Главная » Статьи » Здоровье » Болезни

Дирофиляриоз у кошек: признаки, симптомы, диагностика и лечение


Содержание:

 

 

 Гельминтозы – крайне неприятные и довольно-таки опасные заболевания. Конечно, в большинстве случаев все ограничивается сравнительно «безобидным» токсокарозом, но в порой все бывает намного серьезнее… Так, например, дирофиляриоз у кошек является крайне опасным паразитарным заболеванием, приводящим к дегенеративным и некротическим изменениям всех пораженных внутренних органов. Патология чревата летальным исходом.

 

Что это такое?

 

 Так называется заболевание, вызываемое паразитической нематодой из рода Dirofilariasis. С латинского языка название это можно перевести как «злая, нехорошая нить». Да уж, приятных последствий от этой болезни ждать не приходится. Болеют многие виды млекопитающих, медики также неоднократно фиксировали случаи заболевания людей.

 

 Как происходит заражение? «Вирус» дирофиляриоза (то есть микроскопические личинки первой стадии) попадает в организм восприимчивого животного или человека трансмиссивным путем, через укус комара. В теле насекомого живут личинки первой стадии, самые молодые. Они имеют микроскопические размеры. Исследования показали, что кошки сравнительно устойчивы к заражению, и однократный укус «особого» комара далеко не во всех случаях приводит к развитию заболевания. Проблема в том, что в неблагополучных районах таких комаров бывает много, а потому кот со временем в любом случае приобретает «постояльцев».

 

 

 Опасность данного глистного заболевания в том, что взрослые особи червей живут не где-нибудь, а в легочных артериях, венах, и даже в самом сердце. Когда такой «червячок» гибнет, то в просвет этих важнейших кровеносных сосудов попадают остатки его тела, что может в любой момент привести к внезапной смерти от эмболии. Кстати говоря, то же самое относится и к человеку. Кроме того, у старых животных нередки случаи, когда сердце просто не выдерживает постоянного притока токсинов и отказывает.

 

По каким признакам можно понять о наличии заболевания?

 

 Каковы симптомы дирофиляриоза у кошек? К сожалению, каких-то характерных визуальных признаков нет, но вы в любом случае поймете, что с вашим котом что-то явно не в порядке. Почему? Дело в том, что при этой болезни у животного разовьется клиническая картина острой сердечной и легочной недостаточности. Животному может быть трудно дышать, оно совершенно не переносит физические нагрузки, когда все видимые слизистые синеют или, напротив, переполняются кровью, - этих признаков вполне достаточно, чтобы запланировать визит к ветеринару.

 

 Кроме того, даже невооруженным глазом будет заметна утратившая упругость кожа, взъерошенная шерсть, не отличающаяся гладкостью. Если потянуть за нее, то в руках у вас наверняка останется клочок. Проще говоря, животное постоянно живет под действием токсинов, которые «радушные» глисты обильно выплескивают в кровь…

 

Диагностические методы

 

 Зачастую при диагностировании болезни используется только серология, так как к этим паразитам вырабатываются вполне определенные и специфичные антитела. Также показан полный анализ крови, ее биохимия, а также анализ мочи. Эти исследования помогут лучше разобраться в степени запущенности процесса и тех негативных изменениях, которые произошли в организме заболевшего животного.

 

 Очень важная рентгенография грудной клетки, так как именно с ее помощью выявляется извилистость легочных артерий, а также резкое увеличение размеров сердца. Очень характерной может оказаться даже история болезни: у животных, организм которых поражен этими гельминтами, со 100% вероятностью проявляются симптомы сердечной и легочной недостаточности.

 

 

 Нужно заметить, что обычный анализ крови частенько указывает на негативное действие червей уже в тот момент, когда прочих клинических признаков еще нет. Речь идет о тромбоцитопении, то есть резком снижении уровня тромбоцитов в крови. Если такое явление отмечается у кота, проживающего в неблагополучной зоне, то с высокой вероятностью можно подозревать именно дирофиляриоз.

