Микроинсульт у собаки: причины, симптомы, лечение

Современные медики бьют тревогу – количество заболеваний сосудов растет год от года, диагноз «вегетососудистая дистония» ставят даже совсем молодым людям. Как ни удивительно, но у животных дела обстоят лишь немногим лучше. Примером тому может служить микроинсульт у собаки: если раньше эта патология считалась у ветеринарных врачей едва ли не «мифической», сегодня так уже никто не думает.

Что это такое? Основные сведения о патологии

Инсультом называется резкое ухудшение, кратковременное (при долговременном прекращении последствие одно – смерть) или даже прекращение мозгового кровообращения в каком-то отдельном участке коры больших полушарий головного мозга. Даже в ситуации с кожей или мышцами такая ситуация вызывает тяжелейшие последствия, вплоть до отмирания целых кусков тканей. В случае же с мозгом все куда страшнее – умирают миллионы нейронов и астроцитов, нарушаются рефлекторные дуги, стираются огромные пласты памяти. После тяжелых инсультов ситуация, при которой верный пес не узнает своего хозяина – печальная норма.

Но все это – инсульт. Как правило, после «полноценной» патологии животное превращается в «овощ», способный только испражняться под себя. Но термин «микроинсульт» подразумевает не столь тяжелое течение патологии. Слово это «полуофициальное», описывает тот же недуг, но в «легком» варианте. То есть кровообращение в этом случае прекращается буквально на пару секунд (а то и на доли секунды), нейроны погибают не в таких количествах, площадь поражения сравнительно невелика.Это вовсе не означает, что питомец переносит микроинсульт, словно бы легкий насморк. Просто шансы на отсутствие действительно тяжелых последствий становятся меньше.

Подытожим. Термин «микроинсульт» не совсем научный, так что лучше использовать слово «инсульт». Легких или тяжелых разновидностей этой патологии не существует, она смертельно опасна в любом случае. Так что если вы заметили ее первые признаки, описанные ниже в статье, немедленно поставьте в известность ветеринара. Чем раньше вы это сделаете, тем выше шансы животного на долгую и счастливую жизнь!

Процесс развития заболевания прост – отсекается поступление крови в какой-то участок мозга, клетки нервной ткани, и без того очень нежные, массово начинают умирать. Но что приводит к столь печальному результату? Причины инсультов у псов достаточно разнообразны.

Причины появления патологии

Во-первых, в зоне риска находятся все собаки с серьезным избытком массы тела. Если ваш питомец больше смахивает на откормленного колобка, чем на дикого волка, дело плохо. Его сердечно-сосудистая система сильно перегружена, и это как раз-таки чревато сбоями в кровоснабжении мозга. Кроме того, у откровенно пухлых животных очень высока вероятность жировой эмболии. Проще говоря, «шматок» липидов, «выпавших» в кровоток из разрушенных липоцитов, может перекрыть просвет сосудов. Случиться это может где угодно, но, если патология разовьется в головном мозге или сердце (перекрытие коронарной артерии), животное, скорее всего, погибнет. Или, как вариант – у него разовьется инсульт. Если он случился, и ваш питомец выжил, обязательно подкорректируйте его рацион, в случае необходимости воспользовавшись помощью профессионального ветеринарного диетолога.

Во-вторых (что следует из первого), повышен риск патологии у тех псов, хозяева которых «не заморачиваются» с кормлением своего питомца. Проще говоря, если животное постоянно кормят однообразной пищей, в его рационе очень много углеводов, но мало витаминов, микро-, макроэлементов, шансы на появление патологии кровообращения закономерно увеличиваются. Учтите, что проблемы с питанием клеток мозга могут быть вызваны не только уменьшением объема крови, проходящей через сосуды, но и ухудшением ее «качества». Когда в пище, даваемой животному, мало железа и белка, в его организме синтезируется мало гемоглобина. Мало гемоглобина = мало связываемого кислорода. Чем чреват его недостаток для мозга, мы уже знаем. Вывод прост – следите за качеством питания своего питомца, сэкономите много нервов и денег, так как последствия инсульта крайне тяжелые.

В-третьих, крайне опасен диабет всех типов. Болезнь эта и сама по себе способна доставить животному массу проблем, но она – настоящий «рог изобилия» в плане вторичных болезней. Одной из них как раз-таки является инсульт. Подчеркнем, что вид диабета (инсулинозависимый или другой) никак не влияет на вероятность нарушений кровоснабжения – она в любом случае велика.

В-четвертых, очень высоки шансы развития инсульта у собак, страдающих от повышенного давления. Также есть сведения, что и гипотония (то есть пониженное давление) в некоторых случаях может приводить к тому же результату. Учитывая, что у собак проблемы с кровяным давлением часто зависят от избыточного веса животного, эта причина перекликается с некачественным кормлением питомца.

Наконец, возраст. Чем пес старее, тем больше у него возрастных проблем, в том числе и с мозговым кровообращением. Стрессы, неправильное питание, – все это может спровоцировать инсульт, так что со старыми собаками обращаться нужно очень «почтительно».

Клиническая картина заболевания, терапия

Какие есть симптомы микроинсульта у собаки? Они довольно разнообразны, но не заметить признаки неладного все равно сложно. Во-первых, поведение животного становится неадекватным. Первоначально это просто «зависания», когда питомец внезапно «выпадает» из реальности на пару секунд, но затем все становится куда хуже. В особо тяжелых случаях пес может перестать узнавать своего хозяина, у него все чаще возникают вспышки немотивированной агрессии или, напротив, беспричинной паники. Описывались случаи, когда вследствие нарушений мозгового кровообращения у животного развивалась бурная, неконтролируемая рвота.

Если в результате инсульта оказалась поражена достаточно обширная область коры больших полушарий, у питомца могут появиться пищевые извращения – он не обращает внимания на любимую еду, зато с удовольствием начинает грызть грязные тряпки. Дальше – хуже. Постепенно развиваются тяжелые неврологические припадки. Непосредственно после инсульта, который может длиться буквально пару секунд, собака часто полностью теряет подвижность, утрачивает контроль над собственной выделительной системой, отчего больной пес начинает ходить под себя.

Как производится лечение? Оно прямо позаимствовано из медицины. Заболевшему питомцу назначается «убойная» смесь, состоящая из церебролизина, пироцетама, диакарба и преднизолона. Дозировку, период и кратность назначения должен обдумывать ветеринар, здесь все зависит от состояния конкретного животного, его массы, возраста, исходного состояния. Самостоятельно делать ничего не нужно – это может выйти боком для вашего любимца!

Так как пес, скорее всего, не может в это время ходить и самостоятельно посещать туалет, его хозяину придется примерить на себя роль няньки. Даже кормить животное, вполне возможно, нужно будет насильственно, через желудочный зонд. Когда дела собаки совсем плохи, ее «кормят», вводя внутривенно растворы глюкозы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь