Плеврит у собак: симптомы и лечение

Любые заболевания легких чрезвычайно опасны сами по себе, так как могут приводить к летальному исходу. Но куда хуже возможные побочные эффекты и осложнения. К числу последних относится плеврит у собак. Бывает экссудативным и сухим, острым и хроническим, локализованным и разлитым.

Основные сведения о заболевании

После тяжелых случаев пневмонии возможно проникновение патогенной микрофлоры в плевральную полость. Она воспаляется: это и есть плеврит. Развиваться эта патология может медленно, зачастую переходя в хроническую форму. Наиболее распространен выпотной плеврит, при котором едва ли не весь объем грудной клетки заполняется выпотным транссудатом или экссудатом. Эту разновидность болезни диагностировать проще всего.

Дело в том, что жидкость препятствует нормальному распространению звуков работающего сердца. Они сильно «глохнут» и рассеиваются, при аускультации сложно определить месторасположение сердечного толчка. Напротив, при «сухом» плеврите, когда на стенках грудной полости появляются отложения фибрина, звук сердцебиения забивается скрипами и шорохом. Плевритом обычно страдают животные в возрасте от трех лет и старше. Наследственной или породной предрасположенности не выявлено. Чем собака старее, тем хуже прогноз (особенно при гнойном и фибринозном плеврите).

Многие собаки очень тяжело переносят переохлаждение. Охотничий пес вполне может «поймать» плеврит, упав в реку на осенней охоте. Кроме того, опасны резкие переходы из тепла в холод (для тех же охотничьих собак). Воспаление плевры вполне может развиться на фоне тяжелых травм грудной клетки, сопровождающихся переломами ребер. Очень часто заболевание это возникает на фоне тяжелых инфекционных заболеваний различной этиологии. При этом плеврит крайне редко выступает в качестве самостоятельной болезни, чаще «сопровождая» пневмонию или трахеобронхит.

Клиническая картина

Одним из характерных признаков является длительный, «лающий», тяжелый и непрекращающийся кашель. При этом он зачастую причиняет животному сильную боль, пес может хрипеть и скулить при очередном приступе. Вообще, симптомы плеврита у собак достаточно разнообразны.

Дыхание становится быстрым и поверхностным, дышит животное исключительно через рот. Очень часто пес сидит, подняв морду высоко вверх (поза «воющего волка»). При плеврите очень часто бывает напряжен живот, так как у животного развивается брюшной тип дыхания. Если животному не оказывается никакая лечебная помощь, его состояние быстро ухудшается, дыхание становится хриплым и мучительным. Все видимые слизистые оболочки синеют, возможно выделение из носа кровянистой пены (но это больше характерно для отека).

При прослушивании выявляются хрипы, бульканье, скрипы, скрежет или хруст (при сухом плеврите). Чтобы точно локализовать место патологического процесса, прибегают к ультразвуковому исследованию и рентгеноскопии грудной клетки. Но наиболее распространенным признаком все же является кашель, приступы которого так тяжелы, что заканчиваются рвотными движениями. Кашель учащается ночью и на холоде. У собаки изо рта при этом выделяется пенистая слюна, которая многими принимается за рвоту.

Помните, что аналогичные признаки могут проявляться при десятках прочих заболеваний, так что перед лечением обязательно должен быть поставлен точный дифференциальный диагноз. В частности, неудержимый кашель (даже с рвотой) часто возникает при остром бронхите. В некоторых случаях похожими симптомами характеризуется даже эмфизема, так что настоятельно советуем показать заболевшее животное опытному ветеринару.

Лечение

Какое используется лечение плеврита у собаки? Конечно же, здесь все зависит от той причины, которая и спровоцировала развитие болезни. Во-первых, при тяжелых травмах, в результате которых была повреждена плевра, показано проведение хирургического вмешательства. Во-вторых, воспалительный процесс наиболее часто возникает на фоне инфекционных заболеваний, так что при лечении повсеместно используются антибиотики широкого спектра действия и прочие противомикробные препараты.

Собаке нужно предоставить беспрепятственный и неограниченный доступ к воде, ей нужно обеспечить мягкую и удобную подстилку, а также полностью исключить вероятность появления сквозняков. Что же касается температуры в помещении, то «перебарщивать» с ней также не стоит, ибо это может привести к резкому ухудшению воспалительного процесса. Пока состояние пса не стабилизируется, возможно, придется кормить его буквально «с ложечки». В роли питания при этом выступают легкие бульоны и отварная курятина. Если псу совсем плохо, внутривенно вводятся питательные смеси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь