Нередко на улице можно увидеть «разбойничьего» вида котов с «уполовиненными» ушами. И дело тут не только в мартовских побоищах. Куда чаще уши животные теряют из-за обморожений в суровых зимних условиях.
Но куда серьезнее – обморожение лап у кошек. При этом, если не повезет, ваш питомец вообще может распрощаться со всеми пальцами на лапах, а в отдельных случаях и вовсе остаться без конечности. Так что при температуре окружающего воздуха от -25 до -30 градусов по Цельсию вообще не стоит отпускать своих питомцев «гулять сами по себе». Закончиться это может плохо.
Общие сведения
Как известно, обморожением называется повреждение тканей живого организма, вызванное воздействием критически низких температур. В условиях повышенной влажности воздуха и сильного ветра процесс протекает значительно быстрее. У кошек чаще всего поражаются кончики ушей (о чем мы уже говорили), кончик хвоста, подушечки лап.
Как вообще организм допускает обморожение? Ведь всякий знает, что постоянная температура тела, обусловленная постоянной же циркуляцией крови в тканях, вроде бы является достаточно надежной защитой от гипотермии? Все дело в небезграничных возможностях компенсаторных систем.
Важно! В условиях критически низких температур организм стремится сохранить жизнь любой ценой, а потому концентрирует большую часть крови в критически важных, ценных внутренних органах.
При этом «малоценная» периферия остается практически без кровоснабжения. Из-за оттока крови поддержание нормальной температуры подушечек лап становится невозможным, они начинают банально замерзать. Кроме того, ткани страдают от недостатка кислорода и питательных веществ, за доставку которых в нормальных условиях также отвечает кровь. В наиболее тяжелых случаях дело доходит до полного замерзания кожных покровов и нижележащих областей, образовавшиеся кристаллики льда буквально разрывают замерзшие клетки.
Симптоматика
К сожалению, далеко не во всех случаях обморожение удается заметить сразу. Частенько видимые симптомы начинают проявляться лишь спустя несколько дней. При этом наблюдается следующая клиническая картина:
- Изменение цвета кожи на ушах, хвосте и подушечках лап (наиболее очевидный признак). В первые часы после обморожения цвет кожи вообще может варьировать от синевато-серого до синеватого. Связано это с массовым оттоком крови. Впоследствии в этих местах появляется сильное покраснение, а потом омертвевшая ткань буреет, в тяжелых случаях вообще чернеет.
- Боль и набухание. Часто до пострадавшей области бывает невозможно дотронуться.
- Пузыри (как при термическом ожоге). Кстати говоря, вскрывать их категорически запрещается! Желательно также принять все серы к тому, чтобы пузырь не вскрыла сама кошка (хирургический воротник, плотная повязка).
- Отторжение некротических масс кожи. Сопровождается болью, нагноением, прочими признаками серьезного воспалительного процесса.
- Язвы на коже. Чем случай обморожения был серьезнее, тем они глубже. Иногда обморожение подушечек лап у кошек приводит к тому, что последние превращаются в одну сплошную, кровоточащую рану.
Легкие обморожения проходят самостоятельно, дело ограничивается сходом пары «лоскутков» кожи с пострадавших подушечек лап. В остальных же случаях хозяин всегда замечает, что дело неладно: кот отказывается от корма, хрипло мяукает от боли, часто и подолгу лежит, часами зализывая свои лапы. Сразу после обморожения можно заметить, что животное начало как-то неуверенно ходить, излишне осторожно ставя лапы.
Диагностика и терапия
Диагноз обморожения основывается на истории болезни, ветеринар может сопоставить вышеописанные симптомы и сводки погоды. Как правило, клинические признаки достаточно очевидны, а потому и постановка диагноза проста. Впрочем, при тяжелых обморожениях приходится брать анализы крови и мочи, так как не исключена вероятность повреждения внутренних органов.
Очень важно сразу после действия критически низких температур поместить кота в теплое и сухое помещение, принять меры к его отогреванию (но не увлекаться при этом). Ни в коем случае не растирайте пострадавшие области полотенцами или, тем паче, снегом! Так вы только до конца добьете ткани, занесете в них инфекцию. Строго запрещено обрабатывать лапы горячей водой: хозяева, которые проявляют подобную «заботу», попросту варят и без того сильно пострадавшую кожу, дополнительно ее мацерируя (то есть размягчая). Идеальный подарок для патогенной микрофлоры!
Какое практикуется лечение?
Ветеринар должен оценить площадь поражения и сразу ампутировать омертвевшие ткани, которые впоследствии начнут гнить. В тяжелых случаях приходится прибегать к очень радикальным методам. Дело, в частности, доходит до ампутации пальцев и даже конечностей.
Животному практически всегда назначают мощные антибактериальные средства, так как ослабленный организм не может противиться вторичной бактериальной инфекции. Очень важны обезболивающие средства, так как «отходящее» обморожение – процесс крайне болезненный, чреватый болевым шоком. Если кошка очень ослаблена и истощена, внутривенно вводятся питательные составы, которые, кроме прочего, снимают интоксикационные явления.
Зачастую лечить обморожение лап у кота приходится долго, ежедневно смазывая пострадавшие области размягчающими и антибактериальными мазями.
Что предпринять, если ветеринара поблизости нет? Что делать в этом случае? Во-первых, срочно поместите кота в тепло. Во-вторых, обмойте пострадавшие лапы в теплой воде, температура которой не выше 40 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не массируйте и не растирайте! Это может нанести значительный вред обмороженным тканям. После этого везите своего питомца в клинику.
Какова профилактика? Ограничьте количество времени, которое кот зимой проводит на улице. После каждой прогулки внимательно осматривайте уши, хвост и лапы. Если вас хоть что-то смутит, сразу покажите животное специалисту.