Микрофилярии в крови у собак: что это такое


Одним из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний у домашних питомцев является сердечный гельминт (дирофиляриоз). Болезнь протекает тяжело, сопровождается развитием опасных осложнений. А потому выявлять ее необходимо как можно раньше. Основной диагностический признак у собак – это наличие микрофилярий в крови.

Кто такие микрофилярии и откуда они появляются в крови животного

Заболевание, при котором в крови появляются микрофилярии, называется дирофиляриоз (сердечный гельминт). Изначально эта болезнь встречалась исключительно на территориях США и Канады, но в последние годы ареал ее распространения (к сожалению) стал значительно шире. Возбудитель – черви из семейства Dirofilaria. Взрослые особи этих паразитов способны жить в просвете крупных кровеносных сосудов, в полостях сердца, а также в легких (намного реже).

Интересно! Червяки эти раздельнополы. Размножаются они живорождением, когда самки выделяют непосредственно в кровь личинок. Именно они называются «микрофиляриями».

Заражение здорового животного происходит во время укуса комара или москита, в организме которых личинки растут и дозревают до инвазивных стадий.

В организме комара личинки проводят от 2 до 3 недель, после чего кровосос становится заразным. После попадания в организм собаки они тоже не торопятся: сперва молодые паразиты «отсиживаются» в тканях и органах животного, дорастая до пятой стадии, и только потом, вместе с общим кровотоком, отправляются в сердце (или аорту).

Читайте также:  Почему у собаки после течки гнойные выделения

Выявление микрофилярий в крови

В ветеринарии уже давно и с успехом используется тест Кнотта, позволяющий выявлять личинок дирофилярий. Эффективность методики довольно высока и в большинстве случаев позволяет поставить диагноз на самых ранних стадиях.

Для его проведения требуется:

  • Кровь исследуемого животного.
  • Антикоагулянт.
  • Центрифуга.

В этом случае личинок буквально «сепарируют», отделяя от жидкой фракции крови. Дальше все просто: «твердый субстрат», оставшийся после центрифугирования, используют для микроскопического исследования. При обнаружении хотя бы одной личинки диагноз можно считать подтвержденным.

Истории наших читателей


У нас собака и два кота в доме - так что шерсти всегда хвататет. Я уже почти смирилась с этим. Но как то раз в зоомагазине мне предложили попробовать новую щётку для уборки шерсти в доме. Я до этого уже использовала различные "липкие ролики" и, откровенно говоря, не расчитывала на положительный результат. Но он превзащёл все мои ожидания. Теперь советую всем!
Читать статью полностью >>>

Недостатки теста Кнотта

К сожалению, сегодня специалисты оценивают метод Кнотта не слишком высоко: вероятность «отловить» микрофилярий – не более 60%. Получение ложноотрицательного диагноза возможно в следующих случаях:

  • Самки червей достигают «детородного» возраста лишь через полгода. Если паразиты моложе, микрофилярий в крови не будет.
  • Так как черви этого вида раздельнополы, вполне может случиться, что в сосудах собаки будут только самки или только самцы. Соответственно, в этом случае можно ориентироваться только на клинические признаки, так как личинок в кровотоке не будет.
  • Некоторые псы имеют на удивление мощную иммунную систему. Пока иммунитет силен, лейкоциты и лимфоциты могут уничтожать личинок настолько качественно, что тестом Кнотта их наличие не выявляется. Но, со временем иммунитет ослабнет и диагностика позволит выявить наличие молоди паразитов.
Читайте также:  Пилороспазм у собак и кошек: суть заболевания, диагностика и лечение

Методики лечения

При обнаружении в крови микрофилярий есть два варианта:

  • Наиболее вероятный – в сосудах питомца уже есть взрослые особи паразитов, которые ежедневно рожают новых личинок.
  • Менее вероятный (но наиболее желательный) – пса покусали зараженные комары/москиты, после чего в его кровотоке появились личинки червей.

В первом случае лечение будет сложным и небезопасным для самого питомца:

  • В отдельных случаях червяков достают хирургическим путем.
  • Собаке назначают Иммитицид (Мелазормин) в дозе по 2,5 мг/кг живого веса однократно. Лекарство очень токсичное, в основе – органические соединения мышьяка. Лечение проводится только ветеринаром.

А вот во втором случае все намного проще. Собаке дают любые противопаразитарные средства на основе ивермектина. Для 100% уничтожения личинок достаточно двух приемов через 10 дней.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here