Гистиоцитома у собак: симптомы, проявления, лечение

К сожалению, в последние годы онкологические заболевания стали широко распространены не только среди людей, но и среди их домашних питомцев. Радости от этого нет никакой. В большинстве случаев хозяева слишком поздно замечают, что с их собакой происходит что-то неладное. А когда это происходит, помочь животному бывает уже невозможно. К счастью, распространенная гистиоцитома у собак далеко не столь опасна, но и о ее проявлениях полезно знать каждому заводчику.

Основные сведения

Так называется обширная группа опухолей кожи, которые в подавляющем большинстве случаев бывают доброкачественными. Но все же случается так, что они перерождаются в нечто куда более опасное, а потому при первых же признаках развития новообразований на коже вашей собаки вам следует обратиться к своему ветеринару.

Как правило, этот тип опухолей развивается из клеток Лангерганса. В некоторых случаях «субстратом» служат тучные клетки и плазмоциты. Важно заметить, что многие ветеринары вообще не считают гистиоцитомы классическими опухолями, так как данные новообразования по своему характеру схожи с реактивной гиперплазией некоторых типов клеток. Как бы там ни было, но все же в редких случаях гистиоцитомы все же способны перерождаться в рак, так что считать их «полноценными» опухолями можно.

Как правило, заболевают собаки в возрасте до трех лет. После этого частота возникновения гистиоцитом резко снижается. Чаще всего этот тип опухолей развивается у ретриверов, английских бульдогов, шотландских терьеров, борзых, боксеров и бостонских терьеров. Увы, но причины гистиоцитомы у собак в настоящее время только изучаются. Точных данных о предрасполагающих факторах нет ни у кого.

Симптоматика и постановка диагноза

Кожная гистиоцитома у собак обычно проявляются в виде единичных узелков красного цвета. Чаще на их поверхности нет шерстного покрова, но иногда встречаются и «волосатые» новообразования. Собаки их часто расчесывают до крови, причем при этом отмечается довольно выраженная болевая реакция.

В большинстве случаев опухоли развиваются на голове, наружном слуховом проходе и шее (представлены на фото), причем последнее особенно характерно для молодых собак. Намного реже новообразования вырастают на теле и конечностях, а у пожилых псов они встречаются и между пальцами на лапах. В редчайших ситуациях наблюдаются множественные, генерализированные высыпания гистиоцитом. Заметим, что при таком явлении существует немалая вероятность того, что это какая-то более опасная форма новообразований.

Метастатический потенциал их практически не изучен, подобные случаи известны, но все же встречаются очень и очень нечасто. Сегодня считается, что смертельных исходов непосредственно от гистиоцитом ветеринарная практика не знает. Таким образом, общепринятое представление предполагает, что эта разновидность опухолей является исключительно доброкачественной.

Кожные гистиоцитомы сравнительно легко выявляются путем анализа клинических признаков и проведения диагностической биопсии, результаты которой подвергают гистологическому анализу. Иногда для пробы может вырезаться все опухоль. При гистологическом исследовании выявляется плотная масса с округлыми составными элементами, локализованная, с выраженной зоной между нормальными и «преобразованными» клетками. Может наблюдаться ускоренный митоз, дискретный некроз, а также инфильтраты небольших количеств лимфоцитов. Иногда кожная гистиоцитома может быть перепутана с гранулематозным воспалением, плазмоцитомами или кожной лимфосаркомой. Так что цитология – «наше все». Исследование должно быть проведено в любом случае, чтобы потом не было печальных сюрпризов.

Терапия и прогноз

В ветеринарной практике довольно часты случаи, когда описываемый нами тип опухолей подвергался самопроизвольной, спонтанной регрессии. Причем это не зависит от лечения (да и вообще от его наличия). Предполагается, что это происходит при массовой инфильтрации Т-лимфоцитов. С чем конкретно связано это явление, пока неизвестно. Возможно, что к этому времени организм все же начинает видеть в тканях гистиоцитом антиген, а потому начинает их атаковать. Но все же лечение гистиоцитомы у собак проводится должно, так как мы уже неоднократно отмечали о маленькой, но все же существующей вероятности их перерождения в раковые патологии.

Как правило, в роли терапии выступает хирургическое вмешательство. Нужды прибегать к химиотерапии или облучению, которые сами по себе весьма неблагоприятно отражаются на здоровье собаки, в этом случае нет. Иссечение опухолей этого типа никаких сложностей не представляет, так как они четко локализованы и ограничены от здоровых тканей. Случаи рецидивов – редчайшие. Если новообразования являются единичными, и развились они у молодого пса, есть резон подождать до возраста трех-четырех лет.

В случае, когда гистиоцитомы не проявляют никаких «наклонностей» к дальнейшему разрастанию, их можно не удалять (но только при регулярных осмотрах ветеринара). Кстати, время от времени необходимо делать диагностическую биопсию. Если в исследуемых тканях будут постепенно скапливаться лимфоциты, то дело практически наверняка идет к самопроизвольному излечению. Но когда в тканях гистиоцитомы начинают возникать сильно измененные клетки, ее обязательно нужно удалять в самое ближайшее время. Это указывает на опасность онкологии.

Аналогично следует поступать тогда, когда на поверхности опухолей начали появляться изъязвления. А как быть, когда полностью вырезать гистиоцитому не получается из-за ее неудобного расположения? В этом случае следует прибегать к инъекциям кортикостероидов, которые обязательно дополняются диметилсульфоксидом.

Практически всегда прогноз при этой патологии положительный. Примерно в 87% случаев новообразования рассасываются сами, а для лечения остальных достаточно лишь простейшей хирургической операции, для проведения которой иной раз даже общего наркоза не требуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь