Синдром конского хвоста у собаки: причины, симптомы, лечение


Сильное сужение в районе пояснично-крестцового отдела спинномозгового канала, приводящее к развитию дегенеративных процессов и нарушению работы задних конечностей, называется синдром конского хвоста. Данное патологическое состояние у собак развивается в большинстве случаев после 4-6 лет. Подвержены заболеванию крупные породы собак, такие как немецкая овчарка, ретривер и боксер.

Описание патологии и причины возникновения

Соединение нервных корешков, проходящих в частях спинного мозга на уровне крестца, имеют название лошадиный хвост. Связано это с тем, что внешне нервные пучки напоминают конский хвост – продолжение нервных волокон спинного мозга. Эти нервные волокна в ответе за иннервацию задних конечностей и органов, расположенных в тазу.

Обратите внимание! Основными причинами возникновения синдрома конского хвоста у собаки являются грыжи между позвоночными дисками. Они могут возникать по причине сильных нагрузок на площадке, или же развиваться вследствие травм после ДТП.

Немаловажным аспектом для начала развития патологии является возраст собаки. Так, с возрастом в организме происходят процессы дегенеративного характера, связки межпозвоночных дисков ослабляются, происходит их разрыв. По мере того, как заболевание прогрессирует, нагрузка на позвоночник возрастает.

Другими причинами появления синдрома конского хвоста являются:

  • новообразования в спинном мозге – злокачественные и доброкачественные;
  • анестезия в спинномозговой канал;
  • аномалии генетического характера;
  • стриктура позвонков в области поясницы;
  • воспалительные процессы и инфекции ликвора – спинномозговой жидкости;
  • травмы поясничного отдела – ранения, наезды автотранспортом;
  • послеоперационные осложнения;
  • врожденные аномалии развития венозных и артериальных сосудов в крестцовом отделе.

Типы изменений и симптоматика

Согласно всемирной ветеринарной организации, существует четкая градация, разделяющая синдром на два основных типа – первый и второй.

Читайте также:  Глисты у собак: виды, описания, фото

Стриктура дегенеративного характера в пояснично-крестцовом отделе относится к первому типу. Связан данный вид с неправильным развитием отростков суставов и их смещение относительно крестца.

У определенных пород собак, а именно лабрадоров, синдром конского хвоста первого типа сочетается с недоразвитостью тазобедренного сустава. Возникает в раннем возрасте, но своевременно поставить точный диагноз проблематично, по причине схожести основных симптомов патологии с другими заболеваниями опорно-двигательной системы – артритами, дисплазией и разрывом связки крестца.

Второй вид патологии развивается во взрослом возрасте – 3 – 7 лет. Владелец животного может заметить характерные изменения, когда собаке уже более 8 лет.

Отталкиваясь от того, что заболевание связано со сдавливанием нервных окончаний в поясничном отделе, возникает сильная боль у животного.

Базовыми признаками развития синдрома конского хвоста у собаки являются:

  • сильная слабость в задних лапах;
  • болевые ощущения в лапах и поясничной области;
  • нервозность животного и скулеж, по причине сильных болей;
  • возникновение боли при подъеме хвоста;
  • неуверенная походка;
  • явная хромота;
  • проблемы с актом дефекации и мочеиспусканием;
  • парезы и параличи задних лап;
  • проблемы с эрекцией у псов.

Диагностика

Четкая постановка диагноза возможно исключительно в ветеринарных клиниках, оснащенных специальной аппаратурой. Это связано с тем, что синдром конского хвоста обладает рядом характерных особенностей. Точный диагноз ставится исключительно после сбора полного анамнеза и осмотра.

Дополнительными являются следующие методы:

  • неврологическое исследование;
  • рентгенография;
  • лабораторные анализы крови;
  • пункция спинномозговой жидкости;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Читайте также:  Папилломатоз у собак: причины возникновения и способы лечения

Исследования неврологического характера проводят для того, чтобы исключить или же подтвердить расстройство в нервной системе, локализацию патологии и степень повреждения корешков спинного мозга.

Биохимический анализ крови проводят для того чтобы дать оценку работы почечных структур, печени, поджелудочной железы и состояние иммунной системы. В некоторых случаях при проведении биохимии крови устанавливают заболевания онкологического характера.

Наиболее информативным методом диагностики является компьютерно-резонансная томография. Благодаря данной методике, можно максимально точно дать оценку состоянию тканям расположенным рядом с позвоночником. В современных ветеринарных клиниках сочетают компьютерно-резонансную томографию с миелографией. Это позволяет дать оценку проходимости путей спинномозговой жидкости, состояние канала позвоночника.

Лечение

После постановки верного диагноза, назначается лечение. В зависимости от проявлений патологии, лечение может быть консервативным или же хирургическим. При появлении характерных симптомов и обращении к специалистам на протяжении одного-двух месяцев, консервативная методика лечения позволяет устранить признаки у 23 – 56% случаев.

Возникновение синдрома конского хвоста в следствие нарушение генетического характера, межпозвоночных грыжах, переломах позвонков, настоятельно рекомендуется проведение хирургического вмешательства.

Операция заключается в резекции частей, вызывающих компрессию позвонков. После хирургического вмешательства важно проведение медикаментозной терапии в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

Выбор методики лечения в основном зависит от причины, послужившей развитию синдрома. Своевременное обращение к ветеринарному врачу при появлении первых симптомов патологии поможет стабилизировать состояние животного, устранить боль. В дальнейшем прогноз благоприятный, особенно у молодых животных. Функции задних конечностей и органов малого таза полностью восстанавливаются.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка на спам. Решите задачу : *
19 − 6 =