Аляскинский маламут: история, характер, внешний вид и здоровье (+40 фото)

Отважный и благородный союзник людей с незапамятных времен – это Аляскинский маламут. Это сейчас, этих собак обожают за их эффектность и компаньонские качества, а во времена «Золотой лихорадки», да и задолго до ее начала, Маламуты были средством выживания в суровом климате Аляски.

Историческая справка

Происхождение северных псов тянется из 17 века, по крайней мере, эскимосские племена Малемьютов уже тогда проживали на Аляске в компании своих четвероногих соратников – аборигенных собак с чрезвычайно плотным мехом и толстой кожей на подушечках лап. Малемьюты жили кочевничеством, охотой и рыбалкой, что требовало мобильности. Собаки служили единственным средством передвижения, причем в зависимости от времени года, племя перемещалось туда, где смогут работать четвероногие.

Нужно отметить, что отношения установленные между эскимосами и собаками были абсолютно паритетными. Животные не могли выжить в суровом климате без заботы человека, а племена, в свою очередь, сильно завесили от работоспособности и преданности собак. Малемьютские аборигенные собаки никогда не смешивались с другими псовыми, тяжелые, выносливые, волкообразные псы были чистопородны от природы.

Все изменилось в 1896 году, когда в мире началась «Золотая лихорадка». В регионе Клондайк, находящемся у залива реки Юкон, на территории разграничения Канады и Аляски, были найдены обширные залежи золота. Добытчики со всего мира ринулись в царство снега и льда, что резко увеличило спрос на ездовых собак – единственное в то время, средство передвижения. Естественно, популяция аборигенных собак Аляски не могла удовлетворить нарастающий спрос и на территорию начали активно завозиться подходящие для работы в суровом климате собаки. Самым распространенным «гостем» стал Сенбернар, который был приспособлен к работе в суровом климате и отличался выносливостью.

Качество породы отошло на второй план, люди гнались за количеством собак. Цена одного хорошего ездового пса составляла до 500 долларов, в то время как средняя недельная заработная плата колебалась в передах 100–120 условных единиц. Существует версия, что люди присваивали волчат, выращивали их и впрягали в упряжки. Нетрудно догадаться, насколько быстро аборигенная порода была вырождена в пользу шпицеобразных собак серверного типа.

Это интересно! В силу изоляции некоторых регионов, часть малемьютских аборигенных собак все-таки сохранилась, что является основной причиной разделения современного Маламута на две линии.

На собак легла добрая половина обязанностей – перевозка грузов, доставка воды и продовольствия, сообщение между поселениями. В регион с разыгравшейся «Золотой лихорадкой» отправлялись не только добытчики, но и исследователи. В сохранившихся отчетных журналов описывается невероятная стойкость эскимосов к холоду и собаки, служившие людям. Например, в одном из источников указано, что Маламуты не терпели жестокости или «похабного» отношения, но служили верой и правдой погонщику, который уважал собак и умел построить паритетные отношения.

Это интересно! Легенда, о том, что для завоевания уважения собаки, ее требуется повалить на лопатки и укусить за ухо, тянется из истории Маламутов.

Аляскинский маламуты и Сибирские хаски – собаки-герои!

Собака породы Аляскинский маламут поистине заслужили мировую славу, выдержав смертельную схватку с грозным климатом Аляски в сильнейшей ледяной бурей. Речь идет о заезде погонщиков и собак-героев, который был назван «Великой гонкой милосердия».

Читайте также:  Пражский Крысарик: история, стандарт породы, содержание и дрессировка (+ фото)

После закрытия золотоискательных шахт, население города Ном стремительно уменьшалось. Расположение города было особо неудобным, вследствие изоляции на протяжении 7 месяцев в году. 20 января 1925 года в городе вспыхнула смертельная эпидемия дифтерии, которая нещадно поражала неадаптированных к вирусным заболеваниям эскимосов, особенно детей. В Номе был всего один врач, он установил диагноз и посредством радиосвязи запросил помощи у близлежащих штатов. Противодифтерийная сыворотка была найдена, однако, вследствие разыгравшейся бури, спасение оставалось недостижимым для страдающих людей.

Посредством железнодорожного сообщения, сыворотка была доставлена максимально близко к городу Ном, далее, судьба людей зависела исключительно от собак и погонщиков. Город Ном находился в 1085 километрах от точки прибытия вакцины. В забеге участвовали 16 погонщиков и более 150 собак, большинство из которых были Маламутами и Хаски. Это была настоящая эстафета, вакцина передавалась отважными мужчинами из рук в руки, а собаки, бежали не останавливаясь и обессилено падали на дороге, по прибытии в точку передачи. Часть отважных собак не пережила забега, ведь практически весь путь упряжек был покрыт мраком и свистом бури, температура воздуха на некоторых участках опускалась ниже 64°С.

Это интересно! В мультипликационном фильме «Балто» (1995 год), сцена падения упряжки при переправе через реку также эпизод про переворот саней с ценным грузом являются подлинным отображением истории.

Последняя дистанция, длиною в 84 километра, была возложена на погонщика Гуннара Каасена. Лидером упряжки был прославившиеся Балто, восьмилетний черно-белый Сибирский Хаски. Собаки прошли путь за 7,5 часов и доставили вакцину в город Ном. Эпидемия была купирована в течение 5 суток. Все собаки и погонщики, участвовавшие в «Великой гонке милосердия», стали героями Аляски.

Это интересно! Мультипликационная история, СМИ и другие источники замолчали заслугу 12-летнего пса по кличке Того, который прошел более длинный и сложный путь по сравнению с Балто.

Внешний вид

Аляскинский маламут – это крупная, сильная, выносливая собака, не утратившая своих первоначальных рабочих качеств. Порода разделена на две линии:

  • Коцебу – вид Аляскинский маламутов с которых был написан первичный стандарт породы. Линия со средними габаритами, исключительно волчьим окрасом и компанейским характером. Собаки склонны к паритетным отношениям с человеком.
  • М’Лут – вторичная линия Маламутов, зарегистрированная в 1947 году. Более крупный представитель породы, окрас волчий, черно-белый, серо-белый или чистый белый. Считаются более агрессивными и норовистыми по сравнению с Маламутами коцебу.

Размеры собаки рассматриваются в комплексе с пропорциями тела. Можно встретить фото гигантских Маламутов, вес которых достигает 50–60 килограмм. Репутация великанов в качестве производителей очень спорная, однако, собаки признаются чистопородными. Для обобщения описания породы под единый стандарт, выведен средний рост и вес собак в зависимости от половой принадлежности:

  • Суки – 58–59 см; 34 кг.
  • Кобели – 63–64 см; 38 кг.

Независимо от линии, Аляскинский маламут должен обладать всеми качествами идеальной ездовой собаки. Малейшее несоответствие сложения, которое чревато снижением физической силы или выносливости, считается дисквалификационным пороком. Недостатком считается и наличие пятых пальцев, обычно их ампутируют сразу после рождения.

  • Голова – пропорциональна телу, крупная, с широкими щеками и скулами. Лоб умеренно округлый, переход в переносицу очень покатый и плавный. Черепная коробка разделена неглубокой бороздой в области лба. Линии морды прямые с аккуратными закруглениями. Нос плотный, подвижный, в пигментации допускается наличие светлых вкраплений (снежный нос). Губы и щеки упругие, плотно прилегающие. Прикус исключительно ножницеобразный, зубы крупные.
  • Глаза – раскосые, миндалевидные, пигментация в коричневой палитре.
  • Уши – средние или небольшие по отношению к размеру тела, округлые, стоячие. Постава глубокая, умеренно широкая. В расслабленном виде, ушные раковины повернуты в стороны, во время работы – направлены вперед или прижаты.
  • Тело – формат прямоугольный, сбитый, компактный, стремиться к квадратному. Грудная клетка глубокая, сильная и широкая. Шея широкая, мускулистая, немного изогнутая. Спина ровная, линия лопаток незначительно выше крупа. Таз широкий, мускулистый, очень сильный, не удлиненный.
  • Конечности – очень сильные, крепкие, мускулистые. Суставы широкие, гибкие. Лапа от кисти немного наклонена вперед при взгляде на собаку сбоку. Задние лапы мощные, скакательный и коленный сустав опущены. Левые и правые лапы расположены на одной линии при взгляде на собаку сзади. Кисти крупные, собранные и сводистые. Пальцы сильные с крепкими когтями. Между пальцами растет грубая защищающая шерсть. Кожа подушечек лап толстая и грубая.
  • Хвост – посажен крепко и довольно низко, продолжает линию спины. Поднят и закручен только в спокойном состоянии. Во время работы, хвост держится прямым, опущенным к земле.
Читайте также:  ТОП-10 самых красивых пород собак по версии сайта VashiPitomcy.ru

Это интересно! Особое строение тела Аляскинского Маламута, позволяет собаке рывком переносить центр тяжести по направлению движения. Способность отображена во фрагментах художественных фильмов, когда собаки вытягивают сани, свисающие с обрыва. Животные замирают на секунду, приходят в готовность, лидер делает первый шаг, а собаки, находящиеся в середине и конце упряжки, начинают сильно отталкиваться задними лапами.

Шерсть и окрас Аляскинский маламутов

Маламут покрыт полудлинной, грубой и эластичной шерстью. На шее, «галифе» и хвосте допускается удлиненный остевой волос. Подшерсток плотный, средней мягкости, поддерживает естественное положение шерсти. Запрещена любая стрижка, кроме «косметической обработки» шерсти между пальцами.

Окрас варьируется в серо-черных и соболино-красных палитрах с белыми фрагментами. Единственный допущенный однотонный окрас – белый, однако, собаки альбиносы подлежат выбраковке. Шея, грудь, морда и нижняя часть тела окрашены в белый цвет, обязательны пятна или «брови» над глазами. Пигментация носа и губ черная, исключение – это собаки с рыжей палитрой шерсти, кожа которых может иметь кирпичный или печеночный цвет. Белые отметины в форме воротника или линии на лбу приветствуются.

Отличия Сибирского Хаски и Аляскинского Маламута

Неопытные собаководы часто путают Хаски и Маламута, вследствие шпицеобразного типа и северного происхождения. На деле разница между Хаски и Аляскинским маламутом очевидны, ниже самые контрастные различия:

  • Строение тела – Маламуты крупнее, шире и мощнее. Хаски на 8–10 килограмм легче Аляскинский маламутов. В общем, если рассмотреть стандарты обеих пород отличается все – от строения черепной коробки до положения кончика хвоста.
  • Предназначение – в отличие от Хаски, выведенной для участия в гонках на собачьих упряжках, назначение Маламута – это перевозка тяжелых грузов.
  • Хвост – во время работы у обеих пород хвост держится параллельно земле, однако, в спокойном состоянии у Маламута закручен, а у Хаски опущен.
  • Глаза – у Маламута допускается только коричневая пигментация радужной оболочки, Хаски голубоглазые или даже «разноглазые» (гетерохромия).

Важно! Голубой цвет глаз – это дисквалифицирующий порок для Аляскинского Маламута.

Характер и дрессировка

Маламуты – это добродушные, позитивные, любопытные и очень человеколюбивые собаки. Обратите внимание, что человеколюбие оканчивается при малейшей попытке подавления лидерских качеств собаки. Аляскинский маламут – вожак и лидер от природы, будьте уверенны, что «соседствующий» питомец любого рода и племени будет подчинен правилам стаи, причем не агрессией, а интеллектом и хитростью.

Читайте также:  Карликовая (миниатюрная) такса: внешний вид, содержание, уход, дрессировка (+ фото)

Питомец может проявить себя как упертое, принципиальное и неподатливое животное. Даже щенки Аляскинского маламута показывают лидерские качества с самого раннего детства. Если вы не обладаете природной хитростью и сильным характером – не стоит заводить Маламута! Породе не свойственно беспрекословное подчинение или культ хозяина, однако, собака чтит и уважает человека-лидера.

Обратите внимание! Маламуты очень редко гавкают и предпочитают общаться с помощью набора гортанных звуков.

Дрессировка Аляскинского маламута дело щепетильное и вряд ли под силу собаководу-новичку. Порода отличается активностью и буквально презирает монотонность. К слову, подношение апорта и другие «бестолковые» команды осваиваются собакой «ради приличия».

Собаки обладают огромным потенциалом активности и нуждаются в правильной реализации. Маламутов не рекомендуют содержать в квартире, поскольку реализовать физический потенциал силачей можно только при продолжительных нагрузках. В качестве альтернативы, питомцев обучают байкджорингу. Берем велосипед, желательно потяжелее, покупаем специальную сбрую для байкджоринга, впрягаем Маламута и в путь. Для молодой собаки, 6–10 километровая дистанция 1 раз в день будет идеальным развлечением. Помните, что нагрузку стоит наращивать постепенно!

Важно! Для ездовых собак предназначена специальная сбруя, распределяющая нагрузку по позвоночнику на задние лапы, а не на грудную клетку.

Содержание и уход

Аляскинский маламут – это крупная собака, которую довольно тяжело содержать в «четырех стенах» и идеальным жилищем для подопечного будет дом с обширной территорией. Обратите внимание, что не так важна высота забора, как глубина его фундамента, порода отличается «маниакальной склонностью» к выкапыванию ям и траншей. На фоне внушительного вида, Маламуты не отличаются агрессивностью и чаще всего не охраняют территорию.

Это интересно! Привычка рыть землю заложена на инстинктивном уровне. На Аляске, собаки ловили грызунов, скрывающихся под снегом.

Каждый хозяин решает для себя чем кормить питомца в зависимости от наличия свободного времени и финансовых возможностей. Маламут хорошо приспосабливается к любому типу питания, при условии, что «натуралку» и «сушку» смешивать категорически нельзя.

Жесткая шерсть не склонна к загрязнению или образованию колтунов. Собаку необходимо расчесывать 1 раз в неделю и купать 2 раза в год или по мере необходимости. Во время линьки, заучите рукава и чешите собаку каждый день, желательно фурминатором или пуходером для крупных собак.

Уход за глазами, ушами, когтями – посредственный. Собаку нужно осматривать после каждой прогулки, при необходимости чистить уши. При полноценных прогулках, когти истираются естественным путем. Зубы нуждаются в чистке, если собака питается преимущественно мягкой пищей. Регулярно скармливайте собаке мягкие хрящи или специальные лакомства для чистки зубов. При образовании зубного камня, стоит обратиться к ветеринару.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни Аляскинского Маламута 13–16 лет, однако, вследствие беспорядочного скрещивания породы во времена «Золотой лихорадки», современные питомцы подвержены склонности к ряду болезней:

  • Дисплазия тазобедренного сустава у линии М’Лут.
  • Проблемы со зрением – атрофия сетчатки, слепота.
  • Заворот кишечника или желудка.

Фотографии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here