 

Основное и дополнительное лечение

 

 Каково лечение дирофиляриоза у кошек? В качестве основного лекарственного вещества используется Меларсомин. Препарат этот ядовит (!), так как является, по сути, органическим соединением мышьяка, а потому его назначением и введением должен заниматься только (!) ветеринар. Вводится он парентерально, глубоко в поясничные мышцы. Обратите внимание, что из ампулы средство набирают одной иглой, а в тело вводят другой. Делается это для минимизации вероятности возникновения абсцессов. Через два-три месяца инъекцию повторяют, а через сутки производят завершающее введение.

 

 Следует заметить, что уже первая доза уничтожает большую часть паразитов. Здесь важно помнить, что чем старше были червяки, тем выше вероятность тяжелых последствий, вызванных закупоркой крупных легочных сосудов (тела таких гельминтов дадут больше фрагментов).

 

 Американские ветеринары доказали, что хороший терапевтический эффект может быть получен в том случае, если животные в «предрасположенных» районах будут время от времени получать препараты на основе ивермектина и пирантела. Оказалось также, что эти же средства оказывают сравнительно выраженный лечебный эффект даже на сравнительно поздних стадиях инвазии.

 

 В частности, были получены неплохие результаты у котов, заражение которых произошло около полугода назад. Удалось выяснить, что при постоянном профилактическом назначении этих препаратов удается избежать заражения, даже если животное постоянно кусают обсемененные личинками возбудителя комары. Учтите, что эта терапия практически безвредна для старых червей. Но, по крайней мере, даже в этих случаях уничтожаются личинки, которые в иных случаях наносят серьезный ущерб легким, почкам и печени. Такая вот профилактика.

 

 Но все же ивермектин и пирантел – средства именно профилактические. Эти лекарства очень хорошо уничтожают молодых личинок паразитического червя, попавших в организм. К сожалению, предотвратить их появление они не могут. Но все же применение их оправдано, несмотря на некоторую токсичность данных препаратов. Связано это с тем, что последствия эмболии крупных сосудов «ошметками» погибших червяков – еще хуже.

 

Поддержание жизнедеятельности

 

 И еще. На протяжении всего периода основного лечения необходимо особое внимание уделять поддерживающей терапии. Коту необходимы препараты, поддерживающие сердечную и легочную деятельность. В особо тяжелых случаях, когда болезнь сильно запущена, а паразиты успели вымахать до впечатляющих размеров, животному показано назначение миорелаксантов. Как они могут помочь?

 

 

 Все просто. Дело в том, что используемые при лечении препараты довольно ядовиты сами по себе, могут (в комплексе с действиями самих паразитов) вызывать истончение стенок крупных артерий. Если кот в период лечения начнет бегать и скакать, резко возрастет риск образования аневризмы с ее последующим разрывом. Чтобы этого избежать, необходимо максимально ограничить подвижность вашего питомца. Если он исключительно активен, приходится прибегать к миорелаксантам.

 

 Кроме того, настоятельно советуем держать кота в этот период под постоянным контролем опытного ветеринарного кардиолога, так как у многих животных в это время возникает поражение трехстворчатого клапана. Возможна также острая дисфункция печени, которая иногда приводит к печеночной коме. В моче котов, проходящих лечение от этой болезни, нередко обнаруживается кровь.

 

Важно! Если на рентгене или УЗИ будет видно, что легочные артерии уже сильно деформированы (то есть паразиты старые), то лучше подумать о хирургическом удалении гельминтов. Медикаментозное лечение в этом случае может привести к смерти от тромбоэмболии крупных сосудов (их забивают остатки тел червей).

 

 Некоторые ветеринары советуют в этот период вообще «заточать» животных в клетки-переноски и выпускать только ради туалета и коротких прогулок (этакий суровый карантин дома). Риск эмболии действительно очень высок, так что к этим советам все же стоит прислушаться. Для оценки эффективности лечения в обязательном порядке нужно делать полный анализ крови.

 

 Производится эта операция спустя приблизительно четыре месяца после введения последней дозы лекарственного препарата. Заметим, что наличие специфических антител – не повод подозревать наличие инвазии. Скорее всего, это просто остаточные явления. Чтобы убедиться в этом, необходимо провести через пару месяцев повторный анализ.

Категория: Болезни | Добавил: Admin (02.03.2016)
Просмотров: 1081 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Почему говорят "кошки скребут на душе"?

Учимся лечить фурункул у кошки

Миозит у собак: классификация, причины возникновения и методы лечения


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar