Плеврит у кошек: причины, симптомы и лечение

О важности сердца и легких знает даже бесконечно далекий от биологии человек. Без их нормальной работы не сможет выжить ни одно млекопитающее, включая человека и его домашних питомцев. А потому плеврит у кошек – крайне опасное заболевание, в запущенных случаях приводящее к летальным исходам или тяжелейшим изменениям в ткани легких, сердца и самой плевры.

Что это такое?

Плеврой называется тончайшая серозная оболочка, изнутри выстилающая поверхность грудной клетки. Соответственно, «плеврит» – ее воспаление. Плеврит бывает сухой, но чаще развивается экссудативная его разновидность, характеризуемая выделением большого объема выпотного экссудата. Соответственно, болезнь может быть поделена на разновидности в зависимости от ее вида: серозный, гнойный. Плеврит у кошек в большинстве случаев принимает генерализированную форму, полностью охватывая плевральную поверхность всей грудной клетки. Это – двусторонний плеврит. У кошек случаи одностороннего развития этой болезни крайне редки.

Об опасности процесса долго размышлять не нужно: уже то обстоятельство, что в непосредственной близости от очага воспаления вполне может быть сердце, достаточно для начала экстренных лечебных мероприятий.

Очень опасно накопление в грудной клетке жидкости, которая иначе называется плевральным выпотом (экссудативный тип болезни). В обычном состоянии плевра также выделяет незначительное количество влаги, которая служит смазкой для обеспечения нормального скольжения легких по ней. Когда в результате воспаления выделяется большое количество экссудата или транссудата, жидкость начинает сдавливать все органы грудной клетки. Важно подчеркнуть, что отек легких к этой патологии никакого прямого отношения не имеет.

Из-за чего возникает плеврит?

Причины данной патологии весьма разнообразны. Вот их основной перечень:

  • Увеличенное гидростатическое давление на фоне застойной сердечной недостаточности (CHF), сверхгидратация или опухоли в грудной полости.
  • Гипоальбуминемия (низкие уровни белка в крови), к чему приводят многие болезни печени или кишечника.
  • Изменения в проницаемости кровеносных сосудов (т.е. они становятся «негерметичными»). Это часто бывает при генерализированных формах аллергических реакций.
  • Обструкция крупных лимфатических протоков. Когда давление в них «зашкаливает», жидкость начинает массово просачиваться в полость грудной клетки.
  • Хилоторакс. Патологическое состояние, предполагающее разрыв грудного лимфатического протока. В результате этого развивается воспаление и, соответственно, плеврит легких у кошек.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Гемоторакс, то есть попадание крови в полость грудной клетки.
  • Травмы, сопровождаемые нарушением герметичности грудной клетки.
  • Легочная тромбоэмболия (тромб в легких).
  • Воспаление легких: вирусный, бактериальный или «грибной» плеврит, в зависимости от этиологии процесса.
  • Рак (особенно лимфосаркома (LSA), тимома, мезотелиома). Частое осложнение этих болезней – метастатический плеврит у кошек.
  • Панкреатит, как ни странно. Есть четкая взаимосвязь между случаями острого панкреатита и гнойного плеврита.

Симптоматика

Какие имеются симптомы этого заболевания? Перечислим наиболее типичные, позволяющие более-менее точно поставить хотя бы предварительный диагноз:

  • Затрудненное, или резко учащенное, поверхностное дыхание.
  • Кот принимает сидячее положение и вытягивает голову вверх. Весьма специфичный симптом, свидетельствующий о накоплении большого количества экссудата. Важно помнить, что в ином положении животное просто не может дышать.
  • Цианоз (посинение всех видимых слизистых оболочек).
  • Кошка начинает дышать ртом.
  • Потеря аппетита.
  • Летаргия, апатичное состояние.

Для многих кошек наиболее характерным симптомом является широко открытый рот, частое и очень поверхностное дыхание. Как правило, вдохнуть им проще (при выдохе отмечается сильная болевая реакция). Также весьма характерно развитие «брюшного» дыхания.

Диагностика и терапия

Диагноз основывается на истории болезни и клинических признаках, наличии жидкости в грудной полости (проверяется посредством УЗИ), рентгенограммах грудной клетки. Большое значение имеет перкуссия и аускультация (простукивание и прослушивание). Анализы крови и мочи полезны при выявлении той первичной патологии, которая привела к развитию воспаления плевральной полости. С этой же целью весьма полезно проводить анализы выпота, полученного во время диагностических пункций грудной клетки.

Еще раз повторим, что лечение плеврита у кошек должно начинаться немедленно, сразу после обнаружения любого из клинических признаков и подтверждения диагноза. Здесь важно понимать, что у котов очень быстро развивается декомпенсированная дыхательная недостаточность, а потому при промедлении вполне возможен летальный исход. Не практикуйте лечение в домашних условиях, так как при этом вы лишаете своего питомца драгоценного времени, которое бы могло быть использовано для нормальной терапии.

Наиболее важная цель лечения – немедленная эвакуация скопившегося в грудной полости экссудата или выпота. За это отвечает процедура, называемая торакоцентезом. В грудную клетку при этом вводится тонкая игла. Этот метод одновременно является как лечебным, так и диагностическим. До выполнения этой операции животное, возможно, придется держать под кислородной маской.

Что же касается более специфической и «направленной» терапии, то во многих случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Например, только операция может спасти животное при разрыве грудного лимфатического протока. Конечно же, при различных инфекционных патологиях широко будут использоваться антибиотики и прочие противомикробные средства. Если состояние животного тяжелое, используется внутривенное введение различных составов, снимающих интоксикацию, вводятся лекарства, поддерживающие сердечную деятельность.

Прогноз варьируется в зависимости от причины, общего состояния животного, его возраста и ответа на лечение. Он практически всегда осторожный, если в клинику поступает кошка преклонного возраста с плевритом, тяжело и хрипло дышащая только через рот. Большое значение имеет вид воспаления: при серозном можно надеяться на сравнительно быстрое выздоровление, тогда как гнойное – повод сильно волноваться за будущее кота.

Так что не запускайте болезнь, и обращайтесь к своему ветеринару, заметив хоть какие-то признаки из перечисленных в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь