Почему Чихуахуа хрюкают: особенности породы или признаки заболевания

Многие породы имеют особенности, такие, каких нет у других. Например, Басенджи не гавкает, Джек-рассел терьер любит стоять свечкой, а Чихуахуа хрюкает. «Потешная» привычка может вызвать волнение владельца и основания для этого действительно есть. Давайте разберемся, на что указывают хрюкающие звуки при дыхании Чихуахуа и когда нужно начинать волноваться.

Особенности физиологии Чихуахуа

У Чихуахуа много особенностей. Порода официально признана самой маленькой в мире, некоторые эксперты говорят о родстве Чихуахуа и течичи, возможно, эти маленькие собачки воочию видели древний мир, но все эти факты играют роль мишуры. Особенности, которые действительно важно осознавать, это:

  • Наличие нарастающего родничка (molera, мольера) – мягкое пятно на черепе собаки, подобное родничку младенцев. Практически все щенки рождаются с родничком, но у некоторых особей он не закрывается даже с возрастом. При аккуратном обращении с собакой, наличие мольера ничем не грозит, но экспертами эта особенность признается дефектом. Любители породы склонны считать родничок породной особенностью.
  • Короткая и заостренная мордочка, строением которой обусловлено обратное чихание/дыхание собаки. Когда Чихуахуа хрюкает носом, он пытается прочихаться и восстановить нормальное дыхание. Выглядит это довольно забавно, если бы не одно но – такое состояние может привести к удушью.

Совет: не паникуйте заранее, если приступы обратного чихания случаются редко, они не представляют угрозы. Однако и расслабляться не стоит, поскольку любая простуда, сильный стресс или возбуждение приводят к тому, что Чихуахуа не чихает, а буквально задыхается.

Обратное чихание

Нужно принять, как факт, что обратное чихание – это один из вариантов нормы в силу физиологии Чихуахуа. Конечно, лучше, чтобы этих «эпизодов» не было, но при их наличии бросаться к ветеринару или лечить собаку наугад не стоит. Вывод прост, если вы завели Чихуахуа нужно ознакомиться с информацией об обратном чихании, знать, как оказать помощь в случае удушья (хотя бы в теории) и понимать, при каких симптомах нужно обращаться к ветеринару.

Обратите внимание! Многие карликовые породы склонны к хрюканью, храпу и обратному чиханию. Особенно часто посторонние звуки при дыхании наблюдаются у собак (необязательно породистых) с укороченной ил приплюснутой мордочкой.

Не волнуйтесь о том, что вы можете не заметить приступа у питомца, обратное чихание невозможно перепутать. Каждая собака ведет себя по-разному, один четвероногий паникует, другой впадает в ступор, но симптоматика всегда одна:

  • Собака останавливается, чтобы она ни делала.
  • Выгибает спину и опускает голову вниз.
  • Чихает и кашляет, как будто подавилась, при этом звуки очень громкие и отчетливые.
  • После, собака начинает нормально дышать.

Некоторые владельцы Чихуахуа сравнивают протекание приступа с чиханием кошки, которая пытается откашлять комок шерсти. Если Чихуахуа постоянно хрюкает, а после спокойно идет заниматься своими делами, значит, собака не испытывает гипоксии, то есть может дышать во время приступа. Многие опытные владельцы осознанно говорят о том, что приступ выглядит намного страшнее, чем является по факту.

Совет: если вы сильно волнуетесь, покажите собаку ветеринару. Однако не стоит требовать от врача решительных действий, терапии от обратного чихания не существует.

Увидев приступ обратного чихания единожды, и проанализировав ситуацию, вы поймете, что и чиханием этот эпизод не назовешь. Причина хрюканья в раздражении мягкого неба (верхнее небо в области над корнем языка). Сразу за мягким небом начинается глотка, а обратное чихание вызывается ее спазмом. Чаще всего приступы случаются при:

  • Возбуждении, если собака очень увлеклась игрой или когда радуется.
  • Торопливом поглощении пищи или воды.
  • Ощущении сильных или резких запахов.
  • Аллергической реакции на пыль, пыльцу, выхлопные газы, сигаретный дым и т.д.
  • Удушении ошейником или его резким рывком.
  • Излишним натяжением поводка, когда собака рвется на прогулку.
  • Попадании в/на нос бытовых средств, которые остаются на поверхностях после уборки.
  • Наличии полипов в носовых проходах, ротовой области или пасти.
  • Поражении подкожным клещом.
  • Врожденных дефектах – расщелина в небе, слишком мягкое или отвислое мягкое небо.

Стоит понимать, что вышеприведенные причины, это лишь часть провоцирующих факторов. Оградить собаку от всех возможных опасностей просто невозможно. Если вы обнаружили, что «в ответ» на одну из вышеперечисленных причин у собаки развивается приступ, значит, ваша собака склонна к обратному чиханию, а вы должны быть готовы оказать ей помощь.

Что делать, если ваш щенок или взрослая собака не может отчихаться и начать дышать нормально? Стоит ли бросаться к ветеринару, оказывать ли помощь самостоятельно? Давайте разберемся! Итак, обычно, приступ обратного чихания проходит через 15–30 секунд, значит, пока вы доедите до клиники, ваша собака будет самостоятельно и нормально дышать. Далее, во время приступа, Чихуахуа может дышать, поэтому вы не наблюдаете синюшности слизистых оболочек, а мышцы питомца напряжены (то есть снабжены кислородом).

При сильном возбуждении, приступ обратного дыхания может длиться дольше 30 секунд и в этом случае, питомцу нужна помощь. Когда собака начала хрюкать, вы:

  • Ставите питомца на пол или другую ровную поверхность, суть в том, что Чихуахуа должен твердо стоять на четырех лапах и выгнуть спину.
  • Одной рукой придерживайте питомца под живот (легко поддерживайте, а не обхватывайте и не держите крепко).
  • Второй рукой массируйте шею собаки от позвоночника к шее. Движения круговые, по часовой стрелке, ниспадающие.
  • Если не помогло, проведите ладонью (с легким усилием) от глотки к груди собаки. Суть движения в том, что Чихуахуа нужно помочь сглотнуть слюну и вдохнуть ртом.
  • Еще один вариант – закрыть ноздри ладонью, тогда собака вдохнет ртом рефлекторно и сглотнет слюну.
  • Поседение два приема можно объединить (некоторым собакам помогает только такой вариант).

Совет: многим Чихуахуа помогают курсы антигистаминных препаратов. Владельцы отмечают, что приступы обратного чихания случаются реже, а по интенсивности они слабее. Однако не стоит заниматься самолечением, поскольку рассчитать дозировку лекарства для такой маленькой собачки очень сложно.

Отдышка и хрипы

Кроме «нормальных» приступов обратного чихания, Чихуахуа склонны к ряду не таких «безобидных» проблем с дыханием. Обычно, серьезные проблемы выявляются в раннем возрасте при ветеринарном осмотре или по факту смерти малыша. Однако некоторые патологии или отклонения выявить не удается. Проще говоря, собака живет и радует владельцев, пока болячка не получит повод для «атаки».

К сожалению, поводов очень много, а подспорий для их осуществлений еще больше. Чихуахуа часто мерзнут, а при малейшем недосмотре переохлаждаются. Небольшой сквозняк после купания запросто доведет четвероногого до бронхита или пневмонии. Любое инфекционное заболевание может привести к появлению отдышки, которая породит или усугубит проблемы с дыханием.

Обратите внимание! Если Чихуахуа храпит ночью, скорее всего, поводов для волнения нет. Породе свойственен громкий храп в силу строения мордочки. Если же на фоне храпа вы слышите отчетливый свист, нужно обратиться к ветеринару.

Более серьезная проблема, возникающая на фоне физиологических особенностей породы – это коллапс трахеи. Собака постоянно контактирует с внешним миром и множеством микроорганизмов. Некоторые из недружелюбных бактерий способны влиять на структуру тканей, в том числе на жесткость хрящей. «Подготовка» к коллапсу длится долго и незаметно. Без поводов, во время одного из приступов обратного чихания или просто от стресса, собака начинает задыхаться, поскольку кольца ее трахеи поменяли форму.

Во время приступа удушья собаку можно спасти только срочным стенированием трахеи. Времени на помощь очень мало буквально 1–2 минуты, а значит, в большинстве случаев, четвероногие гибнут. Однако трагических последствий можно избежать, показывая питомца ветеринару 1 раз в 6 месяцев. Деформацию колец трахеи можно обнаружить и на ранее стадии. Стенирование – это ввод гибкой, металлической, сетчатой трубки в трахею животного, с целю поддержания ее естественной формы. Процедуру можно (и при необходимости нужно) проводить заранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь