Остеодистрофия или «скелетная цинга» у кошек и собак: диагностика и лечение

Скелет – «основа основ» организма животных и человека. От крепости костей зависит здоровье и долголетие ваших питомцев. Заболевания же костной ткани переносятся очень тяжело, так как их сложно диагностировать, да и с лечением могут возникать определенные сложности. В частности, остеодистрофия нередко приводит к инвалидности больных животных.

Что это такое?

Остеодистрофия бывает трех видов: ювенильная, поражающая молодняк (обычно крупных и гигантских пород), старческая, которой болеют пожилые питомцы в силу возрастных изменений их метаболизма, а также алиментарная. Второе название болезни – «скелетная цинга». Приводит к сильной хромоте, боли, обычно поражает задние конечности. Причины ювенильной дистрофии пока не изучены, старческая развивается на фоне ухудшения водно-солевого обмена из-за дисфункции щитовидной железы и прочих патологий, свойственных пожилым животным.

Что касается ювенильной разновидности патологии, то ее, как правило, выявляют у щенков в возрасте от трех до шести месяцев. Как мы уже отмечали, преимущественно страдают представители крупных и гигантских пород. Чаще всего болеют кобели, у сук болезнь возникает в несколько раз реже. Конкретной породной предрасположенности нет, в зоне риска находятся представители всех гигантских разновидностей. Что особенно интересно, какой-то наследственной связи не выявлено – потомство больных родителей болеет не чаще, чем их сверстники, полученные при скрещивании здоровых особей.

Третья разновидность остеодистрофии – алиментарная (кормовая). Появляется у тех животных, рацион которых крайне неполноценен, беден кальцием, фосфором, фтором, прочими макро- и микроэлементами. У домашних питомцев встретить этот тип патологии крайне сложно, так как нормально питающиеся кошки и собаки получают достаточный объем всех необходимых веществ вместе с пищей.

Что касается кошек, то у них остеодистрофия в принципе выявляется довольно редко, и обнаруживают болезнь, как правило, у старых котов. Предположительно, особенно предрасположены кастраты, так как в их организме серьезно нарушен водно-солевой и гормональный виды обменов.

Клиническая картина и диагностика

Каковы симптомы остеодистрофии у животных? Они довольно специфичны, так что внимательный хозяин наверняка увидит, как страдает его кот или пес.

Самым первым клиническим признаком является болевая реакция. Описаны также случаи появления легких припухлостей на конечностях животных. Патология развивается на лучевой, локтевой кости, часто поражается большеберцовая кость. Животные начинают сильно хромать, стараются как можно дольше лежать, не бегают и не играют. Если остеодистрофия у кошек и собак сопровождается воспалением, то возможна лихорадка перемежающего типа, отказ от корма, истощение. Отметим, что при старческой и алиментарной дистрофии таких серьезных симптомов не наблюдается – все ограничивается только хромотой и малоподвижностью животного.

Недуг обычно поражает обе задние лапы одновременно. При алиментарной и старческой остеодистрофии резко повышается вероятность переломов, так как костная ткань страдает от недостатка основных структурных элементов. Дистрофия же ювенильная куда опаснее, так как животное страдает от сильной боли и лихорадки. Описаны случаи, когда после непродолжительной болезни питомцы погибали.

Как ставится диагноз? Довольно характерны клинические признаки, но они схожи с картиной, типичной для остеомиелита. А потому «на глаз» диагноз не ставится – необходим рентген и, в сложных случаях, взятие пробы костной ткани. При дистрофии кость становится пористой, наблюдаются тяжелые морфофункциональные нарушения в зонах ее роста. В запущенных случаях возможны видимые деформации конечностей. Изредка болезнь может поражать кости черепа и даже зубы. При исследованиях крови ничего необычного отыскать обычно не удается – есть только повышенный уровень лейкоцитов, указывающий на наличие в организме воспалительного процесса.

Терапия и профилактика

Назначается поддерживающее лечение остеодистрофии. Так как патология причиняет животному сильные страдания, питомцу назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства. В случае лечения собак неплохо себя зарекомендовал Римадил (Rimadyl), кошкам вводят обычные противовоспалительные кортикостероиды. Для предотвращения развития вторичных инфекций и сепсиса (иммунитет при остеодистрофии очень ослаблен) используют антибиотики широкого спектра действия. Рекомендуются полный покой и мягкая подстилка. Кормить больного питомца следует качественным, легкоусвояемым кормом.

Ветеринары советуют включать в рацион животного как можно больше насыщенных костных бульонов.

В тяжелых случаях стероиды, возможно, придется давать несколько месяцев, но нужно использовать их крайне аккуратно: при долговременном использовании этих препаратов сильно страдает иммунитет. Интересно, что европейские специалисты рекомендуют добавлять в корм больных остеодистрофией животных витамин С, но в настоящее время клиническая эффективность этого метода не подтверждена.

Можно ли как-то защитить своего питомца от этого заболевания? В данном случае это сложный вопрос. Дело в том, что профилактика предполагает точное знание о причинах болезни, но пока что однозначного мнения о предрасполагающих факторах старческой и ювенильной остеодистрофии нет, все ясно только с алиментарной разновидностью. Некоторые исследователи считают, что не последнюю роль в развитии остеодистрофии любой этиологии играет патогенная микрофлора. В общем-то, именно по этой причине практически при любом случае остеодистрофии назначаются антибиотики широкого спектра действия. К сожалению, далеко не во всех случаях специалисты берут пробы костной ткани для точного установления вида возбудителя, из-за чего терапия не всегда бывает эффективной.

Еще раз о витамине C. Предположение о его возможной эффективности основано на том, что у больных остеодистрофией животных появляются симптомы, очень схожие с клинической картиной цинги у людей. Проблема в том, что организм как кошек, так и собак вырабатывает аскорбиновую кислоту в необходимых количествах. Именно по этой причине многие исследователи предполагают, что дополнительное добавление этого витамина в пищу не имеет никакого практического смысла. Словом, остеодистрофия у собак или кошек – сложная болезнь, к лечению которой нужно подходить с особым вниманием.

Сегодня специалисты склоняются к мнению, что основным предрасполагающим фактором следует считать неполноценное питание. Интересно, что китайские ветеринары выдвинули теорию, согласно которой развитие остеодистрофии особенно выражено у собак… получающих излишнее количество белка вместе с кормом (в зрелом возрасте избыток протеина для псов и в самом деле вреден). С кошками ситуация до сих пор остается туманной. Таким образом, владельцам крупных и гигантских собак следует давать своим любимцам меньше белковых продуктов. Остается надеяться, что остеодистрофия у животных в скором времени будет изучена подробнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь