Главная » Статьи » Собаки » Породы собак

Афганская борзая: характер породы, содержание и уход (+ фото)


Содержание:

 

 

 Величественная и неповторимая Афганская борзая – порода окруженная легендами, домыслами и невероятными историями. Афган имеет двойственную репутацию, эта собака настолько же своеобразна, как и красива, поэтому далеко не каждый опытный собаковод решиться завести такого питомца.

 

Историческая справка

 

 По непонятным причинам, Афгана постоянно сравнивают с Английской (Грейхаунд) и Персидской (Салюки) борзой. Единственный повод для обобщения этих пород – предназначение и строение тела. Все три собаки относятся к охотничьей линии, способны совершать резкие рывки и развивать огромную скорость (до 70 км/ч) на коротких дистанциях. История породы Афганской борзой тянется из глубокой древности. 

 

Это интересно! В Иране были обнаружены наскальные рисунки, изображающие охотничьих собак, которые очень схожи с Борзыми. Ученые датировали наскальное творчество 9500 годом до нашей эры, однако, версия не является однозначной. Официальная история собак молоссов (мастифообразных) начинается в 6000 году до нашей эры и пока подлинность данных о рисунках в Иране не доказана, общественность вряд ли признает Борзых самой древней породой.

 

 

 По одной из легенд, Древние Афганские борзые видели самого Ноя и путешествовали на его ковчеге во времена всемирного потопа. Более реальные упоминания об Афганах обнаружены в Египте, изображения собак были найдены при раскопках захоронений, произведенных в 4000 годах до нашей эры. Наконец, в 2200 годах до нашей эры, человеческие руки нарисовали Борзую на скалах в Афганистане.

 

Теперь очень важный момент, все быстрые охотничьи собаки, способные поймать зайца или мелкую дичь назывались Салюками. Потомки древних Салюк и сегодня обитают на территории Ирана, естественно, собаки видоизменились и приспособились к современному климату, однако по праву считаются старейшей породой на близлежащей территории. С развитием сухопутной торговли (продавцы перевозили товары караванами), Борзые распространились на максимально возможное от Ирана расстояние, в том числе и в Афганистан.

 

Это невероятно! Генетические исследования показывают, что Афганская борзая наряду с другими древними псовыми, является ближайшим родственником волка. Это не так уж и удивительно, если вы хоть раз видели постриженного Афгана и живого вылинявшего дикого волка – строение тела и черепной коробки действительно очень схожи.

 

 

 Известно, что древняя Афганская борзая была полудлинношерстной, именно поэтому Афганов часто сравнивают с современными Салюками. Афганистан издревле служил торговым узлом для всех стран западной и восточной Европы, поэтому учесть все возможные скрещивания древних собак с привозными породами просто невозможно. Как бы там ни было, Афган облачился в роскошную, длинную и мягкую шерсть, которая оберегала животное от сурового климата в горной местности.

 

 Афганистан был богатой страной совсем недолго, воинственный нрав исламского народа следовал отличным, от развивающегося мира ценностям. Еще до 1950 годов, на территории Афганистана обитало не менее 13 видов Борзых, однако, с началом войны в 1978 и так снижавшийся спрос на собак, пропал окончательно.

 

 Великобритания стала родиной для многих пород, а к началу XIX века английский заводчики могли считаться профессионалами своего дела. Вероятно, попадание будущей Афганской борзой в Великобританию и сохранило породу до сегодняшних дней. Англичане, вдоволь насмотревшиеся на бойцовские породы, пришли в эйфорию от красоты длинношерстной Борзой. Первые собаки были завезены на территорию Англии военными, возвращавшимися домой из Афганистана и Персии. В те времена, существовали любительские шоу-показы для собак и кошек, в выставке принимали участие четвероногие «без рода и племени», публика требовала красоты и новизны.

 

 

 Не стоит забывать, что человечество потрясли два крупнейших боевых столкновения – мировые воины. Естественно, во времена боев и недостатка продовольствия речи о разведении собак не шло. Однако, завезенный в Англию (1907 год) Афган по кличке Зардин запустил «механизм», который оказался крепче ударов воин и катаклизмов.

 

 Всего лишь за 2 года до начала военных действий с того самого Зардина был «списан» стандарт породы Афганских борзых. К 1914 году в Англии было полностью прекращено разведение не только Афганских борзых, но и других пород, которые не использовались в боевых столкновениях. Однако, уже к 1920 году в Великобританию активно ввозились все разновидности аборигенных охотничьих пород, проживавших на территории Афганистана и в ближайших районах. В будущем, выбирая название породы, заводчики назовут породу Афганской и не потому, что слишком «щедрые». Скорее причина в том, что в Великобритании параллельно развивался Герйхаунд, который и является Английской борзой.

 

 Программа разведения нуждалась в большем количестве чистокровных Борзых и англичане завозили их из Европы. Собаки закупались в двух зарекомендовавших себя питомниках, в первом Борзые имели пакистанские корни, а вторые были родом из Кабула. Пакистанские собаки были адаптированы к степной местности, кабульские – к горной. Естественно, собаки отличались внешним видом и длинной шерстяного покрова. В Европе долго не могли определиться, какая же порода является «чистой» и спор, так и не дошел до логического завершения. В итоге обе линии смешались и попали под трактовку стандарта современной Афганской борзой.

 

 

 Тем не менее большинство собак завезенных в США и Великобританию относились к длинношерстному горному типу. В течение 20 лет заводчики «шлифовали» Афганов, а стандартизированное описание породы, актуальное до сегодняшних дней было опубликовано лишь к 1948 году. Собака породы Афганская борзая является гордостью Афганистана и распространена по всему миру, хотя уже и не используется как охотничья.

 

Обратите внимание! В 1948 году было принято сразу 2 стандарта породы, в Америке и Великобритании, описание не имели серьезных отличий, однако, включали более широкий список особенностей собак.

 

Внешний вид

 

Пролистать фото «холеного» Афгана и не остановить на нем взгляд просто невозможно, эти собаки действительно шикарны, утонченны и элегантны. Постав и походка собаки демонстрирует ловкость, выносливость и стремление к скорости. Афган никогда не покажется стесненным или зажатым, даже в дискомфортной ситуации четвероногий ведет себя как персона королевского ранга, высоко несет голову и уверенно ступает вперед. Собаки визуально отличимы по половой принадлежности, суки ниже, контактнее и грациознее, кобели более горделивы, отчуждены, независимы. Стандартом породы предусмотрен идеальный рост и вес собак в зависимости от пола:

 

 

  • Кобель: 68–75 см; 27 кг.
  • Сука: 63–69 см; 23 кг.

 

Обратите внимание! Афган очень сложен в содержании и уходе, но это не умаляет его потребностей в физических нагрузках, под мягкой шерстью скрывается мускулистое, поджарое тело, стремящееся бежать.

 

Стандарт породы

 

  • Голова – лоб умеренно широкий, куполообразный, скрыт пышной шерстью. Затылок выпуклый (типичная форма для всех охотничьих пород). Лицевая часть удлиненная, но не утонченная. Переход ото лба к переносице очень плавный, без углов. Переносица незначительно сужается к носу. Морда умеренно сухая, без складок и излишнего натяжения кожи. На переносице, если смотреть на морду сбоку, имеется небольшой, едва заметный бугорок.

 

  • Зубы и прикус – пасть глубокая и мощная. Зубной ряд плотный, зубы крупные, белые или с легкой желтизной, полный комплект. Клыки внушительные, смыкаются ножницами. Прикус ножницеобразный, допустим, но нежелателен прямой (клещевидный).

 

  • Нос – широкий, плоский, верхняя линия мочки удлинена. Ноздри расставлены широко и открыты по бокам. 

 

  • Глаза – внешний угол разреза век приподнят к уху. Форма миндалевидная (треугольная). Веки плотные. Верхнее веко более массивно, участвует в мимике.

 

  • Уши – широкие, опущенные, плотно прилегающие к черепной коробке и щекам. Хрящ тонкий и мягкий, с наружной стороны ухо покрыто длинной, мягкой украшающей шерстью.

 

  • Тело – очень гармоничное, незначительно вытянутое, подтянутое. Шея высоко посажена, гибкая и сильная. Спина пропорциональна по длине и ширине, плечевой пояс выше таза. Круп округлый, хорошо прощупывается и визуализируется. Плечи и круп равны по ширине. Лопатки наклонены, походка размашистая, уверенная. Грудная клетка глубокая, умеренно широкая. Ребра длинные, вытянутые, умеренно округлые. 

 

  • Конечности – длинные, ровные с мощными суставами и мускулатурой. Передние лапы плавно переходят в округлые плечи, локти плотно прижаты к грудной клетке, не «завалены». Задние лапы выглядят удлиненными, полуприсевшими, углы сгибов суставов выраженные. Бедренная часть плоская и длинная (визуально, конечность до колена значительно длиннее, чем ниже его). Кисти собранные, пальцы плотно сжаты, изогнуты. Передняя кисть немного больше задней.

 

  • Хвост – это вторая «визитная карточка» породы, после роскошной «шубки». Крепкий и толстый у основания, посажен высоко, покрыт более редким и жестким остевым волосом, который гораздо короче шерстяного покрова корпуса. Кончик зауженный и закрученный в кольцо.

 

Тип шерсти и окрас

 

 Шерстяной покров очень мягкий и легкий. На лицевой части волос короткий, плотно прилегающий. На лапах, голове, грудине и галифе локоны ниспадающие. На спине собаки имеется область с укороченной шерстью, называемая седлом. Обычно, шерсть на этой части спины немного жестче и темнее основного цвета. Владельцы Афганских борзых отмечают, что остевой волос собаки по структуре больше схож с подшерстком. Стандартом допущены любые вариации окрасов шерсти. Распространенным окрасом можно считать коричневый в любом оттенке с темной маской на морде. Редким считается идеально однотонный и тигровый окрас.

 

 

Обратите внимание! Шоу-животные выставляются в натуральном виде, то есть шерсть не стригут, хотя груминг для создания аккуратного силуэта, приветствуется.

 

 Пигментация мочки носа предпочтительно черная, однако, у особей со светлым окрасом допускается темно-коричневая. Светлых, тем более розовых пятен быть не должно. Цвет радужной оболочки варьируется в коричневых тонах, предпочтительнее темная, ровная пигментация. Проявление более светлой пигментации радужных оболочек зависит в первую очередь от наследственности, во вторую – от окраса основной шерсти.

 

Характер и дрессировка

 

 О специфическом нраве Афгана можно рассказывать дольше, чем о его неотразимой внешности. Начнем с того, что среди любителей собак распространена следующая характеристика породы – глупый, неконтролируемый, мстительный, труднообучаемый, своенравный. Естественно, на практике все далеко не так, однако, если вы не понимаете ключевых моментов, вы придете к «выводу большинства».

 

 

Это интересно! Афганам свойственны протяжные гортанные звуки, вместо лая, что при желании можно использовать для обучения собаки произношению людских слов.

 

 Характер Афгана формируется постепенно, параллельно моральному созреванию, которое длится до 3 лет. То есть, до 3 летнего возраста, собака считается молодой, со всеми вытекающими огрехами в поведении. Дрессировка и обучение хорошим манерам – это регулярная и цикличная работа, если собака прошла курс ОКД (Курс Общей Дрессировки) в 6–10 месячном возрасте, его нужно будет повторить к 2,5–3 годам. Афганские борзые, традиционно, не обучаются защитно-караульной службе и собачьему спорту. Причин несколько, во-первых, Афганы не работают напоказ, во-вторых, единственное, что может заинтересовать четвероногого – это курсинг (занятия имитирующие преследование зверя).

 

 Грациозные и величавые охотники давно воспринимаются, как декоративная порода собак. Афганская борзая не рекомендуется для содержания на придомовой территории, а в жилище, некогда грозный охотник превращается в любителя полежать на диване перед включенным телевизором. Если вы проживаете в загородном доме и решили завести Афганца, стоит учесть, что четвероногого вряд ли задержит забор ниже 2,5 метров. Если собаке не удается уйти «верхами», она начинает рыть подкоп, к слову, Афган отменная «землеройка». Выводы очевидны – собака на прогулке должна быть под неутомимым присмотром хозяина.

 

 

Афганская борзая способна развивать скорость бега до 30 м/сек и с легкостью преодолевать барьеры до 2,5 метров высотой.

 

 Теперь об обучении, бытующее мнение о глупости Афганов не более чем выдумка. Порода очень умна, иногда настолько, что хозяин не понимает, насколько мастерски им манипулируют. Основная проблема, возникающая при обучении – это неправильный подход, Афганы не терпят грубости, пренебрежения, унижения, любой подобной «мотивации». На тренировочной площадке питомец будет медлителен, четвероногий будет смотреть на вас, как бы говоря: «Ну что тебе еще от меня надо?», но это все уловки, хитрые и выматывающие. Афган прекрасно поддается дрессировке, как только понимает, что с него «не слезут», как только убеждается в том, что у него нет другого выхода. 

 

Важно! До полного освоения призыва, Афганская борзая выгуливается исключительно на поводке.

 

 Сомневаетесь в вышесказанном? Думаете, что собака не может быть настолько хитрой? Берите необученного Афгана и ведите «в свет», туда где много людей, туда где каждый второй будет останавливаться и восторгаться красотой вашего четвероногого. Вот там то и понаблюдайте за подопечным, он будет передвигаться медленно и вальяжно, высоко подняв голову, не натягивая поводка и как бы не слыша восторженных окликов.

 

 

Обратите внимание! Активно приучайте щенка к прогулкам в плохую погоду, для Афганца дискомфортно все, что может навредить его роскошной шерсти.

 

 С поведением собаки в жилище проблем, обычно, не возникает. Взрослые собаки и даже щенки Афганской борзой очень щепетильны к состоянию своей шерсти и предпочитают оставаться в тихом углу, чтобы их «шубку» лишний раз не трогали руками. Крайне важно обучить собаку команде «Место» в самом раннем возрасте, в противном случае питомец приобретет дурную привычку, залезать на мягкую мебель или спать перегородив проход в комнату.

 

 Собака одинаково хорошо (или плохо) подчиняется всем членам семьи, безразлична к другим животным и маленьким детям. Афган крайне редко проявляет себя «бойцом», чаще всего, злоба возникает на фоне доминантной агрессии у кобелей. Если вы хотите увидеть весь потенциал Афганской борзой, стоит посмотреть на парную работу кобеля и суки, однако, вследствие сложностей ухода, на приобретение сразу двух собак решиться только истинный поклонник породы.

 

Содержание и уход

 

 Восхищаясь внешностью Афгана, нужно понимать, что эффектность собаки стоит на трех титанических основах – правильное кормление, тщательный уход за шерстью и регулярные физические нагрузки. Уберите хоть один пункт и здоровье собаки пошатнется.

 

 

 Уход за шерстью – процесс трудоемкий, ежедневный, без отпусков и выходных. Собаку расчесывают гребнем, после, мягкой щеткой. Во время линьки подопечного тщательно вычесывают гребнем, пуходером или фурминатором. Чем чаще вы купаете Афгана, тем сильнее будет спутываться его шерсть, однако, чистота очень важна. Шерсть очищается только специализированным шампунем и обрабатывается ополаскивателем, также рекомендуется регулярное посещение груминг-салона.

 

Для упрощения ухода шерсть Афгана заплетают в косы или колоски. В слякотную и дождливую погоду подопечного необходимо одевать в непромокаемый комбинезон.

 

 Кормление натуральное или промышленное, строго сбалансированное. Хоть Афганские борзые не склонны к набору лишнего веса, переедать им нельзя. Собака, потребляющая больше энергетических «единиц», чем ей нужно, рано или поздно пострадает от нарушения работы обменных процессов и гормональной системы.

 

Здоровье

 

 Древний генофонд и аборигенное происхождение дали Афганской борзой крепкий иммунитет, однако даже самые здоровые представители породы живут 8–12 лет. При должном уходе и своевременной вакцинации, собаки не склонны к простудным или вирусным заболеваниям. Болезни, которые можно назвать свойственными породе, связаны с рабочими навыками Афганов и спецификой их физиологии:

 

 

  • Заворот кишечника или желудка – происходит по причине ослабления связок, которые поддерживают органы. Чаще всего, развитие болезни невозможно предугадать. Если заворот случился, собака нуждается в неотложной помощи ветеринара. Статистически, большинство собак удается спасти путем проведения срочной операции. В качестве профилактики, Афгана кормят после прогулки.

 

  • Кардиомиопатия – видоизменение стенок сердца, чаще всего, миокарда. Развитие недуга связано с постоянными нагрузками. Профилактика заключается в соблюдении правил содержания и нормировании физических нагрузок.

 

  • Хилоторакс – наполнение плевральной полости жидкостью, состоящей из лимфы и жира. У Афганов недуг является врожденным или старческим, однако развитие болезни не исключено в любом возрасте. Лечение требует оперативного вмешательства.

 

  • Кожные заболевания – неухоженная шерсть Афгана сбивается в колтуны, что впоследствии повреждает кожу, приводит к развитию дерматита, экзем и демодекоза. Все болезни излечимы, под профилактикой понимают правильное кормление, полноценный уход за шерстью (животные не участвующих в выставках стригут). 

 

  • Миелопатия – врожденная или приобретенная патология, связанная с поражением спинного мозга. Как показывает практика, ранняя диагностика очень сложна, а на прогрессирующей стадии болезнь купируется лишь на время.

 

  • Нарушение работы гормональной системы – чаще всего, гипотиреоз (отклонение в работе щитовидной железы). Лечение индивидуальное, подразумевает применение гормональных препаратов.

 

  • Заболевания глаз – катаракта и дегенерация сетчатки глаза. Недуги, свойственные всем крупным служебным собакам. К сожалению предугадать развитие болезни невозможно, а на развивающейся стадии недуг купируется только частично.

 

Фотографии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Породы собак | Добавил: Маришка (04.01.2016)
Просмотров: 1076 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Бурмилла: спортсменка, вся из шелка и просто красавица

Почему у кошки слезятся глаза?

Учим собаку команде "Апорт": пошаговая инструкция


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 0
avatar