Флегмона у собак: симптомы и терапия

Гноеродная микрофлора – бич современной ветеринарии и медицины. Тот же золотистый стафилококк или протей вызывают тяжелейшие формы воспаления. Кроме того, микроорганизмы постоянно совершенствуются, повышая устойчивость к современным антибиотикам. В результате та же флегмона у собак вызывает сильное воспаление, интоксикацию и прочие последствия. Животное вполне может умереть, если вовремя не начать действенное лечение.

Что это такое?

Под флегмоной понимается разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки, не имеющее четко очерченных границ. Возникает эта патология, если в толщу тканей попадает гноеродная микрофлора. Чаще всего к этому приводят травмы, получаемые собаками во время драк, а также использование плохо простерилизованных инструментов во время хирургического вмешательства.

В редких случаях может развиваться и как следствие каких-то острых инфекционных заболеваний, при которых наблюдается попадание гноеродной микрофлоры в общий кровоток. Некоторые случаи являются идиопатическими (причина неизвестна). Известно, что в качестве причины может выступать обычный абсцесс или фурункул. Если иммунитет животного ослаблен, то образования демаркационной линии не происходит, вследствие чего воспаление распространяется далее. Чаще всего такое явление диагностируется у старых собак, а также молодняка, защитные системы организма у которого работают еще не в полную силу.

Появлению флегмон может способствовать и общая неполноценность кормления. Если в организм собаки вместе с пищей не поступает должного количества витаминов А и Е, это способствует ухудшению барьерных и защитных свойств кожного покрова, в результате чего патогенной микрофлоре, в том числе и грибкам, значительно легче в ней обосноваться. Очень опасен демодекоз.

Клещи, вольготно расположившиеся в коже, заносят туда массу микрофлоры, которая быстро размножается и может вызывать острое гнойное воспаление.

Симптоматика и диагностика

Каковы симптомы флегмоны у собаки, при наблюдении которых нужно срочно показать своего питомца ветеринару? Вот их основной перечень:

  • Горячая и покрасневшая припухлость в подкожной клетчатке.
  • Пониженный аппетит.
  • Апатия, безразличие.
  • Нежелание двигаться, прыгать, играть. Любое движение может причинять боль, животное при этом повизгивает и скулит.
  • При пальпации отмечается ярко выраженная болевая реакция.
  • Лихорадка, сопровождающаяся сильным повышением общей температуры тела.

Обязательно расскажите ветеринару обо всем, что способствовало развитию флегмоны: драки с другими животными, хирургические вмешательства, упомяните о наличии у собаки каких-то иных заболеваний. Эти данные помогут специалисту быстрее и точнее поставить правильный диагноз. При осмотре ветеринар должен определить, имеет ли воспаление четко очерченную границу. Показан полный анализ крови, при котором выявляют общее количество лейкоцитов. Если есть подозрения на появление какого-то агрессивного новообразования (саркома, к примеру), необходима биопсия с последующим изучением патологического материала.

Терапия

Как осуществляется лечение флегмоны у собак? Сперва пораженную область обкалывают мощными антибиотиками, которые предварительно растворяются в 0,25-0,5% растворе теплого новокаина. Если состояние собаки внушает сильные опасения, желательно прибегнуть к новокаиновой блокаде с одновременным назначением средств, стимулирующих и поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.

Одновременно делается все, чтобы противодействовать интоксикации. Для этого вводятся буферные составы, глюкоза и прочие препараты, которые помогают печени. Одновременно могут вводиться витамины. Когда состояние собаки в должной степени стабилизируется, а воспаление будет локализовано, можно прибегнуть к хирургии.

Пораженная область иссекается, в разрезы вводится дренаж, препятствующий закрытию раны подсохшим экссудатом. В его роли могут выступать тампоны, смазанные антисептическими мазями и линиментами, а также трубочки из медицинского латекса или силикона. Подсохший экссудат регулярно смывают, используя антисептические растворы. На всем протяжении лечения собака должна получать сильные антибиотики, препятствующие дальнейшему распространению воспалительного процесса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь