Пародонтоз у кошек: признаки, основные стадии и профилактика

По ТВ постоянно можно наблюдать рекламу о жизни белозубых людей, которые регулярно заботятся о чистоте своей ротовой полости. Да, тема замыленная, но даже маркетологи в данном случае не врут: чистить зубы следует регулярно. Причем делать это нужно не только людям, но и животным. В противном случае их наверняка ждет пародонтоз. У кошек эта болезнь довольно-таки распространена, причем неприятных последствий у нее хватает.

Основные сведения, клинические проявления

Вспомним основы биологии. Итак, периодонт (связочный аппарат зубов) состоит из четырех элементов: десна, периодонтальная связка, зубная альвеола и цемент. Периодонт защищает зубы. Развитие пародонтоза грозит его деструкцией и возможной потерей зубов. Из-за чего же развивается пародонтоз, каковы причины? Это инфекция, вызванная бактериями. Микроорганизмы начинают интенсивно размножаться на тканях периодонта, что и приводит к столь печальным последствиям.

Пленка, состоящая из белков, жиров и углеводов, постоянно покрывает зубы кошек. Когда туда попадают бактерии, они формируют зубной налет. Постепенно он минерализуется и становится как бы единым целым с поверхностью зуба, начиная заходить на десну. В это время даже чистка зубов у кота проблему не решит. Постепенно под «коркой» развиваются отличные условия дли жизни и размножения бактерий, жизнедеятельность которых приводит к воспалительному процессу периодонта. В общем-то, именно так развивается пародонтоз. Практически всегда он связан с появлением зубного камня (есть на фото). Если ничего не делать, последствия его будут тяжелейшими. Разрушаются зубные альвеолы, сами зубы, воспаляются, гниют и кровоточат десны. Пасть животного на последних стадиях – зрелище, которое могут выдержать только крепкие духом и нервами.

Основные симптомы указывают на сильную воспалительную реакцию. Десны становятся красными и воспаленными (гингивит), и могут кровоточить при жевании игрушек, во время чистки зубов или приема пищи. Это первая стадия пародонтоза. На второй происходит разрушение зубных альвеол, в которых крепятся корни зубов. Этот процесс вызывает сильную боль, отчего кошки становятся раздраженными, отказываются от еды. На четвертой стадии все становится еще хуже, так как появляются альвеолярные абсцессы, зубы гниют и выпадают. Здесь важно понимать, что очаги гнойного воспаления находятся внутри самой десны, в глубине тканей: это опасно не только поздним их обнаружением, но и вероятностью сепсиса. Об этом особенно полезно помнить тем хозяевам, которыми практикуется лечение в домашних условиях.

Даже если сами бактерии в кровь не попадут, туда неизбежно «просочатся» их токсины, что также вызовет тяжелые последствия для здоровья животного. Исследования выявили повреждения почек, печени и сердца. Кроме того, у таких кошек очень высок риск перелома челюстных костей, так как их ткань сильно ослабевает.

Основные стадии заболевания

Возраст на возникновение пародонтоза практически никакого влияния не оказывает. Точный диагноз основывается на рентгенограммах челюсти. На этих снимках можно увидеть одну из четырех стадий развития болезни:

  • На первой нет никаких признаков разрушения кости или зубов, наличие заболевания определяют по гнилостному запаху из пасти, наличию зубного камня, отечности и красному цвету воспалившихся десен.
  • На второй стадии уже заметна потеря костной массы, которая может достигать 25%.
  • На третьей – поражение кости может достигать 50%, заметны глубокие деструктивные нарушения зубных альвеол.
  • Четвертая стадия – заметны глубокие полости абсцессов, костная ткань практически полностью разрушена.

Профилактические мероприятия и терапия

Без рентгенограмм зубов, периодонтального исследования и сопоставления результатов этих проверок, невозможно диагностировать и лечить пародонтоз. Можно ли предотвратить эту болезнь? Единственный способ его пресечь – начать лечение на самой первой стадии, но такое бывает крайне редко. Сами ветеринары советуют просто почаще заглядывать своему коту в пасть и время от времени чистить ему зубы.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно удалить развитый зубной камень, не соскабливайте его с зубов. Так вы только окончательно разрушите оставшуюся эмаль, да получите еще более высокую вероятность сепсиса.

К сожалению, реальная эффективность чистки достигается только в случае ее ежедневного применения. Так что безопаснее для ваших пальцев (кошки не в восторге от попыток лазить им в рот) будет время от времени возить своего питомца к ветеринару, который удалит зубной камень. А как же лечение пародонтоза у кошек? Во-первых, на третьей-четвертой стадии выход только один – общий наркоз и удаление всех пораженных зубов с попутным иссечением пораженных тканей. Увы, но «пачкаться» медикаментозным лечением в этом случае уже бессмысленно. Впрочем, антибиотики вашему коту все равно назначат, так как риска сепсиса никто не отменял.

На первой стадии, как мы уже и говорили выше, есть шанс обойтись хорошей чисткой зубов (желательно ультразвуковой), в ходе которой будет удален зубной камень и бактерии. Если хозяин после этого не будет лениться и в течение месяца-полутора возьмется ежедневно протирать зубы своего питомца содовым раствором, все закончится хорошо. На второй стадии также не обойтись без удаления зубного камня, но к этому добавляются антибиотики и прочие противомикробные средства. Вот как лечить эту болезнь.

Как бы там ни было, но вам придется внимательно следить за котом и ухаживать за ним. Важна не только регулярная очистка зубов, но и диета: сперва (после удаления зубного камня/зубов) кошке придется обходиться бульонами и протертыми овощами. Затем – животное должно регулярно получать «косточки» для чистки зубов, которые можно купить практически в любом зоомагазине. Эти нехитрые меры позволят в должной степени защитить зубы своего питомца от разрушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь