Легочные глисты у кошек – пути заражения, диагностика и лечение

Глистные патологии – дело частое. Особенно у кошек. Особенно, если они хотя бы изредка гуляют по улице. Чаще всего ветеринарам приходится иметь дело с достаточно «банальными» случаями, включая заражение токсокарами и токсоаскаридами. Но порой встречается и «экзотика», к числу которой относятся легочные глисты у кошек.

Виды легочных глистов

Легочные гельминты обитают, как нетрудно догадаться, непосредственно в дыхательных путях заболевших животных. В «дикой природе» распространение получили три вида: Aelurostrongylus abstrusus, Paragonimus kellicotti и Capillaria aerophilia.

Всем им для развития требуются промежуточные хозяева, без участия которых заражение кота произойти не может. Например, паразиту Aelurostrongylus необходимы сухопутные улитки или слизняки. Во многих ветеринарных справочниках говорится, что заражение происходит при поедании их кошками. Вот только на практике довольно тяжело найти кота, который бы по доброй воле уплетал слизняков.

Дело же обстоит так, что животные заражаются при поедании мелких грызунов и птиц, которые являются более распространенными едоками моллюсков. В общем, если ваш кот хотя бы изредка гуляет на улице и на кого-то там охотится, он вполне может заполучить легочных гельминтов. Кстати, легочными гельминтами едва ли не поголовно страдают еноты: они обожают поедать раков, слизней и улиток, отчего «насыщенность» их организма паразитами бывает запредельной.

Отметим, что тяжелее всего протекает инфекция у кошек в возрасте до двух лет. Именно у них глистная инвазия бывает наиболее «напряженной» из-за огромного числа паразитов в органах дыхательной системы. Симптомы зависят от конкретного вида паразита, реакции организма животного и прочих факторов. Иногда хозяева могут и не догадываться, что с их питомцем что-то не так, тогда как в других случаях кот начинает постоянно кашлять и чихать, у него развивается апатичное состояние, животное отказывается от корма.

Краткая характеристика паразитов

Отметим, что иногда под термином «легочные гельминты» понимается наличие у питомца мигрирующих личинок паразитических нематод. Да, клиническая картина при этом весьма схожа, но все же это несколько иное. Легочные черви – не кратковременные «гости» кошачьих легких. Они живут и размножаются там постоянно, на протяжении всего жизненного цикла. А цикл этот, кстати, может быть очень сложным, так как в нем участвует несколько промежуточных хозяев.

А сейчас необходимо вкратце описать характеристики тех паразитов, перечень которых давался нами выше. Вот основные «легочники», встречаемые не только на территории нашей страны, но и во всем мире:

  • Aelurostrongylus abstrusus. Поражает, преимущественно, кошек. Самый «разносторонний» паразит во всех смыслах. Во-первых, его промежуточными хозяевами могут являться моллюски, рептилии, амфибии, млекопитающие и даже птицы. Во-вторых, распространен этот червь по всему миру.
  • Paragonimus kellicotti. Чаще всего поражает собак, но описан ряд случаев, когда болели коты. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски и раки. Дополнительным (и окончательным тоже) хозяином может являться енот или енотовидная собака. С последней, кстати, паразит попал на территорию нашей страны, сегодня случаи заражения довольно часто встречаются на территории Дальнего Востока.
  • Capillaria aerophilia. Самый «прямолинейный» глист. Для заражения коту достаточно проглотить яйцо паразита. Считается, что этот вид «промышляет» только на территории Северной Америки, но есть мнение, что со все теми же енотовидными собаками он мог быть занесен и в Россию.

Симптомы наличия у кошки легочных глистов

Основной клинический признак – частый кашель. Разумеется, специфическим признаком его никак не назовешь. Аналогичную «клинику» можно наблюдать при следующих заболеваниях, так или иначе затрагивающих дыхательную и сердечно-сосудистую системы:

  • Обструкция дыхательных путей (инородное тело, опухоль).
  • Астма.
  • Бронхит, пневмония.
  • Прочие инфекции дыхательных путей. Они развиваются очень часто и при наличии «легочников», так как из-за гельминтов существенно ухудшается состояние защитных систем организма.
  • Заражение сердечным гельминтом.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Аллергические заболевания легких.
  • Легочный гранулематоз.
  • Легочная неоплазия (рак легких).

Таким образом, основной задачей ветеринара становится постановка правильного диагноза с одновременным исключением тех заболеваний, которые могли привести к аналогичному исходу. Делается это на основании данных, полученных в результате проведения комплексных диагностических исследований.

Диагностические мероприятия

Как мы уже упоминали, без соответствующих анализов диагноз поставить физически невозможно. Они могут включать:

  • Полная история болезни и медицинский осмотр. Хозяин должен знать, когда, как и после чего его питомец начал заходиться в приступах сильного кашля.
  • Рентген грудной клетки. Он нужен для исключения других причин кашля. Некоторые легочные глисты приводят к характерным суггестивным изменениям в легких.
  • Микроскопическое исследование фекалий на предмет наличия яиц гельминтов или их личинок. Отметим, что легочные глисты так могут быть и не обнаружены. Этот анализ, скорее, делается для выявления возможного наличия иных видов кишечных паразитов.
  • Обязательна проверка на наличие сердечных гельминтов, включая серологические исследования плазмы крови. Если паразиты этого вида у животного есть, в крови неизбежно (но далеко не сразу) появляются специфические антитела.

Дополнительные способы исследований

Дополнительно могут быть предписаны прочие виды полезных диагностических исследований:

  • Экспертиза дыхательных выделений, необходимая для обнаружения яиц и «готовых» личинок. Можно просто взять мокроту, но так как кот ее чаще всего проглатывает, необходима процедура, называемая транстрахеальным или эндотрахеальным промыванием. Стерильная жидкость (обычный физиологический раствор) вводится в легкие с помощью катетера. Так как животное при этом спокойно сидеть явно не будет, нередко требуется введение седативных препаратов.

  • Бронхоскопия. В этом случае прямо в бронхи вводится гибкий зонд с камерой на конце, благодаря чему оператор, сидящий за пультом, может в режиме реального времени оценить состояние легочной ткани животного. Так как определенные виды паразитов имеют довольно крупные размеры, их можно выявить визуальным методом. Кроме того, многие патологии, не определяемые с помощью рентгенографии, могут быть определены только так. В частности, сюда относятся болезни гортани, полипы, инородные тела и опухоли. Практически все модели зондов позволяют взять пробу легочного секрета для последующего ее микроскопического исследования или высева на питательные среды. Именно по этой причине бронхоскопию рекомендуется проводить во всех случаях затяжного кашля, причины которого не могут быть выявлены иными методами.
  • Полный анализ крови (CBC), позволяющий определить концентрацию эозинофилов (будучи повышенной, она указывает на наличие глистных патологий). Кроме того, анализ крови необходим для подтверждения или исключения многих инфекционных заболеваний.
  • Биохимия крови при всех глистных заболеваниях меняется редко. Но этот анализ необходим, чтобы подтвердить или исключить наличие системных заболеваний.
  • Необходима проверка на вирус кошачьего лейкоза (FeLV) и кошачьего инфекционного перитонита FIV.
  • Эхокардиограммы необходимы для подтверждения или исключения заболеваний сердца, сопровождаемыми морфофункциональными изменениями структуры органа.

Лечение: препараты

Принципы лечения при этих заболеваниях включают не только уничтожение паразита, но и устранение последствий его деятельности. Как правило, лечение проводится в домашних условиях, лишь изредка, в особо тяжелых случаях, требуется клиническая госпитализация (к примеру, когда в виде вторичного заболевания развилась пневмония).

Терапия включает следующие методы:

  • Чтобы справиться с воспалением, неизбежно имеющимся в дыхательных путях, назначают преднизолон. Срок лечения – от пяти до десяти дней. Возможные побочные эффекты включают: усиленная жажда, увеличенные объемы мочеиспускания. У некоторых котов пробуждается «зверский» аппетит.
  • В этот же период необходимо предпринять все усилия для гарантированного уничтожения паразитов в просветах дыхательных органов. Как правило, используется фенбендазол, так как он достаточно безопасен для организма самого кота. Ивермектин также весьма эффективен, но он вызывает довольно тяжелые побочные эффекты у 5-10% питомцев, которым вводился препарат.

«Видоспецифичная» терапия

Отметим, что легочные гельминты требуют «обходительного» с собой обращения. Препараты, эффективные в отношении «обычных» глистов, не слишком хорошо помогают при устранении этих заболеваний. Так, при выявлении Aelurostrongylus abstrusus назначают:

  • Фенбендазол (Panacur) в течение 10 дней.
  • Ивермектин и лекарства на его основе. Срок лечения – от трех до пяти дней.

При обнаружении Paragonimus kellicotti методика заметно отличается:

  • Фенбендазол (Panacur) в течение 10 дней.
  • Празиквантел (Droncit) через каждые 8 часов на протяжении двух дней. То есть одному животному нужно давать это лекарство ровно шесть раз.
  • Альбендазол каждые 12 часов в течение 10 – 20 дней. Отметим, что препарат этот в последние годы кошкам стараются не назначать. При его длительном использовании (как в этом случае) необходимы регулярные анализы крови, так как лекарство может вызывать негативные эффекты в ретикулоэндотелиальной системе.
  • Ивермектин, который вводится раз в неделю, на протяжении двух недель.

Наконец, при устранении Capillaria aerophilia требуется следующий подход:

  • Фенбендазол (Panacur) в течение 10 дней.
  • Альбендазол в течение 10-20 дней (рекомендации те же, что и в вышеописанном случае).
  • Ивермектин, аналогично описанному выше методу.

Советы для хозяев

Если вы увидели признаки, напоминающие клиническую картину при легочных гельминтах, обязательно покажите кота ветеринару. Сильный кашель для кошек – картина совершенно неестественная, ваш питомец практически наверняка страдает от какого-то заболевания. Даже если червяков в его легких и нет, возможно, что у него есть иная патология. В любом случае, медицинский осмотр ему не помешает.

Запомните, что легочные гельминты, вне зависимости от их вида, оказывают крайне тяжелое действие на легочную ткань. Она сильно воспаляется, резко повышается вероятность аллергических реакций, чреватых, помимо прочего, анафилактической реакцией и летальным исходом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь