Сколько живет собака с бешенством: от чего зависит срок

0

Одним из смертельно опасных для человека заболеваний, заразиться которым рискуют заводчики собак, является бешенство. Болезнь эта считается неизлечимой с момента появления симптомов, и все это время животное остается заразным. Но сколько живет собака с бешенством, и в течение какого времени она опасна для окружающих?

Отчего зависит «срок дожития»?

Все зависит от многих факторов.

  • От конкретной формы бешенства.
  • От места укуса (это самое важное). Чем ближе к головному мозгу вирус проник в организм (при укусе в ухо, например), тем быстрее возбудитель доберется до важнейших отделов ЦНС.
  • Соответственно, при этом быстрее проявятся первые симптомы, быстрее пойдет развитие самой болезни, и тем скорее наступит летальный исход.

Приведем простой пример.

Вирус распространяется по организму животного по нервным волокнам. Стандартный его «норматив» — три миллиметра в час. У собаки, получившей укус в шею, первые признаки болезни могут появиться уже через день. Еще примерно пять суток занимает развитие болезни.

Важно! На шестой день или в конце первой недели животное умирает на фоне полного паралича.

Но это – классические случаи. И, как мы уже говорили, на практике ситуации могут быть разными.

Что такое бешенство у собак

Но сперва нужно рассказать о том, что такое бешенство у собак. Это – инфекционное заболевание вирусной природы. Возбудитель – РНК-содержащий вирус. Он распространяется по организму, продвигаясь по нервным волокнам. Поражает головной мозг, вызывая у животного неконтролируемую, патологическую агрессию. Передается через укусы (в больших количествах вирус содержится в слюне).

Читайте также:  У собаки опухли глаза: причины и способы лечения

Инкубационный период

Как правило, инкубационный период занимает около двух недель. Иногда – месяц. А порой может растянуться на год. Все зависит от того, будут ли на пути вируса какие-то препятствия в виде рубцовых стяжек.

Иммунитет животного на продолжительность периода инкубации практически не влияет.

Формы бешенства

Единственное (помимо места внедрения возбудителя в организм), что действительно влияет на продолжительность болезни – разновидность патологии. Некоторые формы бешенства встречаются постоянно, тогда как иные – крайне редки и даже феноменально редки. Но – обо всем по порядку.

Тихая форма

Сравнительно редкая, но все же довольно типичная форма болезни. Тихая форма характеризуется полным отсутствием периода агрессии, больное животное спокойно. Даже очень спокойно: заразившаяся собака становится крайне апатичной. Обычно в течение четырех или шести дней с момента появления первых странностей в поведении она погибает на фоне полного паралича.

Буйная форма

Считается наиболее типичной. Буйная форма, как ясно из ее названия, характеризуется всеми признаками «каноничного» бешенства:

  • Сперва животное становится просто нервным и возбудимым.
  • Через пару дней после этого проявляется неадекватная агрессия.
  • Одновременно с этим у пса развиваются две странности: он до смерти боится воды и одновременно начинает есть несъедобные вещи (включая землю).
  • С момента первых симптомов и до смерти проходит около шести дней.

Возвратная форма

Необычной является возвратная форма болезни. Начинается она, как и буйная форма, с агрессии, но время от времени все симптомы пропадают, животное при этом выглядит нормальным. Через некоторое время (минуты, часы) все начинается снова.

Читайте также:  Косоглазие - причины и лечение страбизма у собак

Постепенно промежутки между приступами становятся все короче, и в конце концов животное погибает на фоне все того же полного паралича. Занимает это до десяти дней, иногда – до пары недель.

Абортивная форма

Наиболее редкой и «полумифической» является абортивная разновидность бешенства. Вначале она выглядит как «нормальное» бешенство. Животное становится нервным, раздражительным, дело может дойти до приступов агрессии. А затем все приходит в норму, собака выздоравливает. Как и почему – науке еще предстоит выяснить.

Атипичная форма

Раньше атипичная разновидность бешенства почти не встречалась, зато в последние годы ее регистрируют все чаще. Свое название эта разновидность получила оттого, что атипичное бешенство на бешенство не походит совсем.

Животное в этом случае становится, во-первых, очень апатичным, а во-вторых – оно страдает от профузной диареи. От момента появления первых клинических признаков до смерти может пройти месяц. Более молодые животные при атипичном бешенстве нередко погибают от обезвоживания.

Продолжительность жизни собаки с бешенством

Средняя продолжительность жизни собаки с бешенством составляет неделю. Но даже при классической, буйной форме этого заболевания, больной пес может протянуть заметно дольше.

На это могут влиять следующие факторы:

  • Место внедрения вируса, т.е. место укуса. Если рана находится в области хвоста, от момента заражения до смерти может пройти больше месяца.
  • Форма вируса. Ученые несколько лет доказали, что в природе циркулирует множество форм вируса. Так, среди летучих мышей встречаются как самые сильные, так и самые слабые штаммы. Предположительно, абортивную разновидность бешенства можно объяснить именно внедрением в организм собаки наиболее ослабленных форм возбудителя. Соответственно, при буйной разновидности бешенства, вызванной слабым видом возбудителя, собака может прожить вплоть до одного месяца (но все же это маловероятно).
  • Наличие на пути вируса каких-то препятствий. В роли таковых могут выступать коллагеновые рубцы и даже места воспалительных реакций. В таких случаях от момента укуса больного животного до появления первых симптомов может пройти несколько месяцев.
Читайте также:  Желтый понос у щенка: причины, лечение

Большую роль играет количество вирусных единиц, попавших в организм животного при укусе. Так, если собаке очень повезло, и вирусов в рану попало очень мало, болезнь вообще может не развиться. И такие случаи, кстати, были описаны неоднократно. К сожалению, намного чаще бывает так, что при малых количествах возбудителя болезнь просто медленнее развивается. От момента укуса до появления первых симптомов при этом может пройти два или три месяца.

Впрочем, есть и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни заболевшей собаки. Состояние иммунитета животного практически никак не связано со скоростью развития болезни. В большинстве случаев это действительно так, но при возвратной форме бешенства намного дольше протянет пес с изначально более сильным иммунитетом. Описаны даже случаи, когда такие собаки жили дольше месяца.

Но заканчивать приходится на пессимистической ноте. Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что после появления клинических симптомов животное в любом случае обречено. И в целях как защиты окружающих, так и ради простого гуманизма, заболевшего питомца приходится усыплять.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here