Уроцистит у собак: причины, симптомы, лечение

Проблемы с мочеполовой системой – довольно частое явление у домашних животных. Как правило, они развиваются под действием двух негативных факторов: это или бактериальные инфекции, или же камни в мочевом пузыре. Если у животного есть хотя бы одна из этих патологий, возможен уроцистит – у собак он протекает тяжело и нередко приводит к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Так называется сочетанное воспаление мочевого пузыря и уретры. Последняя – проток, по которому моча проходит от мочевого пузыря до мочеиспускательного отверстия, расположенного на конце полового члена у кобелей и в преддверии влагалища у сук. Бывает (по характеру воспалительного процесса) следующих видов:

  • Катаральный уроцистит. При этой разновидности патологического процесса происходит обильное слущивание эпителиального слоя с последующим образованием густого, тягучего и полупрозрачного секрета (катара).
  • Гнойный уроцистит. Здесь все понятно – процесс воспаления спровоцирован проникновением в органы мочеполовой системы гноеродной микрофлоры. Протекает тяжело, болезнь сопровождается значительным ухудшением общего самочувствия животного.
  • Дифтеритический уроцистит. Еще более тяжелая патология. Сопровождается появлением на слизистой оболочке мочевого пузыря и уретры фибринозных пленок. Такая разновидность воспаления развивается лишь в случае особо тяжелых бактериальных и вирусных инфекций. Может приводить к летальному исходу.
  • Флегмонозный уроцистит. Сопровождается гнойным воспалением в толще стенки мочевого пузыря. Как и в прошлом случае, такой вариант воспаления возможен лишь при тяжелом протекании бактериальных и вирусных инфекций. Опять-таки, процесс также крайне опасен, может приводить к смерти от сепсиса и сильной интоксикации.

Кроме того, по характеру протекания болезнь делится на два основных типа: острый и хронический уроцистит. Как правило, патология протекает по острому типу, хроническое течение встречается куда реже.

Основные предрасполагающие факторы

Более чем в 90% случаев первопричина одна – проникновение патогенной микрофлоры в органы мочевыделительной системы. Протекать это может по двум сценариям. Или бактерии поднимаются от мочеиспускательного отверстия (восходящий тип), или же спускаются непосредственно от почек (нисходящая разновидность). Нередко болезнь является следствием небрежной катетеризации мочевого пузыря, когда из-за неаккуратности специалиста происходит повреждение нежной слизистой оболочки уретры. Но причины этого недуга куда разнообразнее.

Очень часто уроцистит (особенно у старых животных) обусловлен развитием у них мочекаменной болезни. Уролиты (то есть камни, появившиеся из-за отложения солей) не слишком-то похожи на бильярдные шары: их острые грани сильно повреждают слизистые оболочки органов мочевыделительной системы, на фоне чего развивается воспалительная реакция. Нередко воспалительная реакция – естественный ответ организма на вывод почками каких-то токсичных веществ. В частности, уроцистит вполне может развиться на фоне отравления собакисолями тяжелых металлов или какими-то лекарственными препаратами, которые животное может съесть по недосмотру его хозяев.

Чрезвычайно опасны травмы, в том числе постоперационные. В частности, неудачное сращение мочевого пузыря после хирургического вмешательства может привести к рубцовому стягиванию всего органа. Это вызовет застой мочи, который, в свою очередь, приведет к воспалению как самого мочевого пузыря, так и уретры. Очень предрасполагает к воспалению органов мочеполовой системы локальное или общее переохлаждение. В частности, уроцистит – «профессиональное» заболевание служебных и охотничьих собак, которые часто бывают вынуждены купаться в любую погоду, длительное время проводя под открытым небом.

Какие микроорганизмы чаще всего приводят к воспалению мочевого пузыря и уретры? Основными «виновниками торжества» являются: стафилококки, стрептококки, а также синегнойная палочка. Последняя – один из самых опасных возбудителей гнойных процессов, так как микроорганизм этот крайне устойчив к действию многих антибактериальных препаратов последнего поколения.

К счастью, воспаление мочевого пузыря и уретры редко бывает генерализированным. Чаще поражаются лишь сравнительно небольшие участки слизистой оболочки, что значительно облегчает терапию. Легче всего определить наличие уроцистита по анализу мочи, так как в последней появляется кровь, эпителиальные клетки в неадекватных количествах, микроорганизмы. Как правило, в 90% случаев воспаления мочевого пузыря частота актов мочеиспускания резко увеличивается (из-за постоянного раздражения слизистой оболочки этого органа), а объем выделяемой мочи падает. В тяжелых случаях заметно ухудшается общее самочувствие больного животного, возможно развитие лихорадки перемежающего типа.

Клиническая картина заболевания и диагностика

Симптомы зависят от типа заболевания. Когда болезнь протекает по острому сценарию, собака становится вялой, она угнетена, возможно развитие лихорадочного состояния, акт мочеиспускания становится болезненным, в моче часто появляется кровь. Опытный специалист при пальпации может почувствовать увеличение мочевого пузыря, а также утолщение стенок уретры, что обусловлено инфильтрацией лимфоцитов в толщу их тканей. Полезно бывает собрать всю мочу, выделенную животным за сутки: если ее количество снижено, это указывает на серьезное повреждение почек. Во всех случаях проводится общий анализ мочи. Если присутствует воспаление, под микроскопом легко можно увидеть огромное количество «отпавших» клеток эпителия, а также мельчайшие кристаллы уролитов, «слепки» почечных канальцев.

Хуже всего, когда от мочи исходит выраженный трупный или гнилостный запах, так как эти признаки указывают на гангренозный характер воспаления. Отметим, что при хроническом течении заболевания клиническая картина очень смазана, некоторые животные вообще не показывают никаких признаков чего-то неладного. Как правило, при своевременном начале лечения болезнь (за исключением флегмонозной и гангренозной форм) удается полностью купировать в течение нескольких дней. В противном случае болезнь переходит в хроническую форму, которую можно лечить месяцами, и без особого успеха.

Диагностика довольно проста: основную роль играет пальпация и анализ мочи, в более сложных и сомнительных случаях прибегают к ультразвуковому исследованию мочевого пузыря и уретры, а также к контрастной рентгенографии.

Терапевтические методики

Как проводится лечение? Обязательно введение в рацион больного животного больших объемов жидкостей, отваренных овощей. Некоторые ветеринары советуют «назначать» молоко, но большинство взрослых собак его не переваривают, а потому рисковать развитием диареи не нужно. Обязательно проверяют рН мочи. Возможно, собаке придется назначать препараты для закисления или ощелачивания. При многих типах уроцистита очень полезно давать животному отвар листьев толокнянки или костяники. Если в ходе диагностических исследований были выявлены бактерии, назначаются антибиотики широкого спектра действия и прочие противомикробные препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь