Флюс (периостит) у собаки: симптомы и методы лечения

Болезни ротовой полости для собак достаточно характерны. Зачастую это связано с тем, что хозяева не следят за состоянием ротовой полости своих питомцев. Чаще всего дело заканчивается образованием зубного камня, но и флюс у собаки – патология не столь уж и редкая.

Что подразумевается под этим термином? Это воспалительное заболевание. Обыватели считают, что центр воспаления при этом находится в десне, однако все куда серьезнее. Патология локализуется в надкостнице (периостит), а потому заболевание весьма опасно, так как в запущенных случаях чревато деформациями челюсти, выпадением зубов, сепсисом.

Заболевание всегда сопровождается острейшей зубной болью, если его хотя бы чуть-чуть запустить, то собака практически наверняка останется без зуба. Впрочем, если вы сами сталкивались с флюсом, то и сами об этом знаете. Принято считать, что флюс сопровождается распуханием лица (морды в этом случае), но это далеко не так. Очень часто внешне все остается без изменений. Делится на четыре основных типа:

  • Серозный. Чаще всего развивается на фоне механических травм челюсти, протекает сравнительно легко, сопровождается некоторой отечностью челюсти. Надкостница при этом заметно отекает.
  • Острый гнойный периостит. Кстати говоря, именно эта форма именуется собственно «флюсом», так как сопровождается образованием видимых гнойников в области десны. Процесс (особенно на начальных стадиях) крайне болезненный, собака при этом чувствует себя плохо, отказывается от еды и питья, очень беспокойна.
  • Самый тяжелый и опасный вид периостита – диффузный. При этом отдельных локализованных гнойников не видно, гнойное воспаление распространяется по всем тканям десны и надкостницы. Протекает очень тяжело, в запущенных случаях чреват сепсисом. Терапия этой разновидности весьма сложна.
  • Хронический флюс. Крайне редкая форма заболевания. Развивается только у тех псов, организм которых очень ослаблен, и не может противостоять патологическому процессу.

Если процесс развился на нижней челюсти, то это не слишком опасно.Когда же флюс появился на зубе (зубах) верхней челюсти, следует немедленно показать своего питомца к ветеринару, так как подобное грозит не только периоститом, но даже флегмоной прилегающих тканей, а также менингитом (в запущенных случаях).

Симптоматика

Каковы симптомы флюса у собаки? Классическими считаются следующие признаки:

  • Собака начинает неохотно есть, видно, что ей что-то доставляет неудобства или боль.
  • Животное плохо спит, часто поскуливает, неспокойно.
  • Шатающиеся зубы, что особенно характерно для запущенных случаев зубного камня.
  • В миске для воды, на игрушках для жевания регулярно появляется кровь.
  • Неприятный запах изо рта. Конечно, дыхание среднестатистического пса розами не пахнет в принципе, но в этих случаях ощутим «аромат» гниения.

  • Во рту можно увидеть припухлости.
  • У пса постоянно текут слюни. С бульдогами и прочими брахицефалами все не так просто (у них гиперсаливация встречается часто), но, если морда пса постоянно блестит от слюней, с ним явно что-то не так.
  • Пес не дает дотронуться до челюстей (или вообще до головы). Этим характеризуется не столько флюс, сколько периостит у собак.
  • Питомец начинает жевать только одной стороной рта.
  • Если патологический процесс захватил верхнюю челюсть, воспаление может перекинуться даже на носовую полость, в результате чего у пса постоянно наблюдаются ничем не мотивированные носовые кровотечения.

Предрасполагающие факторы

Из-за чего вообще возникает столь опасная и болезненная патология? Основная причина уже была указана нами выше – проблемы с полостью рта, отсутствие ухода за ней. Собаки, особенно живущие в городских условиях, очень часто питаются сплошь сухими кормами.

Природой же было «запланировано» так, что зубы у всех волчьих, к которым относятся и наши питомцы, регулярно стачивались и очищались при употреблении грубой пищи. Не лучше в этом плане приходится «карманным» песикам, которых хозяйки частенько кормят только мягкими консервированными кормами.

В таких условиях очень быстро развивается зубной камень (на фото). Именно он, являясь, по факту, огромной колонией бактерий, считается основной причиной развития флюса у животных. Конечно, начальные стадии зубного камня причиной катастрофических последствий быть не могут. Речь идет о запущенных случаях, когда зубы в пасти собаки покрыты коричневатым или зеленоватым налетом с дурным запахом.

Никогда не доводите ротовую полость своего питомца до такого состояния! Время от времени протирайте зубы пса марлей, смоченной в содовом растворе, включайте в его рацион «сахарные» кости, чтобы собака могла вовремя стачивать зубы, попутно их очищая.

Вторая распространенная причина – заболевания периодонта. По причинам, озвученным выше (мягкий корм, отсутствие гигиены ротовой полости), у собаки может начаться кариес, доходящий до случаев пульпита.

Третий возможный предрасполагающий фактор – запущенный гингивит (то есть воспаление десен). Сперва воспаляются десны, потом процесс переходит на более глубокие ткани.

Методы борьбы

Так что делать с этим заболеванием? Во-первых, немедленно показать пса ветеринару. Специалист оценит серьезность и запущенность процесса, а уж потом, на основании полученных сведений, составит схему лечения.

Если нарыв уже созрел, его вскрывают, промывают образовавшуюся полость антисептическими растворами, при необходимости вставляя дренаж. Увы, но в 97% случаев лечение флюса у собаки предполагает также удаление пострадавшего зуба. В случаях, когда предрасполагающим фактором развития патологии стал зубной камень, его удаляют (ультразвуком или химикатами).

Лечение в домашних условиях предполагает промывание зубной полости отварами ромашки, календулы, коры дуба. То есть средствами, обладающими выраженным антисептическим действием. Как правило, особенно при риске развития флегмоны челюсти, вводят антибиотики широкого спектра действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь