Симптомы бешенства у кошек на ранних сроках


Владельцы далеко не всегда замечают симптомы бешенства у кошек на ранних сроках, чем подвергают себя и окружающих опасности. Это лишь одна из причин почему важно знать, что такое бешенство у кошек и каковы основные пути инфицирования!

Что такое бешенство у кошек?

Несмотря на прогресс в сфере медицины и ветеринарии, бешенство остаётся неизлечимым вирусом, общим для животных и людей. К сожалению, во всём мире, кроме Антарктиды и Австралии, вирус бешенства является повседневной проблемой и угрозой для жизни людей.

Каждый владелец домашних животных должен знать, что такое бешенство у кошек, поскольку статистически, вирусные вспышки в городской местности, начинаются именно с домашних питомцев.

Вирус бешенства считается неизлечимым, после проявления первых симптомов.

До начала развития клинической картины, примерно в течение 10 дней после непосредственного заражения, имеются неплохие шансы на иммуностимулирующую терапию и выздоровление.

Вирус бешенства активно размножается в крови кошки поражая головной и спинной мозг. К сожалению, вследствие повреждения нейронных связей головного мозга, разумное животное не может контролировать собственное поведение, вследствие чего риск распространения вируса неизбежен.

Пути инфицирования бешенством кошек

Многолетнее изучение развития вирусов и разработка профилактики позволили выявить основные пути инфицирования. Домашние кошки чаще всего заражаются в драке с дикими, инфицированными животными.

Вирус, проникает в кровь другого животного путем:

  • Укусов – слюна попадает в отверстия от зубов.
  • Царапин – ухаживая за собой, животные облизывают когти, а вирус бешенства может выживать во внешней среде до 24 часов.
  • Контакты заражённой слюны или крови со слизистыми оболочками или повреждённой кожей.

Последние исследования показали, что вирусом бешенства можно заразиться, вдыхая газ, который образуется при разложении трупа заражённого животного. Однако этот путь заражения подтвержден только в лабораторных условиях.

Читайте также:  Основные инфекционные заболевания у кошек их симптомы, диагностика и лечение

Инкубационный период бешенства кошек

После проникновения вируса бешенства в организм здорового животного начинается инкубационный период. В течение инкубационного периода иммунная система животного возбуждается, вследствие чего вырабатывается большое количество антител. Если выработается достаточно антител, они уничтожат вирус бешенства в зачаточном состоянии. Такой сценарий возможен, если кошка получила вакцинацию от бешенства и в крови уже имеется какое-то количество нужных антител.

Организм не вакцинированной кошки также борется с вирусом, но чаще всего проигрывает. Вирус размножается до критического объема и начинает разрушать нейронные связи в головном мозге. Этот этап считается точкой невозврата, поскольку после проявления симптомов, бешенство купировать не удаётся.

Если ситуация взята под контроль сразу после заражения, то есть вирусоноситель (заразивший кошку) был помещен в карантин, погиб и диагноз подтвердился, проводятся агрессивные профилактические мероприятия. Животное, которое было покусано вирусоносителем, получает профилактику живыми вакцинами бешенства, что ускоряет процесс выработки необходимого количества антител. По аналогичной схеме проводится профилактика развития бешенства и у людей.

Симптомы и первые признаки бешенства у кошек

После окончания инкубационного периода симптомы и первые признаки бешенства могут немного различаться, в зависимости от физической крепости кошки, состояния иммунитета, места и глубины укуса:

  • Возбужденность или апатия.
  • Лихорадка.
  • Отказ от еды и воды.
  • Чрезмерное внимание к месту укуса, через которое инфицированная слюна проникла в организм.
  • Тремор, судороги, другие нарушения работы центральной нервной системы.

При стандартном протекании бешенства полноценная клиническая картина развивается в течение 10–14 дней. Однако, первые симптомы могут проявиться и гораздо раньше, через 3–4 дня после укуса. Также, в ветеринарии зарегистрированы случаи, когда инкубационный период бешенства длился 1–2 месяца.

Формы бешенства у кошек

Установлено, что вирус бешенства не мутирует, однако может проявляться в разных формах. Тихая и буйная форма бешенства – это два этапа стандартного развития клинической картины. Существует атипичная и абортивная форма бешенства, клиническая картина которых может ввести в заблуждение владельца и ветеринарного врача.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов у кошек: причины и формы недуга

Если ваша кошка контактировала с потенциальным вирусоносителем, нужно учитывать, что формы бешенства развиваются в разные сроки и могут дать неожиданные, на первый взгляд, не связанные с вирусом симптомы. Давайте разберемся немного подробнее.

Паралитическая или тихая

Депрессивная, паралитическая или тихая форма бешенства – это первый этап классического развития клинической картины. На этом этапе вирус не наносит критических повреждений головному мозгу, но угнетает деятельность организма.

Обратите внимание! Считается, что при тихой форме бешенства кошка не заразна, однако этот факт не подтвержден научно, поэтому если вы подозреваете заражение питомца, его необходимо поместить в карантин и соблюдать все меры предосторожности.

Единственным ярким симптомом тихой формы бешенства является резкое поведенческое преобразование. Активная кошка становится замкнутой и скучной, нелюдимые животные проявляют интерес к людям, стараются общаться, охотно играют. При тихой форме бешенства, в вечернее время, у кошки может наблюдаться лихорадка, вследствие чего питомец больше спит. Незначительное ухудшение аппетита также должно насторожить владельца.

Буйная

Буйная форма бешенства – это второй этап классического развития клинической картины. Этап наступает вследствие разрушения нейронных связей головного мозга и значительного нарушения работы центральной нервной системы. Основным симптомом является раздражительность, которая не дает кошке адекватно реагировать на свет, воду, звуки, тактильные контакты и т.д.

Заражённое животное находится в постоянном стрессе, и чтобы хоть как-то себя успокоить, жуёт несъедобные предметы. Поскольку кошка боится воды, она с опаской подходит к поилке и старается не заходить в ванную комнату или на кухню.

Светобоязнь заставляет животное прятаться под кроватями, в шкафах или других темных местах. Если подходящих укрытий нет, кошка садится головой в угол и не двигается.

Читайте также:  Уроцистит – заболевание мочеполовой системы у кошек

Любые звуковые раздражители могут спровоцировать агрессивную или паническую реакцию. В ответ на тактильные контакты с другими животными, людьми или неодушевленными предметами, кошка кусается и царапается.

Обратите внимание! При буйной форме бешенства риск заражения людей и здоровых животных значительно возрастает, поскольку именно на этом этапе концентрация вируса в слюнных железах максимальная.

Дальнейшие нарушения работы центральной нервной системы затрагивают и физиологию. У кошки развивается неконтролируемая дрожь, судороги, дезориентация, наблюдается потеря равновесия. Если вирус затронул спинной мозг, у кошки может наблюдаться слабость задних лап или паралич.

Далее, наступает порез гортанных мышц, что приводит к невозможности полного закрытия пасти и образованию обильной пеной слюны. Через 20–48 часов животное погибает, возможно развитие предсмертного коматозного или летаргического состояния.

Атипичная

Атипичная форма бешенства считается самой опасной в плане заражения людей, поскольку клиническая картина очень смазана. Чаще всего, атипичная форма возникает, если зараженное животное уже болело скрытно протекающим или хроническим недугом. Возбуждение иммунной системы приводит к обострению или проявлению симптомов, которые были незаметны ранее.

При атипичной форме бешенства срок жизни заражённой кошки увеличивается до 30–60 дней. За это время у животного развиваются нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительная системы. Основная проблема в том, что проводя симптоматическое лечение, владелец и ветеринар постоянно контактируют со слюной и кровью зараженного животного.

Абортивная

Абортивная форма бешенства считается самой редкой и непредсказуемой. Кроме того, существование абортивной формы бешенства официально не подтверждено. Проблема в том, что диагноз ставится после вскрытия, поэтому в случае внезапного выздоровления, официальное подтверждение выздоровления от бешенства невозможно.

При абортивной форме бешенства клиническая картина развивается стандартным путем, однако, на этапе перехода в буйную форму, симптомы внезапно пропадают. Болезнь может вернуться через 10–14 дней и окончиться смертью животного или наступает ремиссия.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here