособность организма сопротивляться даже несерьезным инфекциям. Лечится устранением основной причины, могут быть назначены иммуноглобулины.

Системный иммунодефицит

В этом случае проблемы наблюдаются в обоих случаях: как в синтезе иммуноглобулинов, так и в работе антител. Это самый нежелательный вариант иммунодефицита. Больные животные испытывают недостаток в T и В-лимфоцитах, что делает организм беззащитным перед любым патогенным микроорганизмом. Сравнительно часты случаи врожденной патологии у бассет-хаундов, игрушечных, или же карликовых пуделей, ротвейлеров и помесей, где в роли хотя бы одного родителя выступал представитель перечисленных выше пород.

Предрасположенные собаки здоровы в течение первых нескольких месяцев жизни, так как успели получить антитела с материнским молозивом, но постепенно защитные силы их организма катастрофически снижаются. Лечение отсутствует, прогноз неблагоприятный.

Предрасположенные породы

У щенков ротвейлера есть предрасположенность к тяжелым случаям парвовирусных инфекций, когда иммунная система практически никак не реагирует на возбудителя. У других пород такого не наблюдается. Устойчивость ротвейлеров к другим болезням абсолютно нормальна, причина данного иммунодефицита неизвестна. Предполагается, что дело здесь в какой-то генетической патологии.

Но не стоит считать, что от подобных недугов страдают исключительно ротвейлеры. Так, многие породы гончих (а также колли) по непонятным пока причинам не имеют врожденной устойчивости к микозам носовой полости. Аспергиллезом же практически поголовно страдают немецкие овчарки… живущие на территории Австралии. Во всех других частях света они имеют к этой болезни неплохой иммунитет. Ученые предполагают, что понижение его уровня как-то связано с характеристиками местных кормов, в которых может не быть каких-то жизненно важных микроэлементов.

Как бы там ни было, но все иммунодефициты, так или иначе упомянутые в этой статье, крайне опасны. Увы, но чаще всего специфических методов их лечения не существует. Иммуномодуляторы помогают далеко не всегда.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С необходимостью дополнительной стимуляции иммунной защиты организма нашего пса мы столкнулись недавно – осенью. Небольшая ранка на лапе не только не зажила после первичной обработки, а воспалилась невероятно сильно и стремительно. Пришлось собаку с гнойным нарывом и температурой срочно везти в больницу. Помимо антибиотков, средств для вытягивания гноя, нам прописали средства, которые укрепляли естественную защиту организма от инфекции: витамины Радостин и иммуностимулирующий Фитодок – иммуностим, потому что столь стремительное развитие воспаления стало возможным именно на фоне ослабленной иммунной системы, природный механизм защиты и заживления не сработал. Теперь всё позади, пёс здоров, мы спокойны. Но даём курсами витамины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь