Синдром Горнера (Хорнера) у кошек: причины, симптомы и лечение

Заболевания глаз у котов «хороши» только тем, что их, по крайней мере, достаточно быстро замечают даже не слишком внимательные хозяева. Удивительно в этом ничего нет, так как патологии при этом находятся во всех смыслах «на виду», а поведение кошки сильно меняется, так как болезнь доставляет ей определенные неудобства. Бывают и более сложные случаи. Так, синдром Горнера у кошек сам по себе никакой опасности для жизни и здоровья вашего питомца не представляет, но частенько является симптомом какой-то неприятной патологии.

Определение заболевания

Так называется комплексная патология, обусловленная поражением симптоматического отдела вегетативной (то есть автономной) нервной системы. Таким образом, патология может рассматриваться лишь в качестве симптома какого-то намного более серьезного заболевания. Приводить к возникновению синдрома Горнера может поражение спинного или головного мозга, а также повреждение симпатических нервных стволов лицевого отдела. Наиболее распространены следующие причины:

  • Идиопатический «Горнер», когда точную причину выявить так и не удалось.
  • Механические травмы шеи, головы, спины.
  • Глубокие кусаные и резаные раны, которыми может обуславливаться повреждение нервных волокон.
  • Заболевания межпозвоночных дисков в области шеи.
  • Инфекции среднего уха. Особенно опасны гнойные отиты, которые, в запущенных случаях, могут приводить даже к поражениям головного мозга.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли (последние могут просто передавить нервный ствол).
  • В результате «самодеятельности» хозяев, которые чистили уши или «лечили» животное.

Важно! В отличие от собак, кошки практически не болеют идиопатическими вариантами синдрома Горнера. У них в большинстве случаев есть вполне очевидная, «материальная» причина заболевания. Это нужно помнить при диагностике.

Предрасположенных пород кошек не существует. Чаще всего болеют старые коты и животные среднего возраста. У котят синдром Горнера диагностируется в редчайших случаях.

Симптоматика

Классические признаки включают:

  • Маленький размер зрачка (миоз). Иногда его диаметр становится меньше булавочной головки. В этих случаях у кошки сильно нарушается поведение, так как животное при этом почти ничего не видит.
  • Выпячивание третьего века.
  • Свисание верхнего века (птоз).
  • Глазное яблоко глубоко западает в глазницу. Выглядит это так, как будто кошка несколько недель голодала.
  • Во многих случаях наблюдается сильное расширение сосудов на пораженной стороне морды. Если приложить руку, то становится заметна ощутима разница в температуре между пораженной и здоровой областью.

Диагностика

Синдром Хорнера диагностируется при наличии нескольких из вышеописанных клинических признаков. Намного сложнее выявить истинные причины патологии, которые могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья животного. Проводится полный осмотр животного, причем очень желательно, чтобы этим занимался ветеринар, имеющий углубленные знания в неврологии. Делается рентген, УЗИ, полный анализ крови и ее биохимическое исследование, очень желательно проведение компьютерной томографии, так как в этом случае можно точно выявить поражения неравных стволов.

Важно! Интересным диагностическим приемом является закапывание в больной глаз адреналина: в этом случае возникает явление, известное как мидриаз (расширение зрачка). У здорового кота он должен расшириться в течение пары минут. Чем больше времени пройдет от времени закапывания до момента возникновения мидриаза, тем дальше локализовано поражение нервного ствола.

Когда повреждение нервов находится за пределами головного или спинного мозга, адреналин заставит зрачок расшириться в течение 20 минут после введения. Если поражение находится в мозгу, то зрачок вообще может никак не отреагировать на введение адреналина, или же расшириться, но спустя 30-40 минут после процедуры.

О лечении

Существует ли лечение синдрома Горнера у кошек? Чтобы устранить симптомы, используют 2,5% раствор фенилэфрина. Действие капель продолжается не менее трех-четырех часов, а потому их закапывают примерно три раза в день. Но ветеринар всегда (!) должен прилагать усилия к обнаружению первопричины заболевания. Если у кошки все же идиопатический синдром, то все клинические признаки должны исчезнуть в течение примерно восьми недель.

Но у котов такое бывает очень и очень редко! А потому все силы следует приложить для выявления первичного фактора. Возможно, что где-то в мозгу вашего питомца растет опухоль, с которой в домашних условиях справиться невозможно. Так что скорее покажите кота опытному ветеринару.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь