Малассезиозный дерматит – грибковое заболевание у собак

Поражения кожи у домашних питомцев встречаются довольно часто, и во многих случаях виновато бывает некачественное питание, приводящее к пищевым аллергиям. Также нередкой причиной бывают блохи и клещи. Все это неприятно, и доставляет немалые убытки здоровью животного. Но куда хуже малассезиозный дерматит у собак: как и любое другое грибковое заболевание, он не слишком-то охотно поддается лечению. Времени и сил приходится затратить много, а успех лечения гарантирован далеко не всегда… Впрочем, обо всем по порядку.

Что это такое?

Если не вдаваться в подробности, то так называется дерматит (воспаление кожи) грибковой этиологии. Вызывается грибками рода Malassezia. Если точнее, то это – дрожжевой грибок. И, как ни странно, в обычных условиях он не является патогенным агентом.

Malassezia pachydermatis в 99% случаев можно без труда отыскать на коже совершенно здоровых животных и человека. Но все меняется, когда организм собаки оказывается ослаблен плохими условиями содержания или кормления, быстро поражает грибок также питомцев, недавно перенесших тяжелое инфекционное заболевание. Чаще всего возбудитель атакует ткани в наружных слуховых проходах, но не исключены случаи развития дрожжей и на других участках тела. Интересно, что примерно в 23% случаев заболевание может протекать полностью бессимптомно. Такие животные чувствуют себя вполне нормально, и даже не являются переносчиками – грибов во внешней среде и без того предостаточно.

Но все же рано или поздно иммунитет питомца ослабнет настолько, что клинические признаки грибкового поражения кожи быстро станут очевидным. На коже таких псов возникают пятна зудящей, облупленной или покрытой коркой кожи. Особенно хорошо дрожжи чувствуют себя в условиях повышенной влажности и тепла – из-за этого много очагов воспаления возникает в паховой области и на ушах. Бывает, что пораженным оказывается межпальцевое пространство – в таких случаях собака испытывает нестерпимую боль при ходьбе. Отметим, что заболевание подразделяется на следующие типы, причем классификация их основана именно на локализации очагов поражения:

  • Локализованный – маленькие пятна зараженных областей (как правило, развивается воспаление ушных раковин, в паховой области, или же на морде).
  • Обобщенный – участки воспаления обильно покрывают все тело.
  • Отит – ушная инфекция. Обычно встречается наружный отит, но нередко развиваются и более тяжелые варианты заболевания.

Очень часто малассезиозом страдают собаки, страдающие от усиленной секреции сальных желез (себорея). Также, из-за своих породных особенностей, болеют шарпеи и прочие породы, отличающиеся складчатой кожей. Микоз может быть вызван аллергиями, делающими кожу жирной. Иногда микоз – всего лишь признак куда более серьезной инфекции, наподобие стафилококковой. Не исключено, что у больного питомца что-то сильно не в порядке с гормональной системой организма. Собаки, принимающие иммунодепрессанты, находятся в зоне повышенного риска. Отметим, что даже в случае успешного излечения микоза нередки рецидивы, так что за переболевшим питомцем все равно нужно внимательно приглядывать. Этот тип микоза не заразен, так что от других ваших животных его можно не изолировать.

Диагноз «на глазок» при этой патологии поставить не удастся – требуется микроскопическое исследование соскобов кожи, причем пробу ткани берут с границы здоровой и воспаленной области. Так можно получить более точные результаты. Кроме того, приветствуется выращивание культуры возбудителя на питательных средах. Так можно не только точно выявить вид гриба, но и на практике проверить, какие типы лекарственных препаратов наиболее эффективны против него. Это позволит сократить не только время лечения, но и материальные на него затраты.

Терапевтические методики

Лечение будет зависеть от серьезности каждого конкретного случая, и от физического состояния больного животного. Во-первых, питомца нужно регулярно мыть шампунями на основе сульфида селена, или же пероксида бензоила. Такие средства помогут эффективно удалить с поверхности кожи излишки кожного же сала. В легких случаях бывает достаточно одного только регулярного мытья, чтобы болезнь полностью отступила за пару недель. Противогрибковые мази, содержащие миконазол, кетоконазол или клотримазол, используются для наружной обработки наиболее выраженных мест воспаления. Если поражен ушной проход, всю шерсть с ушей тщательно сбривают, аккуратно удаляют (предварительно размочив) корочки экссудата, в уши ежедневно закапывают 0,2% раствор флуконазола. Срок терапии – минимум две недели. Но, скорее всего, лечить животное придется не меньше месяца. Чтобы эффективность терапевтических методик была выше, необходимо укреплять здоровье собаки – для этого подойдет как сбалансированная диета, так и поливитаминные препараты.

В тяжелых случаях не обойтись без системного лечения. Для этого используется кетоконазол, итраконазол или флуконазол. Лекарства даются внутрь или парентерально в течение двух-трех недель минимум.

Учтите, что все вышеперечисленные препараты – довольно сильные яды. Их назначением должен заниматься исключительно ветеринар, сам же хозяин рискует попросту отравить своего любимого питомца!

Разумеется, назначение внутрь ударных доз противогрибковых лекарств не отменяет необходимости регулярной обработки наружных очагов воспаления. Помните, что при любых проявлениях симптомов отравления (плохой аппетит, диарея, пена из пасти) нужно немедленно звать ветеринара. Возможно, придется скорректировать терапевтический курс и воспользоваться иными препаратами.

В то же время нужно искать и лечить первопричину заболевания (себорею, иммунодефицит и т.д.), симптомы которого появлялись еще до микоза. При аллергиях питомцу назначают специальную диету. Если обнаружены проблемы с гормонами, назначают заместительную терапию. Стафилококковые инфекции лечат ударными дозами антибиотиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь