Периостит у собак – опасная патология костей


Основной тела животных являются кости. С их помощью организм держит форму, к ним крепятся многие органы. Беда, если с этой основой что-то случается. Многие считают, что самое страшное, что может случиться с костью – перелом. На самом же деле есть и другие опасные патологии. Как пример – периостит у собак.

Что такое периостит и чем он опасен

Перед тем как рассказать, что такое периостит, необходимо немного углубиться в анатомию. Дело в том, что кость является не совсем цельным органом. Снаружи ее окружает своеобразная «пленка», состоящая из соединительной ткани. Называется она «Надкостница». Значение ее огромно: невзрачная «пленочка» участвует в процессе росте костей, отвечает за кровоснабжение наружного слоя последних и т.д.

Периоститом называется процесс воспаления надкостницы. Как правило (в самых лучших случаях) оно протекает по асептическому типу (т.е. без участия патогенной микрофлоры). Несмотря на отсутствие микробов, ничем хорошим запущенный периостит не заканчивается:

  • Из-за нарушения кровоснабжения возможен некротический распад кости (т.е. кость попросту сгниет). Собака при этом наверняка останется инвалидом.
  • Нарушается работа красного костного мозга, ухудшается состояние иммунитета питомца.
  • У молодых животных нарушается (и, скорее всего, необратимо) процесс роста кости, в результате чего пес может остаться «коротконожкой» или «криволапом», а то и вовсе потеряет ногу.
Читайте также:  Артроз у собак - виды, причины и уход

Заболевание очень серьезное. Если же воспаление по каким-то причинам протекает по септическому типу (с участием патогенной микрофлоры), то все еще хуже.

Причины развития патологии

Практикующие ветеринары выделяют следующие причины развития периоститов:

  • Травмы конечностей.
  • Запущенные воспалительные заболевания прилегающих тканей. Особенно опасен миозит (воспаление мышц) или артрит (воспаление суставов).
  • Описаны случаи воспаления надкостницы на фоне отравлений.
  • Периостит ревматической природы.
  • Патология может быть осложнением системных инфекционных или аутоиммунных заболеваний.
  • Очень распространенной причиной болезни являются разрывы или надрывы сухожилий и связок в месте их крепления к костям. Бывают (причем нередко) случаи, когда собака рвет себе сухожилия из-за… неправильно стоящей миски для корма! Именно по этой причине, кстати, миску рекомендуют ставить так, чтобы она была на уровне головы питомца.

Симптомы и первые признаки заболевания

Заболевание сопровождается развитием следующих симптомов:

  • Образование плотной припухлости на кости, причем у опухоли есть четкая граница по контуру самой кости. Отметим, что при фибринозной форме воспаления припухлость эта плотная, упругая и совершенно безболезненная.
  • При ходьбе больная собака сильно хромает, повизгивает и поскуливает.
  • При пальпации пострадавшей конечности наблюдается повышение местной температуры тела. Отметим, что общая температура при этой болезни повышается крайне редко, и только в наиболее сложных, запущенных случаях.
  • При оссифициующей форме заболевания (участок воспаления буквально окостеневает) припухлость на кости очень твердая и на ощупь она практически неотличима от самой костной ткани.
Читайте также:  Слепота у собак - причины и проявления

Чтобы подтвердить диагноз в любом случае требуется проведение или рентгенографии, или же ультразвукового исследования.

Методики лечения периостита

Все методики лечения асептического воспаления, коим является периостит, предполагают назначение полного покоя: в течение примерно двух недель пес не должен прыгать, бегать, к нему не стоит подпускать маленьких детей.

Лечебный курс делится на два явно различимых этапа. Сразу после появления симптомов все силы бросают на подавление процесса экссудации: для этого накладывают тугие повязки, используют холодные компрессы, а также назначают дексаметазон и прочие противовоспалительные кортикостероиды.

Если же процесс запущен, или же выделение экссудата все равно происходит, переходят к физиотерапии, позволяющей добиться рассасывания очага воспаления. Применяют инфракрасное облучение, лечение лазером, иногда используют раздражающие мази, улучшающие местное кровообращение. В случаях фибринозного или оссифицирующего периостита прибегают к хирургическому удалению наростов. Впрочем, в ситуациях, когда шишки собаке никак не мешают, их можно оставлять.

Уход за выздоравливающей собакой

В течение минимум одного месяца с момента окончания лечения практикуют физиотерапию, предотвращающую рецидивы и воспалительную экссудацию: делают парафиновые аппликации с выдержкой по 10-15 минут, в других случаях (по назначению ветеринара) прикладывают холод или же, напротив, проводят ИК-облучение.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here