Несахарный диабет у собак и кошек: особенности заболевания, диагностика и лечение

Диабет – заболевание известное. Более того, он считается одним из бичей современности. В общем, ничего удивительного здесь нет – хороший сахар был крайне дорог еще 100 лет назад, в то время как сегодня его потребляют десятками килограммов. Впрочем, диабет все чаще выявляют и у домашних животных, а уж их-то сложно заподозрить в неумеренном потреблении сладкого! Так отчего так происходит? Дело в том, что бывает и несахарный диабет у животных. Механизм его развития довольно своеобразен.

Общие сведения

«Классический» несахарный диабет вызывается сниженной секрецией вазопрессина (ADH). Болезнь также известна под названием «несахарного мочеизнурения». Как нетрудно догадаться, животные при этой патологии постоянно мочатся. Заметим, что с «потоками» мочи выделяется огромное количество белка и микроэлементов, что очень плохо сказывается на здоровье питомца. Кошки болеют заметно чаще собак. Известно, что особенно высока предрасположенность у молодых питомцев. Чем животное старее, тем выше у него шансы заболеть «классическим» сахарным диабетом.

Нужно понимать, что описываемый нами недуг поражает не поджелудочную железу, которая здесь вообще не при чем, а непосредственно почки. Но чтобы понять ее суть, нужно вспомнить «механику» работы этого органа. Итак, почка – орган, основной задачей которого является выработка мочи с последующим выведением ее из организма. Моча – суть есть профильтрованная кровь. По факту, первичная ее разновидность – та же самая плазма крови. И ее, кстати, образуется очень много! Так, у человека почки за сутки производят не менее 150 литров первичной мочи, в то время как «окончательной» мочи у здоровых людей вырабатывается в пределах двух литров.

При несахарном же диабете животное (или человек) мочатся, по факту, слегка отфильтрованной плазмой крови, вследствие чего их организм быстро начинает испытывать острую нехватку многих полезных и даже жизненно необходимых соединений. В домашних условиях с этим ничего сделать не удастся. Если не обратиться к ветеринару животное будет обречено.

Процесс образования урины

Чтобы плазма «превратилась» в мочу, она должна пройти через обратную резорбцию. Проще говоря, в мочевых канальцах обратно в кровь «откачивается» жидкость и все нужные вещества (глюкоза, белки, микроэлементы и т.д.). Такие же соединения как билирубин и мочевина накапливаются в моче. Именно они придают ей характерный цвет и запах.

Именно за регуляцию обратной резорбции отвечает уже упоминаемый нами вазопрессин. Это гормон, вырабатываемый в гипоталамусе. Несахарный диабет на практике может быть результатом двух фундаментальных нарушений: или в почечных канальцах по каким-то причинам осталось мало клеток-мишеней, на которые действует гормон, или же гипоталамус из-за чего-то начал вырабатывать слишком мало вазопрессина. Последнее, кстати, встречается реже всего.

Намного чаще на выработку этого соединения влияют лекарственные препараты, некоторые компоненты пищи, понижение температуры тела (при гипотермии) и т.д. Именно поэтому, кстати, мерзнущее животное мочится в несколько раз чаще. Правда, этот процесс обусловлен еще и оттоком значительного объема крови к внутренним органам, в том числе и почкам. Наконец, в недавнем прошлом было описано явление гормонального антагонизма: при гиперкортицизме несахарный диабет у собак и кошек развивается из-за подавления действия вазопрессина гормонами надпочечников. То же самое может произойти при неоправданно долгом назначении противовоспалительных кортикостероидов.

Патогенез и клинические признаки

Очень часто такие нарушения могут развиваться в случае опухолевых заболеваний: новообразование сжимает гипоталамус, в результате чего последний перестает нормально работать. Вопреки общераспространенному мнению, не играет особого значения вид опухоли. Единственная «положительная» черта доброкачественного новообразования – его долгий рост, благодаря чему питомец может всю жизнь прожить с легкой формой несахарного диабета. К аналогичным результатам приводят кисты, пузыри эхинококков и альвеококков (довольно часто встречаются у кошек), а также гематомы, возникающие вследствие черепно-мозговых травм.

Немного отступая от темы. Именно по причине возможного повреждения гипоталамуса и прочих мозговых структур так опасны все травмы головы. Их последствия могут проявиться далеко не сразу, а спустя несколько месяцев или даже лет. Из-за этого же так опасны контузии у людей.

Отметим, что в исключительно редких случаях несахарный диабет развивается вследствие разрушения миелинового слоя нервных стволов, что также приводит к нарушениям в работе гипоталамуса. Бывает такое при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Так каковы же симптомы несахарного диабета?

Больные питомцы пугающе часто мочатся, так как их почки в отсутствие регуляции вырабатывают просто «эпические» объемы мочи. Резко понижается плотность последней. В запущенных случаях зад животного постоянно мокрый, но мочой (из-за ее крайне низкой концентрации) практически не пахнет. Одним из достаточно надежных диагностических признаков является видимое улучшение состояния животного при введении ему синтетических аналогов вазопрессина.

Сложности диагностирования

Подозрения на несахарный диабет могут возникать во всех случаях неуемной полиурии. Если у животного нет признаков обезвоживания и точно известно, что оно не страдает от хронических заболеваний почек, в постановке диагноза может помочь простейший анализ мочи. Но перед этим пса или кота необходимо в течение пяти или восьми часов выдержать на голодной диете, не давая воды. Делать это нужно только в условиях клиники: если питомец потеряет более 5% веса и у него разовьются признаки обезвоживания, «эксперимент» следует немедленно прекращать. Требования же по «голодной» методике анализов основаны на том, что у животного со здоровым гипофизом голод и отсутствие воды стимулируют выработку вазопрессина, вследствие чего частота мочеиспускания быстро снижается.

Желательно также определять молярность мочи. Но в условиях, когда все необходимое для этой методики имеется далеко не во всех клиниках, чаще прибегают к определению удельной массы. Если в конце «голодной» проверки удельная масса мочи >1.025, то это – легкая форма заболевания. Как правило, в таких случаях несахарный диабет у кошек и собак бывает вызван толерантностью клеток-мишеней или гормональной «конкуренцией», о которой мы уже писали выше.

Помимо этого, по удельной массе можно судить о состоянии животного, симптомы у которого слишком размыты. Необходимо помнить, что этот показатель должен измеряться с интервалом в 4, 8, 12, 18, и 24 часа после назначения ADH. Пики удельной массы (>1.026) свидетельствуют, что у них действительно развился несахарный диабет. При иных патологических состояниях, также сопровождающихся полиурией, показатели удельной массы совсем иные.

Реакция на вазопрессин и его синтетические аналоги

Анализ реакции на введение вазопрессина необходим для выявления точной причины происходящего. Сюда относятся: нефрогенный несахарный диабет (неспособность почек ответить на ADH), психогенный несахарный диабет (при стрессах кот или пес постоянно мочатся, но ответ на вазопрессин у них нормальный), а также уже упоминавшийся гиперкортицизм.

Осмолярность мочи как диагностический признак

Если осмоляльность все же измеряется, отношение нормальной мочи к плазме крови будет >3 у здоровых животных, 1.8–3 у питомцев с умеренным недостатком вазопрессина. Показатели <1.8 и меньше характерны для тяжелых случаев несахарного диабета. Отношение осмолярности мочи после назначения ADH по сравнению с патологиями, сопровождающимися полиурией составляет >2 у животных с простой нехваткой ADH. Между 1,1 и 2 показатели бывают в тех случаях, когда организм питомца по каким-то причинам не отвечает не введение гормона. Показатель <1.1 характерен для наиболее тяжелых ситуаций, когда развилась устойчивая толерантность к действию вазопрессина.

Если после введения вазопрессина объективных данных получить не удалось, анализ может быть повторен, но на сей раз питомцу дополнительно назначают десмопрессин. Это средство, усиливающее эффект вазопрессина и синтетических его аналогов. Важно отметить, что за два-три дня нужно как можно точнее измерить суточный объем воды, потребляемый животным. Только после этого вводят десмопрессин.

Если в течение первого же дня после этого объем выпиваемой жидкости снизится на 50% и более, с высокой степенью уверенности можно предполагать нехватку вазопрессина. В этих случаях ставится диагноз «центральный несахарный диабет» или «частично нефрогенный несахарный диабет».

Коротко о терапии

Как осуществляется лечение несахарного диабета? Полиурией можно управлять с помощью уже упомянутого десмопрессина ацетата. Он дешевле обычного вазопрессина и обладает более выраженным и продолжительным действием. Препарат очень просто использовать: его закапывают в конъюнктивальную полость. Начальная доза – две капли, но ее необходимо варьировать так, чтобы достичь максимально лучших результатов у конкретного питомца. Максимальный эффект обычно развивается за 2–6 часов и длится в течение 10–12 часов.

Важно! Воду ни в коем случае не ограничивают, пес или кот должны пить столько, сколько им необходимо! К сожалению, лечение должно продолжаться всю оставшуюся жизнь вашего питомца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь