Эмфизема – тяжёлая патология лёгких у собак

Собаки – существа вольные, любящие как следует побегать и поиграть на свежем воздухе. Только не всегда пес может осуществить свое желание. Например, ему мешает эмфизема. У собак эта патология редкая (они все же не скакуны), но уж если недуг этот диагностирован, хозяевам приходится готовиться к долгому и не слишком эффективному лечению.

Общие сведения

Эмфизема является патологическим расширением бронхов и альвеол, которые не могут вернуться к своему прежнему объему. В результате этого легкие резко увеличиваются в объеме, что создает сложности, в том числе, и для работы сердца, но их реальная функциональность сильно ухудшается. Вдох осуществляется как обычно, но вот полноценный выдох оказывается невозможен по чисто физическим причинам. Ткани легких от постоянного воздействия негативных факторов деградируют и рубцуются. Это что касается эмфиземы альвеолярного типа. Интерстициальная развивается по несколько иному типу.

При этом воздух проникает в интерстициальную ткань. Объем органа может оставаться прежним, или же находиться близко к норме, но альвеолы и бронхи все равно будут сдавлены, теряя свою функциональность. Травма легких, трахеи, пищевода или грудной стенки вызывает именно эту разновидность патологии. В некоторых случаях к аналогичному исходу ведет рак или внутрилегочные паразиты, разрушающие ткань органа.

Эмфизема чаще всего диагностируется у старых псов или собак средних лет. Симптомы проявляются далеко не всегда: если пес не относится к гончей породе, то он может прожить с эмфиземой всю жизнь. Чаще всего возникает сухой и лающий кашель, в тяжелых случаях собака отказывается от корма, становится вялой и апатичной, избегает любой физической активности. Иногда у болезни внезапно возникает тяжелый рецидив, пес начинает задыхаться, все слизистые синеют, из пасти идет пена с розоватым оттенком. Если его в этот момент срочно не отвезти к ветеринару, то ваш питомец, скорее всего, погибнет. Так что не медлите, вызывайте ветеринара!

Точные причины альвеолярной эмфиземы у собак пока что не выявлены, но уже точно известно о превалирующей роли различных аллергенов и воспалительных, инфекционных агентов. О причинах интерстициального течения мы уже рассказывали выше. Во многих случаях эмфиземе предшествовал хронический бронхит, от которого впоследствии заболевший пес не получал должного лечения. В очень редких случаях болезнь развивается из бронхиальной дисплазии, которая может встречаться у некоторого процента новорожденных щенков.

Клиническая картина, предрасположенные породы

Собаки с эмфиземой редко показывают заметные симптомы болезни. Очень часто эмфизема легких у собак проявляется в виде внезапных приступов рецидивирующего типа. Опять-таки, пока еще не установлено, что именно их провоцирует. Скорее всего, как и в случае с аллергиями, к ним приводит стресс, попадание в пищу или вдыхаемый воздух каких-то вредных веществ, или же просто возраст животного, когда до конца ослабленная иммунная система уже не в состоянии справляться с инфекцией.

В любом случае, у животного в период обострения можно увидеть любой из нижеперечисленных симптомов:

  • Потеря аппетита (его снижение или полная анорексия).
  • Снижение веса.
  • Угнетенное состояние, апатия.
  • Слабость.
  • Респираторный дистресс-синдром (одышка, затрудненное дыхание).
  • Увеличенная частота сердечных сокращений (тахикардия).
  • Сухой и жесткий кашель.
  • Кашлевые и рвотные позывы (собака при этом как бы качает головой).

Важно! Следует помнить, что одышка и признаки удушья в любой момент могут стать настолько серьезными, что потребуется немедленное купирование приступа. Так что если у вашего питомца есть эмфизема, всегда держите телефон вашего ветеринара под рукой!

Предполагается, что нет каких-то определенных пород, представители которых чаще других болеют эмфиземой. Но есть точные сведения, что пекинесы нередко рождаются с врожденной ее формой, а также через одного страдают бронхиальной дисфункцией, при которой легкие животного изначально «непригодны» для нормального процесса вдоха/выдоха. Впрочем, есть информация, что эта патология более-менее характерна и для английских бульдогов, просто ее клинические проявления замечаются далеко не всеми хозяевами.

Эмфизема подкожная

Не следует, однако, считать, что бывает только легочная разновидность этой болезни. Есть еще подкожная эмфизема у собак. По сути своей она аналогична интерстициальной, только воздух в этом случае попадает прямиком в подкожную клетчатку. Разумеется, подобный казус может произойти только на фоне какой-то достаточно серьезной травмы. Чаще всего – грудной клетки.

Симптоматика этой патологии крайне проста: под кожей образуются полости, заполненные воздухом. При нажатии чувствуется крепитация (потрескивание). При этом важно отличать сравнительно безобидную эмфизему от какой-нибудь газовой флегмоны, но и это несложно. Если при наличии пузырей нет ни малейшего признака серьезного воспаления, местная температура нормальная и ничего не указывает на наличие сепсиса, то все в порядке.

Лечение также особыми сложностями не отличается: воздух убирают, надрезая шкуру или при помощи иглы достаточно диаметра, а собаке вводится антибиотик для подавления патогенной микрофлоры, которая могла попасть в подкожную клетчатку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь