Главная » Статьи » Собаки » Интересное

Упряжка для собак: скорость в сердце, лапах и душе


 По словам Мартина Бусера, четырехкратного победителя гонок Iditarod, хорошая ездовая собака должна быть личностью – честной, выносливой, дружелюбной, страстно желающей работать. А какой должна быть хорошая упряжка для собак? Конструкция, материалы, типы креплений, надежность – нюансов множество. И учесть необходимо все до мелочей, ведь некачественная упряжь, помимо ограничения возможностей собак, представляет опасность и для животных, и для каюра.


 Когда-то для жителей Севера ездовые собаки были единственным видом транспорта. Конечно, были еще олени, но их использование ограничивалось многими факторами – погода, рельеф и т.д. В условиях географической отдаленности друг от друга, северные народы совершенствовали езду на собаках по-разному: по способу крепления упряжи для собак, по конструкции нарт и даже по командам, отдаваемым собакам, можно было понять, к какому племени принадлежит каюр. 

 На западной части от Енисея долгое время был распространен веерный способ запряжки собак: животные, облаченные в шлейки (алыки), крепились к нартам с помощью отдельных ремней (потягов), парами или поодиночке. Однако такой способ эффективен лишь на равнинной местности при хорошей погоде и при езде по накатанному неглубокому снегу.

 
 Гораздо эффективнее цуговая упряжка для собак, которая обеспечивает достаточную скорость и экономит силы животных при сильном ветре, при езде по глубокому снегу, ледяному насту и т.д. Современные каюры, от аборигенов Севера до профессиональных спортсменов и любителей, в большинстве случаев управляют упряжкой собак парной конструкции. Животные крепятся к единственному потягу одно напротив другого: впереди два вожака, определяющие направление и скорость движения, позади них – пары тягловых собак (чем ближе к нартам, тем выше нагрузка, поэтому при длительном переходе пары меняют местами, кроме вожаков):

 
  Модификация цуговой упряжи по типу «елочка» менее распространена, так как при таком способе запряжки малоопытных собак нельзя зафиксировать между собой (попарно) дополнительным ремнем, ограничивающим передвижение в стороны друг от друга. Но у «елочки» есть и преимущество – один вожак:

 
 Способ запряжки «гусем» также не получил широкого распространения. При одинаковой длине конструкций количество собак сокращается, всего одна собака выполняет самую тяжелую работу, находясь в непосредственной близости от нарт. Такая упряжка для собак удобна только при коротких переходах по равнинной местности, по неглубокому снегу и в условиях хорошей погоды (и с относительно небольшим грузом). Как видите, потяга здесь два, что в некоторой степени осложняет управление. Кстати, на северо-востоке упряжка с собаками называется так, как называется тягловый ремень (ремни), то есть потягом. 

     
 Способ запряжки собак – не только дань традициям племени. На выбор влияют многие факторы, главный из которых – рельеф местности. Широкий веер из шести собак будет еле тащиться по глубокому снегу, так как каждой собаке придется прокладывать себе дорогу самостоятельно, тогда как при движении «пара за парой» идущие позади животные, тянущие нарты, двигаются по тропе, проложенной вожаком (вожаками). Кроме того, важен опыт: управлять упряжкой собак верного типа 1 и 2 проще, так как животных можно контролировать с помощью хлыста, палки или специального рывкового ремня, служащего рулем. Цуговой способ предпочитают опытные каюры, способные одним только голосом контролировать собак. 

Устройство упряжки


 Логичность и простота конструкции – результат тысячелетнего опыта. Испокон веков упряжка для собак изготавливалась своими руками, лично каюром, который знает каждое животное – особенности его характера, анатомии, степень выносливости и т.д. Потяг мог быть кожаным (кожа моржа, лахтака) или веревочным (плетеная пенька). К потягу крепились или вплетались ремни (постромки), к которым крепятся собаки. Чтобы распределить нагрузку и уберечь собак от травм, для фиксирования использовался сыромятный алык или шлейка (довольно тонкая и эластичная, но прочная кожа тюленя и др. морских животных). 

 От того, сколько в упряжке собак, зависит количество ремней, вплетаемых или крепящихся к потягу. Например, для коротких переходов в хорошую погоду и без тяжелого груза достаточно 4-6 собак, чем дольше переход, хуже погода и тяжелее груз, тем собак больше (8-20). Но обычно в потяг вплеталось 6-8 ремней (12-16 собак), а если в таком количестве животных не было необходимости, лишний конец (задний) оставался в нарте, т.е. потяг крепился к нарте тем участком, от которого начинает расходиться требуемое количество ременных пар. 


 Разумеется, не имея должного опыта, упряжка для собак своими руками – это нонсенс. Слишком много мелких деталей, каждая из которых важна для безопасности каюра и животных. Например, отсутствие качественного амортизатора между потягом и нартами увеличивает риск травм во время движения по неровной почве, во время резких поворотов и остановок. Особое внимание уделяется шлейке, которая теперь изготавливается не из кожи, а из легкой прочной синтетики: крестовина должна располагаться строго по центру груди. Чуть выше – собака начнет задыхаться, ниже – повредит лапы или натрет кожу так, что не сдвинется с места от сильной боли. Подбрюшный ремень упряжи для собак не должен сдавливать животное, но и слишком свободным тоже не может быть, иначе нагрузка будет распределена неверно, что в итоге приведет к самым тяжелым последствиям, вплоть до утраты собакой трудоспособности. В общем, шлейка должна идеально сидеть на собаке, не сковывать движений во время бега, не нарушать кровообращение, не натирать кожу и еще много таких «не», которые известны только опытным каюрам. 

 К радости начинающих любителей ездового спорта, части упряжи или упряжку целиком может приобрести каждый желающий. Цены даже на самые качественные изделия вполне демократичны. Но, конечно, лучше обратиться к частному мастеру, который изготовит всю систему по индивидуальным меркам каждой собаки. 

Большой спорт


 На территории России соревнования по езде на собаках проходят под эгидой РФЕС. На официальном сайте организации можно прочесть об условиях допуска к участию, расписание, устав и много другой полезной информации.


 Порода собак в упряжке может быть любой, выбор не ограничивается исконно ездовыми собаками (хаски, маламуты и др.). Существует разделение по возрастным классам, по сложности трасс и количеству собак в упряжке – каждый начинающий каюр сможет выбрать наиболее удобные для себя условия. Помимо традиционных гонок на пулках (нартах), участки соревнуются в езде на картах, велосипедах и лыжах, а так же в беге с собакой.
Категория: Интересное | Добавил: Admin (16.01.2014)
Просмотров: 10385 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.6/5

Похожие материалы:

Советы по выбору щенка для домашнего содержания

Гамак для кошки: на пике комфорта

Турецкая ангора: снежная королева с нежным характером


Ротару призналась, почему в 68 лет у нее нет морщин! Оказывается певица...

Похудевшая на 12 кг за месяц Бородина выложила свой рацион! Записывайте рецепт...

"Омолодила" лицо на 15 лет этим копеечным способом. Просто перед сном...

25 капель этого природного средства сжигают по 1,5 кг жира за ночь! Добавьте...

Сильная потливость - тревожный сигнал скопления паразитов! Выпейте 1 ложку...

Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли...

Запах изо рта - следствие паразитов! Вы удивитесь сколько их выйдет, если..

Даже самая запущеная печень станет здоровой за 7 дней, если на ночь...

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Всего комментариев: 2
avatar
2
А мне почему-то жалко собак в упряжках. Умом понимаю, что это для них в этом ничего опасного нет, но, когда вижу такие фото, ничего не могу с собой поделать, хочется всех развязать и отпустить на волю smile
avatar
1
Самое примечательное, что я в конечном итоге узнал о собачьих упряжках:  где они возникли в культуре, их используют для перевозки ноши, груза, а для людей - лишь вторично. Сейчас же, конечно, это стало частью туристического и спортивного шоу.
avatar